Политика
Происшествия
Экономика
13 марта 2019, 07:57 | Автор: Иван Рутов

Россиян готовят к отмене пенсий: от неработающих пенсионеров стали требовать пояснительные записки

Россиян готовят к отмене пенсий: от неработающих пенсионеров стали требовать пояснительные записки
фото:
От неработающих пенсионеров стали требовать разъяснения о получении доходов.

По информации Ura.ru, 12 марта 2019 года Госдума РФ приняла в окончательном чтении законопроект, согласно которому граждане предпенсионного возраста будут получать алименты от своих детей и бывших супругов. На такие выплаты смогут рассчитывать мужчины с 60 лет и женщины с 55 лет.

"Сегодня право взыскать алименты есть только у тех, кто достиг пенсионного возраста. Данный законопроект сохраняет в данном случае такое право с 55 лет для женщин, с 60 лет для мужчин", - цитирует замглавы партии "Единая Россия" Андрея Исаева "РГ".

Авторы документа уверены, что инициатива максимально защитит права на соцобеспечение граждан предпенсионного возраста.

Опрошенные эксперты предположили, что подобные изменения в конечном итоге приведут к полной отмене пенсий. Так, депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринной уверен, что законопроект перекладывает часть ответственности с государства на плечи детей пожилых россиян. В свою очередь, депутат от "Справедливой России" Олег Шеин заявил о том, что государство будет индексировать пенсии за счет уменьшения количества пенсионеров. По его мнению, эти поправки являются попыткой оправдаться перед людьми и перенести ответственность за содержание пожилых граждан них самих и их семьи.

На этом фоне российские СМИ пишут о многочисленных жалобах от неработающих пенсионеров об усилении государственного контроля над ними. По их словам, контролирующие органы активно выясняют,  имеют ли граждане такой категории какой-то скрытый источник доходов с целью возможного переведения таких пенсионеров в категорию работающих с последующим лишением их льгот и индексаций.

Согласно неофициальной информации, с недавних пор неработающих пенсионеров начали вызвать налоговики для проведения разъяснительной беседы с целью выяснения информации о безналичных поступлениях на счет. Налоговые органы интересуют систематические поступления на карту, и если таковые переводы осуществляют родственники, то гражданину необходимо предоставить их контактные данные.

Ранее TopNews писал о том, что волгоградский депутат от "Единой России" Гасан Набиев заявил, что низкие пенсии получают "тунеядцы и алкаши".

материалы ПО ТЕМЕ
"Низкие пенсии получают "тунеядцы и алкаши": заявление волгоградского депутата вызвало скандал "Низкие пенсии получают "тунеядцы и алкаши": заявление волгоградского депутата вызвало скандал
Голикова рассказала, как перед посланием Путин "в столбик" рассчитывал пенсии Голикова рассказала, как перед посланием Путин "в столбик" рассчитывал пенсии
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела