Новости наших партнеров
TOP 10

Ученые разгадали секрет долгожителей

Опубликовано 21.02.18 10:17 Ученые разгадали секрет долгожителей

Американские специалисты обнаружили клетки определенного типа, которые позволяют мозгу долгожителей оставаться молодым.

Американские ученые выяснили, что в мозгу долгожителей, которые в преклонном возрасте сохраняют ясность ума, находится гораздо больше нейронов, отвечающих за быструю передачу информации, чем у обычных людей. Это относительно редкий тип крупных нейронов, активизирующихся в коре головного мозга. Их «включение» обеспечивает прямую и быструю связи между далеко лежащими отделами мозга, пишет MedikForum.

Согласно научным данным, веретенообразные нейроны начинают формироваться позже уагягкз всех других - только с 35-й недели беременности. К моменту появления ребенка на свет их количество не превышает 15% от конечного числа, но к 8 месяцу жизни происходит бурный рост. Затем общее число нейронов плавно снижается – у четырехлетнего ребенка веретенообразные нейроны в мозгу сформированы уже в том виде, в каком они будут у него и во взрослой жизни.

При этом анализ содержания таких нейронов в головном мозгу долгожителей показал: объем этого вида нейронов у них в несколько раз превышает аналогичный показатель у 20-летних людей. Когда мозг долгожителей сравнили с мозгом людей 50-60 лет, выяснилось, что у последних область расположения веретенообразных нейронов намного тоньше.

По словам авторов исследования, которое пока не опубликовано в научном журнале, открытие, вероятно, поможет лучше понять природу болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний, пишет "Газета.ру".

Год назад эта же команда ученых показала, что некоторые старики в тестах на внимание и память могут переплюнуть молодежь — в пенсионном возрасте их мозг работает так же хорошо, как у 20-летних, а иногда и лучше. Как выяснили ученые, он и внешне не отличается от «молодого». Точную причину такой сохранности мозга они пока назвать не могут.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2018 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга