Новости наших партнеров
Загрузка...
TOP 10

СМИ и известные журналисты выдвинули три версии убийства съемочной группы из России в ЦАР

Опубликовано 02.08.18 11:11 СМИ и известные журналисты выдвинули три версии убийства съемочной группы из России в ЦАР

В частности, своими мнениями поделились Сергей Доренко, Виктор Шендерович и некоторые издания.

Известный российский журналист Сергей Доренко считает "сказкой" версию о том, что российские журналисты Кирилл Радченко, Александр Расторгуев и Орхан Джемаль были убиты ради ограбления в ЦАР.

Он отмечает, что в нападении на машину с россиянами участвовали 10 вооруженных людей, и все это якобы ради того, "чтобы отобрать видеокамеру".

"Не смешите!" - говорит Доренко.

По его словам, он в течение двух лет жил в африканской Анголе и путешествовал по Кении, и уверен, что "там не так грабят".

"Чтобы ограбить, хватило бы уитфчцн ленивого чела с автоматом, который полосонул у тебя  над головой один раз или поверх машины. Культурно бы забрали все, включая камеру и машину, а может быть даже и живых иностранцев забрали, чтобы продавать потом. А трупы-то для чего?" - задается вопросом журналист.

Доренко уверен, что его коллег убили специально и заведомо, причем сделали это те, "кому они мешали".

"А мешали они на первый взгляд местному диктатору и "вагнеровцам" если я правильно понимаю", - сказал он.

 

В свою очередь, писатель Виктор Шендерович оказался недовлетворен версией гибели российских журналистов в ЦАР, озвученной МИД РФ. По его мнению, не было "никакого убийства с целью грабежа".

"Российских журналистов изрешетили пулями прямо в машине. Полагаю, охотники за дорогой аппаратурой и баксами были бы бережнее к имуществу", - уверен он.

Шендерович уверен, что засада была организована именно с целью убийства группы журналистов, причем убийцы знали как маршрут движения, так и время, и само убийство было хорошо подготовлено и спланировано.

"Тюрбаны и арабский язык убийц не снимают вопроса о целеполагании и заказчиках: для обычного мусульманского террора тут слишком сложная логистика, не правда ли? Не говоря уже о фигуре Орхана Джемаля в качестве жертвы", - возмущается писатель.

Он также согласен с версией о том, что убийство россиян - это предотвращение "угрозы расследования" об уголовно преследуемом в России наемничестве и демонстрация силы, после которой больше никто не захочет "соваться" в ЦАР.

На этом фоне издание The Bell со ссылкой на Africa Intelligence пишет о том, что убитые журналисты пытались договориться  о проведении съемок на территории месторождения, которое может начать разрабатывать организация, учрежденная бизнесменом Евгением Пригожиным, известным в СМИ как "повар Путина".

В ЦУР Ходорковского, в частности, рассказали, что журналисты должны были встретиться в городе Бамбари с сотрудником структуры ООН, который мог им помочь со съемками золотых приисков Ндассима. 

Ранее в СМИ поступила информация о том, что РФ договорилась о разработке Ндассима с правительством ЦАР при условии наведения порядка в регионе - сейчас месторождение контролируется группировкой "Союз за Центральную Африку".

В этой африканской стране интересы России представляет компания Lobaye Invest, учрежденная компанией "М-Инвест" и связанной с Пригожиным. По некоторым данным, бойцы ЧВК работают на Lobaye Invest и отвечают за перевозку и охрану оборудования для добычи на месторождениях из столицы ЦАР Банги.

Ранее в СМИ поступала информация о том, что "М-Инвест" уже занялась поисками золота в Судане.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2018 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга