Новости наших партнеров
Загрузка...
TOP 10

Ученые нашли "отрыжку" черных дыр

Опубликовано 23.01.18 12:20 Ученые нашли "отрыжку" черных дыр

Канадские специалисты открыли неизвестное ранее свойство черных дыр.

Группа ученых из Альбертского университета в Канаде обнаружила, что в ходе поглощении большого количества вещества черной дырой, появляются сильные звездные ветры, буквально сдувающие большую часть падающей на нее материи. Как итог, черная дыра может потерять до 80% своей потенциальной "еды".

Как пишет Lenta.ru со ссылкой на зарубежные СМИ, в  состоящих, как правило, из обычной звезды и более плотного компаньона -белого карлика, нейтронной звезды уитбгсс или черной дыры - двойных систем материя начинает перетекать с первого объекта на второй, благодаря чему происходит формирование аккреционного диска, внутри которого вещество опускается на компактное тело по спирали.

Затем, приближаясь к белому карлику, материя в диске разогревается до температуры ионизации водорода, а это порождает тепловую волну в обе стороны, что, в свою очередь, выталкивает большое количество материи на карлика и охлаждает аккреционного диска. Происходит заметная в видимом и ультрафиолетовом свете пульсация.

В случае, если компаньоном является черная дыра или нейтронная звезда, то вспышки излучения, по словам ученых, происходят в рентгеновском диапазоне. Они являются более продолжительными, нежели в случае белых карликов, и менее частыми. Продолжительность вспышки можно определить вязкостью диска, которая до сих пор определялась только для систем с белым карликом.

Ученые исследовали световые кривые вспышек излучения, которые появляются в рентгеновских двойных звездах, а также вспышки, зарегистрированные за последние 20 лет, по которым благодаря статистическим методам определили вязкость вещества в аккреционных дисках, которая, как оказалось, является необычайно высокой. Специалисты уверены, что это связано с оттоком звездного вещества, ставшего результатом выбросов рентгеновского излучения. Тем самым черная дыра может терять значительную часть диска.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2018 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга