TOP 10
Новости наших партнеров

The Guardian: Путин унизил принца Чарльза и вице-президента США

Опубликовано 10.05.10 13:34 The Guardian: Путин унизил принца Чарльза и вице-президента США

Инопресса обсуждает грандиозные торжества в Москве по случаю 65-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне.

Глава российского правительства Владимир Путин не разрешил принцу Чарльзу и вице-президенту США Джозефу Байдену присутствовать на Параде Победы на Красной площади, утверждает британская газета The Guardian со ссылкой на собственные источники. Таким образом Путин якобы "наказал" Великобританию за отказ выдать России беглеца Березовского, а США - за поддержку Грузии.

Ранее Россия пригласила на торжества в Москву премьер-министра Великобритании Гордона Брауна и других глав государств. Но Браун отказался от поездки из-за всеобщих выборов, и МИД Великобритании предложил кандидатуру принца Чарльза.

"Однако узюлффю на позапрошлой неделе принца потихоньку обошли приглашением, когда Путин четко дал понять, что не желает его приезда - по-видимому, в знак неослабевающего недовольства тем, что Британия не экстрадирует в Россию Бориса Березовского", - цитирует статью InoPressa.

"Путин, премьер-министр РФ, также презрительно обошелся и с Байденом: последний планировал посетить Москву, но был вынужден мучиться ожиданием в Брюсселе", - пишет газета, замечая, что Байден находится в тесных отношениях с президентом Грузии Саакашвили. Самого Саакашвили Путин ранее, по слухам, грозился "повесить за яйца", напоминает британская газета.

Отметим также, что в апреле Кремль пригласил на День Победы в Москву всех зарубежных гостей, кроме Михаила Саакашвили. "Его присутствие здесь неуместно, - заявил помощник президента РФ Сергей Приходько. - Зачем его приглашать, когда он памятники разрушает?"

По сведениям журналистов, Вашингтон возмущен неожиданным оскорблением со стороны Путина, хотя и не делает официальных заявлений на сей счет. "Барак Обама сообщил президенту Медведеву, что приехать не сможет, но в доверительном разговоре предложил, чтобы вместо него прибыл Байден. Дипломатический корпус в Москве всю неделю бурно обсуждает новости о неожиданном вето Путина", - пишет The Guardian.

Оставить Байдена и принца Чарльза без приглашений решил лично Путин, знает аналитик и обозреватель "Новой газеты" Павел Фельгенгауэр. Это же подтверждают и другие источники. По мнению Фельгенгауэра, Кремль занял столь резкую позицию после серии успехов на международной арене: прихода к власти на Украине пророссийских сил и свержения президента Киргизии, которого сменило более дружественное Москве руководство.

В нынешнем году впервые в параде на Красной площади принимали участие иностранные войска - солдаты из Великобритании, США и Франции. Более 25 зарубежных лидеров прибыли на торжества, включая президента Франции и канцлера ФРГ. В то же время Великобритания и США были представлены лишь послами, обращает внимание газета.

Отношения Москвы и Лондона несколько улучшились по сравнению с 2006 годом, когда в Великобритании был убит бывший сотрудник российских спецслужб Александр Литвиненко, что привело к международному скандалу. Тем не менее, Путин до сих пор не простил британцев за отказ выдать России Березовского, которому в Великобритании было предоставлено политическое убежище, утверждает The Guardian. Владимир Путин не встречается с высокопоставленными британскими политиками - за три года он так и не провел официальных переговоров с Гордоном Брауном.

СМИ: Саркози в День Победы оскорбил Москву

Опубликовано 11.05.10 12:47
СМИ: Саркози в День Победы оскорбил Москву

Президент Франции Николя Саркози фактически оскорбил Россию, не приехав 9 мая на празднование Дня Победы в Москву, пишет французская газета Le Parisien

Президент Франции Николя Саркози фактически оскорбил Россию, не приехав 9 мая на празднование Дня Победы в Москву, пишет французская газета Le Parisien. Парад на Красной площади в Москве, в котором впервые с момента распада СССР приняли участие иностранные военные, в том числе французы, завершился под звуки европейского гимна - "Оды к радости" Бетховена. Но Саркози на трибуне для почетных гостей не оказалось.

Присутствие канцлера ФРГ Ангелы Меркель делало еще более заметным отсутствие французского узюлффю президента, который в субботу под предлогом кризиса еврозоны в последнюю минуту отменил поездку в Москву, говорится в статье, выдержки из которой опубликованы сайтом InoPressa.ru.

"Несмотря на присутствие двух французских бойцов эскадрильи "Нормандия-Неман", это отсутствие было воспринято в Кремле как промах французского президента в момент, когда Париж и Москва делают все для улучшения отношений и укрепления связей в политической, экономической, военной и культурной сфере", - добавляет корреспондент.

2010 год объявлен перекрестным годом Франции-России, ведутся переговоры о заключении важных контрактов, напоминает Le Parisien, упоминая, в частности, о возможной продаже России двух вертолетоносцев класса Mistral и критике этой сделки со стороны правозащитников и союзников Франции по НАТО.

Присутствие Николя Саркози в Москве действительно ожидалась. Чрезвычайный и полномочный посол Франции в России Жан де Глиниасти заявлял, что президент будет присутствовать на параде Победы.

Президент России Дмитрий Медведев направил письменные приглашения только главам стран СНГ. Лидерам же остальных государств ("всем без исключения", как подчеркнул его помощник по международным делам Сергей Приходько) сообщили, что они "будут желанными гостями, если изъявят такое желание". Тем самым Кремль, который очень щепетильно подходит ко всему, связанному с Днем Победы, объявил среди иностранных лидеров своего рода конкурс - на особое отношение к России, пишет газета "Коммерсантъ".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга