Новости наших партнеров
Загрузка...
TOP 10

Сделано заявление о связи взрывов домов в Магнитогорске и Шахтах

Опубликовано 15.01.19 08:32 Сделано заявление о связи взрывов домов в Магнитогорске и Шахтах

Число жертв взрыва в Ростовской области увеличилось до двух.

По мнению следователя в отставке Владимира Матюшенко из Екатеринбурга, прогремевшие недавно взрывы в домах в Магнитогорске и в Шахтах Ростовской области имеют связь друг с другом.

Специалист, работавший в 1988 году по делу о взрыве на станции Свердловск-Сортировочный, уверен, что тот факт, что трагедии в двух городах произошли с небольшой разницей во времени, объясняется феноменом парных случаев.

"Те, кто расследуют катастрофы, знают, что события с многочисленными разрушениями и жертвами имеют явэктч свойство повторяться. Скажем, взрыв на Сортировке в Свердловске произошел 4 октября, в воздух тогда взлетели два вагона с тротилом и гексогеном. А 4 июня этого же, 1988 года, то есть ровно за четыре месяца аналогичное ЧП случилось на станции Арзамас I: там взорвались три вагона со взрывчаткой", - цитирует эксперта Ura.ru.

Бывший следователь отметил, что медики, правоохранители и спасатели часто сталкиваются с феноменом парных случаев, и наиболее наглядным примером тому служит катастрофа в Чернобыле, произошедшая в ночь на 26 апреля 1986 года. Матюшенко напоминает, что за несколько месяцев до этого произошла радиационная катастрофа в бухте Чажма в Приморском крае в момент перезарядки реакторов атомных подлодок.

"По сути, это был ядерный взрыв: крышку реактора весом в несколько тонн подбросило в воздух на сотню метров, доза радиации составила 90 тысяч рентген/час. И, что самое поразительное, один из руководителей Чернобыльской АЭС Анатолий Дятлов (признан одним из виновников аварии - прим.ред.) ранее работал в Чажме", - отмечает специалист.

Напомним, что 31 декабря 2018 года в Магнитогорске в 10-этажном доме прогремел взрыв, из-за чего произошло обрушение целого подъезда. В результате погибли 39 человек. По словам специалистов, основной версии трагедии считается взрыв бытового газа в одной из квартир.

Аналогичная трагедия разыгралась в ночь на 14 января 2019 года в городе Шахты Ростовской области, где из-за взрыва газа в квартире произошло обрушение двух верхних этажей многоквартирного дома. 

По последним данным, на месте взрыва в Шахтах было найдено тело женщины, проживавшей в квартире 72. Таким образом, число погибших в результате ЧП выросло до двух человек. Еще трое числятся пропавшими без вести.

Как рассказали жители пострадавшего от взрыва дома, из-за холода в квартирах они вынуждены были обогревать опмещения газом, оставляя горящие конфорки на ночь.

«В наших домах было нереально холодно. Мы спали в одежде. И, конечно, многие грелись газом. Просто включали конфорки — две или четыре сразу. И в квартирах появлялось хоть подобие тепла. Возможно, кто-то и на ночь оставил», — цитирует "КП" местную жительницу.

Представитель газовой службы подтвердил, что жители взорвавшегося дома часто жаловались на утечки газа. Последний раз проверку подобной жалобы газовики проводили 10 декабря 2018 года.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2020 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга