Политика
Экономика
01 октября 2018, 06:35 | Автор: Иван Рутов

На накопительную часть пенсии россиян переведут без их согласия — СМИ

На накопительную часть пенсии россиян переведут без их согласия — СМИ
фото:
Накопительная часть пенсии в 2018 году, последние новости для "молчунов": граждане будут подключены к выплате взносов с зарплат в НПФ.

Издание РБК сообщает о том, что россияне будут переведены новую систему накопительной пенсии, причем сделано это будет без согласия граждан. В своей публикации журналисты ссылаются на двух федеральных чиновников, знакомого с обсуждениями законопроекта эксперта и источник на финансовом рынке.

Граждане будут автоматически подключены к выплате взносов с зарплат в НПФ, а для отказа будет нужно написать заявление.

"Это коснется 70 миллионов человек, которые уже находятся в накопительной системе - в негосударственных пенсионных фондах или в государственном управляющей компании ПФР "Внешэкономбанк"", - цитирует издание источник.

Говоря о нормативно-правовой базе источники уточнили, что подключение к такому механизму индивидуального пенсионного капитала будет основано на 158-й статье Гражданского кодекса РФ "Форма сделок" - по ней "молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон".

Ключевым в этом контексте станет вопрос обеспечения информированности граждан о возможности отказа. Соответствующую задачу могут возложить на работодателя.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что правительство намерено изменить формулу расчета страховых пенсий. По некоторым данным, может быть отменена или усовершенствована балльная система начисления пенсий.

материалы ПО ТЕМЕ
Индексация пенсий в 2019 году в России для тех кто уже на пенсии: последние новости выяснили СМИ Индексация пенсий в 2019 году в России для тех кто уже на пенсии: последние новости выяснили СМИ
Онищенко дал совет россиянам, как дожить до пенсии Онищенко дал совет россиянам, как дожить до пенсии
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела