TOP 10
Новости наших партнеров

Артем рассказал о жестоком обращении приемной матери

Опубликовано 09.04.10 12:15 Артем рассказал о жестоком обращении приемной матери

7-летний мальчик, высланный из американской семьи, рассказал о своей жизни в США.

26-летняя мать-одиночка из США, усыновившая ребенка из России, постоянно над ним издевалась, передает Life News.

По словам уполномоченного по правам ребенка при президенте Павла Астахова, мальчик рассказывал про семью довольно спокойно, но, когда речь заходила о матери, начинал плакать и показывал, как приемная мать таскала его за волосы.

Артем рассказал, что он неплохо подружился с родным сыном усыновившей его медсестры Торри Энн Хансен - Логаном. Мальчишки оба узтлюфш не ходили в школу, играли дома. К ним приходили иногда бабушка и дедушка. Бабушка постоянно кричала на приемыша из России.

РИА Новости сообщает, что приемная мать ребенка - медсестра. Ее дом расположен на пустыре, рядом со скоростной трассой Хайвэй, напротив кладбища. Девушка живет без мужа.

"Для нас остается большой загадкой, каким образом ей разрешили усыновить ребенка, потому что, как правило, детей отдают в полные семьи", - сказал уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов.

Как рассказала начальник территориального отдела опеки и попечительства по Партизанскому городскому округу Марина Шеина, Савельев Артем Владимирович родился 16 апреля 2002 года в Лесозаводске. Он был усыновлен в сентябре 2009 года. Единственный ребенок в семье. По данным органов опеки, нарушений в поведении-психике не отмечалось. На момент усыновления был здоров и готовился пойти в школу.

Мать Савельева Екатерина Михайловна переехала в Партизанск в 2008 году. 1 августа 2008 года была лишена родительских прав за аморальный образ жизни, алкоголизм, отсутствие работы и средств на содержание ребенка, а также отсутствие постоянного места жительства. С лишением родительских прав согласилась. Местонахождение ее в настоящее время неизвестно.

Оформлением документов на усыновление занималась американская фирма. Слушания о разрешении на усыновление проходили в июле-августе 2009 года в приморском краевом суде. Проверками, в том числе прокуратуры, поводов для отказа не выявлено.

Приемные родители добавили к имени мальчика еще одно - Джастин - и дали свою фамилию Хансен.  Две недели назад от агентства, через которое производилось усыновление, пришла справка в Минобразования России о том, что в этой семье все в порядке.

У мальчика до сих пор российское гражданство. Родители посадили его в самолет, дав записку, в которой было указано:

Текст письма, с которым ребенка отправили в Россию:

Министру образования Российской федерации.

Улица Тверская, 11

1255993 Москва

И тому, кого это заинтересует

Я усыновила этого ребенка, Артема Савельева, 29 сентября 2009 года. Он психически неуравновешен. Он жесток, и у него серьезные психопатические проблемы в поведении. Сотрудники и директор русского детдома солгали мне о его психологической стабильности и умолчали о других проблемах. Они явно хотели просто избавиться от ребенка.

После того как я дала ему все лучшее, что у меня было, с сожалением сообщаю, что ради безопасности моей семьи, друзей и меня самой я больше не желаю быть родителем этого ребенка. Поскольку он русский по национальности, я возвращаю его под ваше опекунство и желаю аннулировать его усыновление.

Подпись:

Торри Хансен.

Таким образом приемная мать нарушила все правила процедуры отказа от приемного ребенка. На билете Артема было написано: "Несопровождаемый малолетний".

В Россию Артем добирался двумя самолетами: сначала из Теннесси в Вашингтон, а оттуда - в Москву. С собой у мальчишки была лишь коробка печенья и конфеты. В России мальчика встретил частный гид Артур, который и передал его охране Министерства образования. За свои услуги гид получил 200 долларов. Как указал гид в объяснительной, мадам Хансен связалась с ним по электронной почте.

Павел Астахов выразил недоумение, каким образом пограничная служба США могла пропустить мальчика, у которого 4 дня назад истекла виза, к тому же совершенно одного. "Я буду поднимать вопрос, каким образом компания United Airlines взяла ребенка на борт без сопровождения взрослых и каким образом сотрудники аэропорта Домодедово выпустили его в город одного", заявил Астахов.

По словам Астахова, глава МИД РФ заявил о намерении предъявить претензии за жестокое обращение с детьми.

Также Астахов сообщил, что сейчас решается вопрос о дальнейшей судьбе Артема Савельева. На данный момент существуют три варианта: Артем отправится в Приморье, откуда его усыновили. Второй вариант - он будет жить в детском доме при министерстве иностранных дел, и третий, самый подходящий вариант, - мы найдем ему патронатную семью, сказал Астахов.

Сейчас Артем находится в 21-й детской больнице Москвы. В течение семи дней медики проведут все необходимые анализы для того, чтобы установить полную картину здоровья мальчика.

"На теле Артема травм, ссадин и синяков нет, но он находится в подавленном психологическом состоянии", - сказал главный врач детской городской больницы №21 Анатолий Егоренков.

Артема Савельева отправила обратно в Россию приемная бабушка

Опубликовано 09.04.10 12:01
Артема Савельева отправила обратно в Россию приемная бабушка

Артем не знал, что его семья отказалась от него: он думал, что отправлен "на экскурсию" в Москву.

Российские органы опеки и уполномоченный по правам ребёнка сейчас пытаются разобраться в шокирующей истории 7-летнего Артёма Савельева.

Телеканалу "Россия 24" удалось получить комментарий представителей российских органов опеки, передают "Вести.ру". Как выяснилось, главным действующим лицом с американской стороны в этой истории является приемная бабушка ребенка. А сам ребенок даже не подозревал, что его отправляют "багажом" в Россию - он был уверен, что ему предстоит интересная экскурсия.

По узтлюфш словам начальника отдела опеки и попечительства муниципального образования "Тверское" в Москве Ларисы Бондаревой, отказалась от ребенка фактически не мама, все организовано бабушкой, хотя есть и письмо мамы на английском языке. "Оформляла перевозку ребенка в Россию бабушка. Ребенок, когда что-либо говорит, он упоминает о бабушке, а не о маме", - подчеркнула представительница отдела опеки в интервью "Вестям".

Как отмечают "Вести", по американским законам приемной матери грозит наказание. Власти города Шелбивилл, в котором живёт эта женщина, пока не знают о случившемся.

Из США в Россию прилетел "ненужный" 8-летний мальчик

Опубликовано 08.04.10 22:20
Из США в Россию прилетел "ненужный" 8-летний мальчик

Восьмилетний мальчик, усыновленный родителями из США, в одиночку вернулся в Москву с запиской, в которой говорится, что от него отказались родители.

В четверг в "Домодедово" самолётом из Вашингтона прилетел восьмилетний мальчик, который ранее был усыновлён семейной парой из США. Ребёнка никто не сопровождал, а с собой у него оказалась записка, в которой сказано, что родители от него отказываются и просят забрать его обратно, сообщают "Вести-Москва".

Известно, что мальчика зовут Артём Савельев, и он родился под Владивостоком. Артёма усыновили в прошлом году, и в Америке он получил фамилию Хансен. Сейчас узтлюфш ребёнок находится в ОВД Тверского района. Туда уже приехал уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов.

"Приехал американский консул и представитель американского посольства по работе с гражданами Америки, который утверждает, что Артём – американский гражданин, и поэтому они должны забрать его себе по линии консула. Но мы его не отдаём, потому что при нём нет подтверждений того, что он гражданин Америки. У него есть русский паспорт, в котором стоит виза, и мы его воспринимаем как российского гражданина и будем заниматься им сами. При нём была сопроводительная записка. Мама – Тори Хансен – пишет о том, что она очень извиняется, но она не может воспитывать этого ребёнка и считает, что он проявляет жестокость, поэтому она отказывается от ребёнка", - рассказал Павел Астахов.

Мальчика увезли в 21-ю городскую больницу, чтобы оценить его состояние. По словам сотрудников милиции, внешне оно удовлетворительное.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга