Новости наших партнеров
Загрузка...
TOP 10

Захарова: погибшие в ЦАР журналисты могли спастись

Опубликовано 02.08.18 08:45 Захарова: погибшие в ЦАР журналисты могли спастись

Михаил Ходорковский попытался оправдаться за гибель россиян в африканской стране.

В Россию в ближайшие дни будут доставлены тела журнилистов Кирилла Радченко, Александра Расторгуева и Орхана Джемаля, убитых в Центрельноафриканской республике. По словам официального представителя МИД РФ, семьям убитых будет оказано необходимое содействие.

В эфире программы "60 минут" Мария Захарова также рассказала, что журналисты не обращались в российское внешнедипломатическое ведомство как до отъезда, так и по прибытию в ЦАР, а также никак не контактировали с посольством.

"Единственной официальной целью был туризм", - сообщила ужчмчац она, подчеркнув, что во время нападения при себе у журналистов не было никаких документов.

По ее мнению, трагедии можно было бы избежать, если бы съемочная группа обратилась в МИД.

"Во-первых, им бы порекомендовали обозначить маршрут. Исходя из этого, были бы даны рекомендации в какое время суток проходить этот маршрут", - сказала Захарова.

Она отметила, что в ЦАР с восьми вечера до пяти утра действует комендантский час, но журналисты проигнорировали это предупреждение и в темное время суток покинули зону, подконтрольную официальным властям страны.

"Если бы цель была заявлена, если бы загранучреждение было в курсе и оперативно обратилось бы к властям за содействием, все могло быть иначе. Мы не можем сказать как, но шанс у них был бы", - констатировала она, подчеркнув, что во время роковой поездки у россиян не было ниодного сопровождающего, способного их защитить.

Власти Центральной Африки уже направили на место убийства российских журналистов местных следователей. Всего же заведено два уголовных дела - одно в ЦАР, другое в России.

В свою очередь, глава Центра управления расследованиями, для которого и отправились снимать документальный фильм россияне, Михаил Ходорковский в своем Facebook переложил ответственность за организацию поездки съемочной группы на главного редактора ЦУР Андрея Коняхина.

Он назвал убитых "профессиональными военкорами с большим опытом", которым "странно" навязывать решение проблемы безопасности.

"Все что им было нужно, обсуждалось ими напрямую с главредом, запрошенные ресурсы предоставлялись. Поездка ими оговаривалась с миротворцами ООН, представителями повстанцев и официальными властями. Причины отказа от сопровождения и выбора именно такого маршрута, такого времени и способа передвижения нами выясняются", - написал он.

Ранее сообщалось, что основной версией убийства Кирилла Радченко, Александра Расторгуева и Орхана Джемаля является нападение с целью ограбления. Но многие осведомленные источники заявили, что в этой истории очень много "белых пятен".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2018 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга