Новости наших партнеров
Загрузка...
TOP 10

Мишустин единогласно избран главой правительства РФ: что пообещал новый премьер в Госдуме

Опубликовано 16.01.20 17:34 Мишустин единогласно избран главой правительства РФ: что пообещал новый премьер в Госдуме

Депутаты Госдумы проголосовали за путинского избранника единогласно.

Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении премьер-министром Михаила Мишустина.

Ранее государственная Дума утвердила экс-главу ФНС председателем Правительства РФ. Его кандидатуру в премьеры накануне внес президент Владимир Путин — после того, как отправил в отставку правительство и Дмитрия Медведева, которому Путин предложил пост заместителя председателя Совета Безопасности.

За утверждение Мишустина проголосовали 383 депутата, против — 0, воздержался 41 депутат.

Во время выступления в Госдуме Мишустин представил депутатам свою программу. В число задач кабинета министров кандидат в премьеры включил заботу о семье и детях, рост качества игэзбуиб управления и благосостояния граждан, улучшение ситуации в бизнесе и прочие.

Так, по словам Мишустина, необходимо, в частности, выстроить систему взаимодействия с регионами, чтобы семьи могли вовремя получить все полагающиеся им выплаты, принять ряд законопроектов о защите капиталовложений граждан, создать новые рабочие места, в сфере бизнеса - "вернуть, может быть, утраченное доверие между властью и бизнесом, серьезно поговорить о том, что мешает, убрать издержки, излишнее давление".

Говоря об эффективном использовании ресурсов, имеющихся в распоряжении правительства, расстановке приоритетов в расходах бюджета и поиске новых средств на реализацию национальных целей, Мишустин отметил, что "нам необходимо сохранить макроэкономическую сбалансированность, а значит, аккумулировать дополнительные доходы на выполнение взятых обязательств".

В числе приоритетных задач нового Кабмина, политик назвал стимулирование цифровизации реального сектора экономики (правительство должно само стать цифровой платформой, чтобы ликвидировать все неудобства для россиян), дальнейший рост аграрного сектора и развитие транспорта, прежде всего автодорог.

Под последним он имел в виду снятие «инфраструктурных ограничений», которые стоят на пути развития регионов и страны в целом, на что можно направить средства из Фонда национального благосостояния.

Говоря о запуске нового инвестиционного цикла, заявленного ранее президентом, Мишустин уточнил, что "для этого в ближайшее время нужно принять пакет законопроектов о защите поощрений капиталовложения" и "продолжать снимать избыточные административные меры, эффективно провести и закончить реформу контрольно-надзорной деятельности".

«Хочу вас заверить, что все члены правительства будут нести персональную ответственность за достижение национальных целей развития», — добавил новый премьер.

Говоря о расходах на реализацию новых социальных гарантий, в том числе повышение маткапитала и выплаты малообеспеченным семьям с детьми, Мишустин оценил в 450 млрд рублей в 2020 году и 4 трлн до 2024 года. Он заверил, что «все средства есть». А списания долгов он не поддержал.

«Списания по кредитным обязательствам приведут к целой волне банкротств, соответственно, деньги потеряют те, кто совсем не виноват. Вообще плохо оцениваю списания как пока еще действующий налоговик», — заявил Мишустин.

Помимо этого, правительству придется решить проблему автоматического распределения льгот, доведя ее до такой ситуации, когда кабмин не видит, кому в реальности поступают средства. И сделать социально-адресную помощь, чему может помочь закон о едином реестре населения, который уже принят в первом чтении.

Мишустин не планирует менять пенсионную реформу: «ничего трогать не буду. А буду разбираться с возрастом дожития».

Против премьер-министр введения прогрессивной шкалы налогообложения, которая зависела бы от уровня дохода.

Он ответил, что «не с кого брать повышенную ставку подоходного налога».

"Вопрос с богатыми и сверхбогатыми надо решать по-другому: большей прозрачностью и большей ответственностью", — пересказал его слова депутат Сергей Гаврилов.

Известно, что Мишустину 53 года, он москвич, работал и в 1996 году возглавил Международный компьютерный клуб, который занимался привлечением в страну информационных технологий. В 1998-м поступил на госслужбу, став помощником главы Государственной налоговой службы по информационным системам учета и контроля, а после стал заместителем. Подобный же пост он занял при образовании Министерства по налогам и сборам, из которого в 2004 году сделали ФНС. Мишустин работал в Роснедвижимости и Федеральном агентстве по управлению особыми экономическими зонами. В конце нулевых был президентом UFG Capital Partners. С апреля 2010 года он занимает пост главы ФНС.

ТАСС сделало подроборку высказываний Мишустина на разные темы.

"Для меня работа в налоговой службе - это очень интересно. И это не вызов, какой-то специальный, а интересная работа" (интервью Владимиру Познеру в программе "Познер" на Первом канале 22 ноября 2010 года).

"Мы идем к тому, чтобы стать адаптивной платформой, которая встроена в экосистему налогоплательщика удобно и необременительно, не мешать ему генерировать новые идеи и просто жить своей интересной жизнью <...> Мы надеемся только на одно - на то, что люди нас будут меньше замечать и больше заниматься своим делом, работой. Чем незаметнее мы будем, тем будет выше оценка налогового администрирования в России" (интервью газете "Коммерсантъ" 21 ноября 2019 года). 

"Я вам честно говорю, что моя работа в ФНС не отличается от моей работы в бизнесе с точки зрения бизнес-процессов и работы с профессионалами. Какого-то острого желания уйти в бизнес у меня нет, но если судьба сложится по-другому, то я бы занялся инновационным бизнесом, новыми технологиями, тем, чем всю жизнь занимался - трансформациями, связанными с цифровой экономикой. Но именно этим и занимается ФНС" (интервью газете "Ведомости" 20 ноября 2018 года).

"Мне бы никогда в жизни не пришла мысль [о госслужбе]. Я скажу честно, мои родители, мои деды, они оба военные, и мой отец достаточно уважительно относились к государственной службе. Отец был в свое время секретарем комсомола "Аэрофлота" и большую жизненную школу прошел" (интервью "Российской газете" 18 ноября 2010 года).

"Для меня государственная служба всегда была почетна. Для меня было очевидно, что государство - это здорово. Но само приглашение на государственную службу я принял от Бориса Федорова - бывшего вице-премьера, дважды министра финансов, главы налоговой службы <...> Я дружил с ним лично и уважал. Борис Григорьевич три раза уговаривал меня перейти в налоговую службу. Он сказал, что ему нужен такой молодой специалист, который знает последние технологические вещи" (интервью "Российской газете" 18 ноября 2010 года).

"Сегодня мы входим в четвертую промышленную революцию, это мир уже цифровой. В нем цифровые аватары предметов и прав на них живут совершенно другой жизнью. Если мы не будем понимать, куда этот мир развивается и каковы его правила, настаивать на том, что у нас государство предыдущей формации, этот новый мир сделает нас своей жертвой" (интервью газете "Коммерсантъ" 21 ноября 2019 года).

"Мы, конечно, просто привыкли все время себя критиковать и высекать. А ведь многие близкие к нам страны, европейские страны не сравнятся с тем уровнем технологической оснащенности и сервисов, которые в этой сфере Россия предлагает своим гражданам" (интервью газете "Коммерсантъ" 21 ноября 2019 года).

"Сегодня данные стали золотом, нефтью и платиной XXI века" (интервью программе "Вечер с Владимиром Соловьевым" 24 ноября 2019 года).

"Если закроется нелегальный бизнес, это выгодно всем, и простым гражданам-потребителям, и государству, потому что бизнес будет конкурировать не за счет того, кто меньше уплатил налогов, а за счет наращивания производства, снижения издержек, снижения цен и повышения качества товара. Это и есть добросовестная конкуренция" (интервью газете "Комсомольская правда" 28 ноября 2018 года).

"Недоверие формируется из-за потребления информации из недостоверных источников. Люди абсолютно безответственно распространяют информацию, при этом не знают, о чем говорят. Очень важно, чтобы суждения, которые все мы формируем, опирались на достоверные факты, а не на фейки из непроверенных источников" (интервью газете "Ведомости" 20 ноября 2018 года).

"Убежден, что гражданская позиция - вносить лепту в то, чем занимается государство" (интервью газете "Ведомости" 20 ноября 2018 года).

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2020 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга