TOP 10
Новости наших партнеров

Apple обогнала Microsoft и стала самой дорогой IT-компанией

Опубликовано 27.05.10 14:47 Apple обогнала Microsoft и стала самой дорогой IT-компанией

Три десятка лет соперничества между Стивом Джобсом и Биллом Гейтсом привели к победе Apple.

Компания Apple заняла первое место по капитализации среди компаний технологического сектора на бирже Nasdaq, обогнав Microsoft. Капитализация Apple достигла 222 миллиарда долларов, в то время как у Microsoft - 219 миллиардов. Последний раз капитализация Apple превышала соответствующий показатель Microsoft в конце 1989 года.

В то же время, общий объем продаж Microsoft по-прежнему превышает соответствующие показатели Apple, отмечает Би-Би-Си.

В 1990-х годах Apple чуть не разорилась, хотя в начале глобальной компьютерной эры, в 1980-х компания Стива Джобса конкурировала с Microsoft на равных. Позиции Apple резко усилились после узшэчвю запуска в 2001 году MP3-плеера iPod, который стал невероятно распространенным и модным аксессуаром. Популярность этих устройств подогрела интерес к компьютерам Apple. Успех закрепил выпуск телефонов iPhone, а последний продукт Apple, планшетный компьютер iPad, уже активно раскупается в США.

Глава Apple Стив Джобс вынужден был покинуть компанию в 1985 году, поскольку положение дел тогда не соответствовало ожиданиям совета директоров. После возвращения в 1997 году Джобс стал более осторожно относиться к революционным инновациям. В журнале "Fortune" Стив Джобс был назван самым влиятельным предпринимателем 2007 года  и попадает в список топ-менеджеров 2009 года.

"Гейтса считали великим бизнесменом, а он хотел, чтобы его считали провидцем. В то же время Джобса называли провидцем, а он желал стать великим бизнесменом. Обогнав Microsoft по рыночной капитализации, Джобс получил безусловное доказательство, что он выдающийся бизнесмен, — то есть он достиг того, чему всегда завидовал у Билла Гейтса", — цитируют "Ведомости" Алана Дойчмана, автор "Второго возвращения Стива Джобса".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга