Новости наших партнеров
Загрузка...
TOP 10

Чубайс в восторге от африканской Руанды, где в конце прошлого века уничтожили 1 млн человек

Опубликовано 15.01.19 10:28 Чубайс в восторге от африканской Руанды, где в конце прошлого века уничтожили 1 млн человек

Глава "Роснано" рассказал в соцсетях об экономическом прорыве африканской страны.

Глава госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс написал в своем Facebook длинный пост, в котором восхитился экономическим прорывом африканской Руанды, где побывал недавно в отпуске. При этом он привел страну как пример для подражания.

По его словам, пережившее "последний геноцид XX века" государство успешно справилось с последствиями бойни, а 20 лет спустя Руанда показывает свое стабильное развитие.

"Произошло то, чего не ожидал никто. После неизбежного в таких случаях периода чгчувв послешоковой политической нестабильности вместо разгрома пребывавшей у власти и виновной в геноциде этнической группировки хуту (а это твердое большинство населения) новые лидеры страны с начала 2000-х избрали путь политического компромисса и консолидации всех граждан страны, независимо от их национальности", - отмечает Чубайс.

Благодаря такому компромиссу в стране провели эффективные экономические реформы.

"Глубокая либерализация, дерегулирование экономики, приватизация запустили долгосрочный экономический рост (6-8% среднегодовой). Независимость Центрального банка обеспечила консервативную кредитно-денежную политику и сдержала инфляцию. Соглашение с МВФ вернуло доверие инвесторов. По оценкам "Трансперенси Интернешнл", уровень коррупции в Руанде - самый низкий в Восточной Африке", - перечисляет Чубайс.

Он отмечает, что инвесторы буквально "ломятся в Руанду и в двери, и в окна", а социальная политика в стране сейчас одна из лучших в Африке. В школах ввели обязательное начальное образование населения, жители массово изучают английский язык, 98% населения получили медицинскую страховку, 98% родов в стране проходят с поддержкой профессиональных врачей. 

За последние 5 лет число бедных людей в Руанде сократилось на 1 млн человек  при населении в 12 млн. В стране практически не осталось традиционного африканского жилья из веток и глины - все больше жителей переезжают в дома, оснащенные водопроводом и электричеством.

"Я очень много езжу по миру, но ни в одной стране мира я никогда не слышал, чтобы в частном разговоре молодые интеллектуальные люди говорили, что гордятся правительством", - подчеркнул глава "Роснано".

Согласно справке "День Онлайн", Руанда представляет собой небольшое государство в Восточной Африке. После Первой мировой войны страна, объединенная с Бурунди, стала территорией под властью Бельгии. 

Один из самых страшных геноцидов в истории не только Руанды, но и всего человечества произошел 7 апреля 1994 года, когда в результате межплеменного конфликта в стране за несколько месяцев было убито более миллиона человек. В этот день самолет Dassault Falcon 50 правительства африканской страны был сбит ракетой. В результате погибли все находившиеся на его борту 10 человек, в том числе лидеры Руанды и Бурунди, только что подписавшие мирный договор. После этого инцидента началась кровавая бойня, потрясшая весь земной шар своей жестокостью. Изестно, что скорость убийств в Руанде в пять раз превышала скорость убийств в немецких лагерях смерти в годы Второй мировой войны.

Ранее TopNews писал о том, что Чубайс взбесил соцсети заявлением о том, что россияне должны быть благодарны олигархам.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2019 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга