TOP 10
Новости наших партнеров

Школьников Владивостока обязали смотреть "Утомленных солнцем-2"

Опубликовано 30.04.10 08:09 Школьников Владивостока обязали смотреть "Утомленных солнцем-2"

Чиновники из мэрии Владивостока дали директорам школ города указание устроить для старшеклассников обязательный коллективный просмотр нового фильма Никиты Михалкова "Утомленные солнцем. Предстояние".

Об этом сообщил РИА "Новости" завуч одной из школ, не пожелав назвать свою фамилию.

В отделе общего и дополнительного образования мэрии Владивостока корреспонденту РИА Новости заявили, что официальных указаний по обязательному просмотру киноленты не было, однако подтвердили, что в ряде школ в дневное время отменялись занятия для старшеклассников, которых организовано и за их же деньги водили на просмотр. Это узюмгшр не распоряжение, а инициатива самих школ, подчеркнули в мэрии.

"В нашу школу звонили из отдела общего и дополнительного образования администрации Владивостока и сказали, что старшеклассники обязательно должны в целях патриотического воспитания посмотреть новый фильм Никиты Михалкова. Мы вынуждены были написать родителям записки с просьбой дать их детям деньги на билет, а в день просмотра - отменять уроки, в том числе - в выпускных классах. Вместе с нами смотрели фильм и ученики других школ, в том числе - воспитанники интерната глухонемых детей. Для них не было никакого сурдоперевода", - отметила завуч школы.

По ее словам, несмотря на то, что новый фильм Никиты Михалкова правдиво повествуют о суровой войне, он рассчитан на взрослую аудиторию, поскольку содержит ненормативную лексику, а также сцены насилия и жесткости. Многие сюжеты фильма, по мнению завуча, не для слабонервных, тем более не для подростков.

"Родители по-разному отнеслись к коллективному просмотру их детьми тяжелого для восприятия фильма. Одни дали деньги на билеты, другие, те, кто посмотрел премьерный показ ленты, с возмущением звонили в школу и говорили, что этот фильм показывать детям нельзя", - сказал собеседник агентства.

Завуч по учебной и воспитательной работе Владивостокской средней школы номер 7 подтвердила, что старшеклассники в учебное время организованно посмотрели новый фильм Никиты Михалкова.

"Распоряжения из мэрии об обязательном просмотре фильма не поступало, инициатива исходит от учителей школы. Школьники должны знать историю своей страны и всю правду о войне", - сказала завуч.

Как рассказали журналистам РИА "Новости" менеджеры кинотеатров города, в которых идет демонстрация новой ленты, - заявки на коллективный просмотр от школ Владивостока поступают постоянно.

Между тем, как сообщает "АиФ", новый фильм Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2. Предстояние» демонстрируется в полупустых залах. Киноэксперты предсказать итоговую кассу фильма пока затрудняются.

Аналитики киноиндустрии предсказывают не самую большую для кино такого уровня кассу. В частности, издание «Бюллетень кинопрокатчика» дал прогноз в 230 миллионов рублей или менее 8 миллионов долларов. Другие аналитики затрудняются назвать точные цифры.

По мнению начальника отдела статистики журнала «Кинобизнес» Сергея Лаврова, его цитируют «Ведомости», речь идет о цифре в 5-8 миллионов долларов на старте. Сможет ли картина отбить бюджет в 55 миллионов долларов неизвестно.

- Не думаю, что этот фильм окупит свои затраты. Может быть, первая часть и соберет какую-то внушительную сумму, но в любом случае для того, чтобы окупить эту картину, она должна была быть хорошей. В фильме очень много фальши, много безвкусных и, простят мне это слово, коряво сделанных сцен. Конечно, понятно, что режиссеру хотелось использовать его оскароносный бренд, и, по крайней мере, первый уикенд для этой картины будет успешный, - говорит член правления Гильдии киноведов и кинокритиков России Ольга Галицкая.

Британское издание The Guardian и вовсе назвало новый фильм российского режиссера Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2. Предстояние» самым дорогим кинопровалом в России.

«Долгожданный фильм любимого режиссера и актера Кремля Никиты Михалкова о Второй мировой войне - «Утомленные солнцем-2» - оказался кассовым провалом», - пишет издание.

Кассовые сборы фильма в первые выходные проката составили всего 2,5 млн. долларов, при том, что на съемки «Утомленных солнцем-2» ушла рекордная сумма в 55 млн. долларов, сообщает РБК.

«Причины в психологии, - считает критик Олег Золотарев.  - Для зрителей Михалков уже не режиссер, а чиновник от кино».

«Остается надеяться, что «Утомленные солнцем-2» получат больший отклик на Каннском кинофестивале в следующем месяце», - говорится в статье. Ведь фильм «Утомленные солнцем», получивший премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке, был награжден Большим призом жюри Каннского фестиваля в 1994 году.

Новая картина Никиты Михалкова - это продолжение истории комдива Сергея Котова. Герои первого фильма «Утомленные солнцем», снятого в 1994 году, на этот раз оказываются на полях сражений Второй мировой войны.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга