Политика
13 ноября 2019, 07:28 | Автор: Иван Рутов

Трамп предложил Эрдогану $ 100 млрд в обмен на отказ от С-400

Трамп предложил Эрдогану $ 100 млрд в обмен на отказ от С-400
фото:
СМИ сообщили о предложенной американским лидером крупной сделке.

Американский президент США Дональд Трамп перед запланированными на 13 ноября переговорами с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом направил ему письмо с предложением заключить торговую сделку. Как сообщает в среду со ссылкой на свои источники в Белом доме The Washington Post, речь идет о соглашении на 100 миллиардов долларов.

Кроме того, aмериканский лидер предложил «обходной путь» для преодоления противоречий между двумя союзниками по НАТО из-за приобретения Анкарой российских зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400. Согласно его словам, Вашингтон предлагает турецкому партнёру новые условия для закупки «альтернативных» противоракетных комплексов Patriot и истребителей пятого поколения F-35.

Анкаре при этом будет гарантировано исключение американских санкций в ее адрес, которые готов ввести Конгресс США и поддержать администрация Трампа, если Эрдоган не откажется от развертывания в Турции уже поставленных из России С-400.

Издание считает, что  предложения Трампа «приведут в ярость» законодателей в палате представителей США, которые в октябре поддержали введение санкций против Турции за ее военную операцию в Сирии. 

По данным СМИ, одно из обсуждаемых решений заключается в том, что Турция «подчиняется мониторингу, дабы убедить США в том, что она не распаковала и не развернула доставленную систему (С-400)». После этого Анкара может быть снова допущена к программе по F-35.

материалы ПО ТЕМЕ
США и Турция договорились о прекращении огня в Сирии США и Турция договорились о прекращении огня в Сирии
Эрдоган сделал громкое заявление по Крыму Эрдоган сделал громкое заявление по Крыму
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела