Новости наших партнеров
Загрузка...
TOP 10

WADA назвало виновников изменений в базе данных Московской антидопинговой лаборатории

Опубликовано 03.12.19 17:09 WADA назвало виновников изменений в базе данных Московской антидопинговой лаборатории

Ведомство заявило о невозможности проверить 145 "подозрительных" спортсменов.

 В отчете Всемирного антидопингового агентства (WADA ) сообщается, что из-за манипуляций в Московской антидопинговой лаборатории невозможно проверить на нарушение антидопинговых правил 145 из 298 российских спортсменов, которых ранее были заподозрены в использовании запрещенных препаратов.

Эксперты ведомства пришли к выводу, что столь сокрушительные изменения в базу данных внес системный администратор Евгений Мочалов, муж директора лаборатории Елены Мочаловой. По данным ведомства, в лаборатории "действовала целая «команда обнуления», целью которой было дмбнцяб скрыть факт того, что изменения вносились в 2018 году", а именно перед передачей базы в ВАДА.

Как заявляет агентство, Мочалов сделал откат к базе данных 2015 года. В документе говорится, что российская сторона признала факт преднамеренного искажения базы Мочаловым, во время которого часть файлов была удалена под предлогом освобождения места на диске.

Все данные, по словам Мочалова, он перенес на свой компьютер. Однако в ВАДА считают, что диск был свободен, а экспертам удалось найти следы выборочных изменений. К примеру, результаты допинг-проб спортсменов оказались отрицательными, а не подозрительными.

В свою очередь в Минспорта России опровергают сведения о причастности Мочалова к внесению изменений в базу данных.

Ранее ВАДА запустило процедуру лишения Российского антидопингового агентства (РУСАДА) статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу. И несоответствия в баще данных допинг-проб московской лаборатории стали только поводом. Окончательное решение ВАДА примет 9 декабря.

В ответ на это в Кремле выразили сожаление об угрозе новых санкций против российского спорта. К примеру, запрету россиянам на четыре года выступать на международных соревнованиях под российским флагом, запрету России проводить международные спортивные турниры. МОК заявил о поддержке санкций, включая отстранение сборной от Олимпийских игр.

Напомним, что МОК не разрешил российской сборной участвовать в Олимпиаде-2018 в Пхенчхане в полном составе. «Чистым» спортсменам из России МОК позволил выступать на Играх только в нейтральном статусе, их форма содержала аббревиатуру OAR — Olympic Athlete from Russia. Российским атлетам было запрещено демонстрировать любые национальные символы и исполнять российский гимн.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2019 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга