Новости наших партнеров
TOP 10

США, Британия и Франция 14 апреля нанесли удар по Сирии (ВИДЕО)

Опубликовано 14.04.18 08:59 США, Британия и Франция 14 апреля нанесли удар по Сирии (ВИДЕО)

Президент США Дональд Трамп отдал приказ нанести "точечные удары" по Сирии в ответ на предполагаемую химическую атаку в городе Дума, не предупредив Россию о начале операции.

Удар по Сирии: США, Великобритания и Франция выпустили 100 ракет

В Сирии силы США, Великобритания и Франция выпустили более сотни крылатых ракет и ракет класса "воздух - земля". Удары наносились как по военным, так и по гражданским объектам. 

В Минобороны подчеркнули, что системы ПВО Сирии смогли сбить значительную часть ракет на подлете к своим целям.

"В отражении ракетного удара были задействованы сирийские средства ПВО С-125, С-200, "Бук" и "Квадрат". Данные комплексы ПВО были произведены более 30 лет назад уагукар в Советском Союзе", - цитирует ТАСС источник в ведомстве.

Удар были нанесены с двух кораблей ВМС США, расположенных в Красном море, а также с самолетов тактической авиации над акваторией Средиземного моря, и стратегическими бомбардировщиками США B-1B из района Эт-Танф.

Российские подразделения ПВО в Сирии не применялись для отражения ракетного удара.

Видео работ систем ПВО над Дамаском, отражающих удары наносимые США по Сирии, было опубликовано в Сети.

Удар по Сирии сегодня 14 апреля 2018. ВИДЕО

Трамп объявил о навале военной операции против Сирии

Ранее американский президент Дональд Трамп заявил о начале операции против Сирии. По его словам военные удары стали ответом на предполагаемую химатаку в городе Думе со стороны режима президента СРА Башара Асада. При этом к силам США присоединились Великобритания и Франция.

"Я отдал приказ вооруженным силам США нанести высокоточные удары по объектам, связанным с потенциалом химического оружия сирийского диктатора Башара Асада. Совместная операция с подключением вооруженных сил Франции и Великобритании началась", - заявил он в своем видеообращении, поблагодарив две европейские страны за участие в операции.

В своих словах Трамп также выразил надежду "когда-нибудь" сработаться с Россией "и, возможно, даже с Ираном".

"Но, возможно, нет. Скажу так: у США есть что предложить", - добавил он.

Также президент США упрекнул Москву в том, что она провалила задачу по уничтожению химических запасов в Сирии.

Очевидцы рассказали об атаке Запада в Сирии

По информации агентства Reuters, очевидцы рассказали о целой серии громких взрывов, раздавшихся в Дамаске. На востоке города виден большой столб черного дыма.

Как рассказал журналистам военный историк, удары наносятся по многим объектам, расположенным на всей территории страны. В частности, в военной операции используются ракеты "Томагавк", которые ранее уже применялись США в ходе обстрела военной базы армии Сирии.

Согласно предварительной информации, был плотно обстрелян квартал Барзе, в котором располагаются крупные научно-исследовательские центры.

Мишенями ударов американцев и союзников стали военные базы в Дамаске, а также исследовательский центр. По информации центра мониторинга за соблюдением прав человека, власти Сирии вывели всех людей с этих объектов еще несколько дней назад.

В Госдепе США не стали отвечать на вопрос о том, предупредили ли американские власти РФ о начале операции.

Реакция в России и мире на удары США и союзников по Сирии

По мнению ведущей правозащитной организации США Американский союз гражданских свобод (ACLU), удар по Сирии противоречит конституционному праву.

Представитель ACLU Хина Шамси подчеркнула, что эти военные действия незаконны.

"Перед лицом конституционного закона, который запрещает использование военной силы без разрешения конгресса, а также ввиду международного права, запрещающего одностороннее использование силы во всех случаях, кроме самозащиты, президент Трамп в одностороннем порядке начал удары против страны, которая нас не атаковала и без какого-либо разрешения конгресса", - цитирует правозащитницу РИА Новости.

Она подчеркнула, что "подобные действия нарушают ряд наиболее важных юридических ограничений на использование силы".

Депутаты Госдумы РФ заявили, что США совершили военное преступление, так как наносили удары без резолюции Совбеза ООН

В свою очередь, первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил, что результаты удара стран коалиции по Сирии свидетельствуют о том, что ПВО Сирии справились с угрозой.

"Думаю, что сирийская армия хорошо показала себя. Погибших нет, есть только раненые. Надеюсь, что сирийские ПВО справились - чуть ли не две трети ракет смогли перехватить", - отметил он.

В свою очередь, удар Запада по Сирии решительно осудила Куба. По мнению официальной Гаваны, подобные действия лишь усугубляют конфликт в регионе.

Сирия потребовала от международного сообщества осудить агрессию Запада. 

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2018 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга