Новости наших партнеров
Загрузка...
TOP 10

"Наш проект был убит": Совбез ООН не принял российский проект резолюции по Венесуэле

Опубликовано 01.03.19 10:01 "Наш проект был убит": Совбез ООН не принял российский проект резолюции по Венесуэле

Эксперт оценил решение СБ ООН не принимать резолюцию России по Венесуэле.

Совет Безопасности ООН отклонил российскую резолюцию по Венесуэле. Лишь четыре страны - Россия, Китай, Экваториальная Гвинея и Южно-Африканская Республика - ее поддержали, остальные  семь, в числе которых США и несколько европейских стран, проголосовали против. Как передает ТАСС, еще четыре, включая Индонезию и Кувейт, воздержались.

Постпред ЮАР Джери Мэттьюс Матжила подчеркнул, что российский текст "соответствует демократии, которая основана на принципе верховенстве права". Однако спецпредставитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс в ходе заседания выступил с утверждением, что "демократия в мире и, в частности, в Латинской Америке, консолидируется" вокруг лидера оппозиции Хуана Гуайдо.

В российском варианте содержится призыв к мирному урегулированию яхфзач кризиса на основе диалога, в том числе механизма, выработанного в Монтевидео. В последнюю версию документа также добавлен пункт о гуманитарной помощи.

По словам российского постпреда в Совбезе ООН Василия Небензи, которые приводит РИА Новости, принятие проекта американской резолюции стало бы первым в истории случаем снятия легитимного президента. Дипломат также объяснил, почему вето стало вынужденной мерой.

"Мы вынужденно применили право вето, поскольку американский проект не нацелен на решение проблем Венесуэлы", — пояснил Небензя.

Тем не менее, по словам постпреда, право вето в Совбезе ООН позволяет сохранить мир на земле — без него сам совет может стать угрозой миру. Он добавил, что проект американской резулюции был "не чем иным, как лицемерием, и стал кульминацией всей деятельности американцев в этой истории".

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в разговоре с RT прокомментировал решение Совета Безопасности ООН, который большинством голосов не принял российский проект резолюции по Венесуэле.

 «С самого начала было ясно, что ни одна из резолюций по Венесуэле не будет принята в Совбезе. Венесуэльский конфликт сейчас рассматривается в Вашингтоне прежде всего как геополитический, да ещё и находящийся рядом с США. Естественно, что Соединённые Штаты даже отдалённо ни на какие уступки России в этом вопросе идти не намерены», — сказал Брутер.

Он также отметил, что США планируют и дальше нагнетать напряжённость вокруг этого конфликта и давить на президента Венесуэлы Николаса Мадуро. По словам эксперта, «то, что переворот до сих пор не удался, не означает, что США откажутся от своих попыток».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2019 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга