TOP 10
Новости наших партнеров

Русская "шпионка" рассказала о связях с миллиардером Уорреном Баффетом

Опубликовано 01.07.10 16:32 Русская "шпионка" рассказала о связях с миллиардером Уорреном Баффетом

Россиянкой Анной Чапман, арестованной в США по подозрению в шпионаже, занялись спецслужбы еще двух стран.

28-летняя фигурантка громкого "шпионского" скандала Анна Чапман, арестованная вместе с коллегами в США по подозрению в отмывании денег и сотрудничестве с российской разведкой, привлекла внимание не только ФБР, но спецслужб из Великобритании и Турции.

Интерес английской МИ-5 к Чапман, как пишет британская The Daily Telegraph, вызван тем фактом, что Анна почти пяти лет проживала на туманном Альбионе, где занималась бизнесом в крупных компаниях. Теперь английским спецслужбам предстоит выяснить, не работала ли россиянка на российские спецслужбы, живя уиясчтв на территории Великобритании.

Между тем, The Daily Telegraph приводит и вовсе любпытные факты из "английской жизни" Чапман: так по признанию россиянки во время работы она познакомилась с американским миллиардером Уорреном Баффетом, занимающим третье место в списке богатейших людей мира по версии журнала Forbes, сообщает Утро.ру.

По словам Чапман, она работала в принадлежащей Баффету компании NetJets, где отвечала за продажу самолетов состоятельным частным клиентам. Впрочем, информацию о знакомстве россиянки с Баффетом еще предстоит проверить следователям, однако сотрудник NetJets заявил газете, что оно вряд ли имело место.

Кроме того, личность эффектной "шпионки" заинтересовала и турецкую контрразведку. На некоторых опубликованных в СМИ фотографиях с личных страниц Анны в социальных сетях Чапман сфотографирована во время поездки в Стамбул. Теперь национальная разведывательная организация Турции (MIT) выясняет, приезжала Чапман в Турцию как турист или выполняла задание российских спецслужб, сообщает агентство Regnum.

Кстати, интерес к загадочной разведчице проявляют и обычные интернет-пользователи. Привлекательная внешность россиянки быстро обеспечила ей взрыв популярности. Видео на сайте YouTube, в котором "разведчица" рассказывает о своем бизнесе в США, после ареста россиянки собрало уже 100 тысяч просмотров.

Полиция Кипра ищет сбежавшего "русского шпиона"

Опубликовано 01.07.10 09:03
Полиция Кипра ищет сбежавшего "русского шпиона"

На Кипре пропал арестованный и отпущенный под залог фигурант раскрученного в США громкого "дела русских шпионов" 54-летний канадец Роберт Метсос.

Одиннадцатый подозреваемый в шпионаже в пользу России не явился в среду в назначенное время для регистрации в отделении полиции Ларнаки. Теперь подозреваемый объявлен в розыск. По информации полиции Кипра, Метсос (на фото)разыскивается США по обвинениям в отмывании денег и шпионаже, сообщает РИА "Новый регион".

Напомним, что Метсос был задержан во вторник в аэропорту Ларнаки согласно ордеру на арест, выданному Интерполом по запросу США, во время посадки на рейс, направлявшийся в Будапешт. У него был уиясчтв изъят паспорт гражданина Канады. Метсоса отпустили под залог в 26 тысяч евро на время подготовки документов к экстрадиции. По решению суда подозреваемый должен был ежедневно с 18.00 до 20.00 отмечаться в полицейском отделении в Ларнаке.

Один из двух адвокатов, представляющих интересы подозреваемого, сообщил, что его клиент не пришел на встречу, которая должна была состояться в среду днем в Ларнаке, передает BBC.

Предположительно, Метсос мог скрыться в северной, турецкой части Кипра, которую не признает ни одно государство, кроме Турции, и у которой нет договоров об экстрадиции с другими государствами.

Как считают американские власти, в шпионской группе Метсос отвечал за финансовые потоки.

 

В том числе Метсос получал деньги на оплату агентов от некоего российского чиновника, связанного с представительством РФ при ООН в Нью-Йорке, утвержает ФБР. Такие передачи происходили, как правило, довольно избитым шпионским методом - из рук в руки, проходя мимо друг друга и не останавливаясь. Предположительно, Метсос зарыл часть денег в нью-йоркском пригороде, где спустя два года их откопали два других члена шпионской сети, прибывших из Сиэтла, сообщает Newsru.com.

Напомним, что в минувший понедельник Министерство юстиции США сообщило об аресте группы «русских шпионов», которые, как утверждает ФБР, работали на Службу внешней разведки РФ с 1990-х годов. Десять из предполагаемых «агентов-нелегалов» были задержаны в минувшие выходные в различных городах США. Суд отказался освободить их под залог.

Детей предполагаемых российских шпионов могут передать органам опеки

Опубликовано 01.07.10 12:25
Детей предполагаемых российских шпионов могут передать органам опеки

На время следствия дети задержанных в США по подозрению в шпионаже могут быть переданы органам опеки.

Дети задержанных в США по подозрению в шпионаже в пользу России, согласно американскому законодательству, могут быть переданы на попечение органов опеки на время следствия, передает РИА Новости со ссылкой на газету Washington Post.

Четыре семейные пары среди задержанных имеют детей, и у них есть близкие, которые могут быть опекунами детей. Специализированные агентства по защите детей в Виргинии, Нью-Йорке, Нью-Джерси и Массачусетсе должны решить, могут ли уиясчтв эти близкие стать опекунами детей на время следствия.

Как пишет "Комсомольская правда" со ссылкой на американские СМИ, в семействе Ричарда и Синтии Мерфи росли две дочки: 11-летняя Кэти и ее семилетняя сестра Эмили. Их соседи тесно общались как с девочками, так и с их родителями. Они рассказывают, что главным кормильцем семьи Мерфи был вовсе не Ричард, а его супруга. Она занимала пост вице-президента бухгалтерской фирмы Morea Financial Services и зарабатывала около 100 тысяч долларов. Ричард при этом исполнял роль домохозяйки и сидел с детьми.

По данным официального представителя министерства юстиции США Дина Бойда, в большинстве подобных случаев в США дети подозреваемых федеральным судом размещаются в специализированных приютах агентств по защите детей.

"Мы понимаем всю важность этого дела по отношению к детям", - заявил Бойд.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга