TOP 10
Новости наших партнеров

Лукашенко перекрывает транзит российского газа в Европу

Опубликовано 22.06.10 15:12 Лукашенко перекрывает транзит российского газа в Европу

Президент Белоруссии заявил Сергею Лаврову, что перекроет транзит российского газа в ЕС до тех пор, пока "Газпром" не вернет Минску долги.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым во вторник заявил, что Белоруссия перекроет транзит российского газа в ЕС до тех пор, пока "Газпром" не вернет Минску долг за транзит топлива по территории страны

"Пока не заплатят нам деньги за полгода, транзит газа не пойдет, - сказал Лукашенко. - "Газпром" должен нам 260 миллионов долларов, это вместе с транзитом в мае", - приводит РИА Новости слова Лукашенко.

Ранее Белоруссия оценивала долг России за транзит в 217 миллионов уинэчцз долларов. Как утверждает "Газпром", долг сформировался из-за нежелания белорусской стороны подписывать акты приемки газа. В то же время Россия оценивает в 192 миллиона долларов долг белорусской стороны, которая недоплачивает за импортируемое топливо. По мнению Лукашенко, "Газпрому" стоит произвести взаимозачет долгов.

При этом Лукашенко заявил, что Белоруссия в ближайшее время возместит долги "Газпрому", не называя, однако, конкретные сроки.

"Я сегодня одолжил эти деньги у своих друзей, и мы выплатим в ближайшее время эти деньги", - сказал Лукашенко.

Вместе с тем глава государства возмутился позицией российского руководства, которую оно заняло в этой ситуации. "Когда нас начинают унижать котлетами и блинами, говорят о том, что через Белоруссию можно перешагнуть, а волнует лишь только потребителя российских энергоносителей в Европе - это оскорбление. Так не подобает вести президенту страны Союзного государства", - приводит слова Лукашенко ИТАР-ТАСС.

Правительство Белоруссии 22 июня сообщило "Газпрому", что будет вынуждено производить отбор транзитного российского газа для своих нужд в случае дальнейшего ограничения его поставок в республику. На данный момент, утверждают в Минэнерго Белоруссии, никакого отбора из трубы не осуществляется.

"Газпром" на треть урезал поставки Белоруссии

Опубликовано 22.06.10 13:05
"Газпром" на треть урезал поставки Белоруссии

В ответ на сокращение поставок газа Белоруссия угрожает отбором транзитного топлива.

"Газпром" снизил с 10:00 вторника суточную норму поставок газа Белоруссии на 30%. Об этом утром заявил председатель правления российского газового концерна Алексей Миллер.

Напомним, в понедельник объемы поставки газа в Белоруссию уже были снижены на 15% от суточного плана. Постепенно этот показатель может быть увеличен до 85%. Такое решение газовый монополист принял по поручению президента Дмитрия Медведева. Намерения "Газпрома" поддержал и российский премьер.

Долг Белоруссии России за уинэчцз газ уже в среду, когда наступит срок платежа за майские поставки, может вырасти с 197 млн долларов до 250 млн. Минск пообещал Москве погасить весь долг до 5 июля, но "Газпром" утверждает, что не готов столько ждать.

Белорусская делегация в ходе переговоров в Москве "никаких внятных ответов на вопросы о погашении долга не дала" и уже улетела в Минск. Об этом журналистам на пресс-конференции в Москве рассказал официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

"Вместо этого пришло письмо от первого заместителя премьер-министра Белоруссии Владимира Семашко, в котором так и не содержится никаких конкретных ответов на наши вопросы. В конце письма содержится угроза в случае дальнейшего снижения поставок газа в Белоруссию предпринять действия по отбору газа для обеспечения потребностей белорусских потребителей", – сообщил Куприянов, слова которого приводит "Интерфакс".

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга