TOP 10
Новости наших партнеров

Бойня в Джалал-Абаде: людей расстреливают прямо на улицах

Опубликовано 13.06.10 15:12 Бойня в Джалал-Абаде: людей расстреливают прямо на улицах

По городу разъезжают какие-то вооруженные люди с повязками или в масках и расстреливают людей - как киргизов, так и узбеков.

В Джалалабаде - областном центре на юге Киргизии - 13 июня возобновились погромы и поджоги жилых домов, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на очевидцев.

По словам омбудсмена Джалалабада Алимы Амановой, которые приводит ИА "24.kg", по городу идет агрессивно настроенная толпа - всего около 2 тысяч человек. Во главе колонны едет БТР. По ее словам, вооруженные люди жгут все жилые дома подряд.

"Уже все больше и больше горожан начинают думать, что данный конфликт узютклк возник не на межнациональной почве, - рассказывают горожане. - По городу на автомашинах без номеров разъезжают неизвестные вооруженные люди с повязками или в масках и расстреливают людей, как киргизов, так и узбеков".

Как сообщает "Интерфакс", вооруженные люди прорвались на территорию областной больницы, после чего началась перестрелка. Медицинский персонал пытается забаррикадировать двери и окна.

В Джалал-Абаде сгорела местная телекомпания, захвачена воинская часть. Пожарные, даже в такой обстановке выезжающие на вызовы, сами попадают под огонь. Несколько сотрудников пожарных бригад уже госпитализированы с огнестрельными ранениями.

На всей территории Джалал-Абадской области Киргизии объявлено чрезвычайное положение. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе временного правительства. Режим ЧП будет действовать до 22 июня.

Между тем, не прекращаются беспорядки и в Оше: там горят горят целые улицы. На рубежах с соседним Афганистаном — тысячи беженцев. Граница пока открыта только на выезд. В самом Бишкеке в отсутствие военных — они все отправлены на юг страны — порядок стараются обеспечить местные жители. Пока одни отряды дружинников отдыхают, другие контролируют ситуацию в центре города, сообщают "Вести".

В Киргизии объявлена мобилизация военнообязанных в возрасте до 50 лет

Опубликовано 13.06.10 12:29
В Киргизии объявлена мобилизация военнообязанных в возрасте до 50 лет

Столкновения на юге Киргизии напоминают театр военных действий. Количество жертв столкновений там достигло 82 человек, ранены более тысячи.

Число жертв беспорядков на юге Киргизии, где с 10 июня продолжаются межэтнические столкновения между местными жителями и представителями узбекской диаспоры, возросло до 82 человек. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в министерстве здравоохранения республики.

"Всего за медицинской помощью за это время обратились 1076 человек, 614 из которых были госпитализированы", - уточнили в министерстве. По данным врачей, около половины пострадавших находятся в тяжелом состоянии. Большинство ранений - огнестрельные.

Между тем, временное узютклк правительство Киргизии издало декрет, согласно которому Минобороны для стабилизации на юге страны начинает частичную мобилизацию военнообязанных в возрасте до 50 лет, сообщакт РИА «Новости».

Накануне появилась информация о том, что в город могут быть введены российские миротворческие войска - с такой просьбой временное правительство Киргизии обратилось утром в субботу к руководству России. Тем не менее, российские официальные власти такую возможность не подтвердили.

Пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова заявила, что межэтнические столкновения в Киргизии являются внутренним делом этой страны, и Россия «пока не видит условия для участия в его урегулировании».

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга