TOP 10

СМИ: водителей без ОСАГО будут штрафовать при помощи камер

Опубликовано 17.01.18 08:34 СМИ: водителей без ОСАГО будут штрафовать при помощи камер

Новые комплексы видеофиксации начнут проверять машины на наличие оформленного полиса ОСАГО.

Журналисты Ura.ru со ссылкой на первого зампредседателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, лидера "Автомобильной России" Вячеслава Лысакова пишут о том, что на дорогах в РФ в ближайшее время появятся комплексы видеофиксации, предназначенные для проверки проезжающих машин на наличие оформленного полиса ОСАГО. В случае, если соответствующий документ не будет обнаружен в базе, владельцу автомобиля придет штраф. По мнению экспертов, такая система поможет решить вопрос ужшчсшэ с отказом многих россиян оформлять страховку.

"Речь идет о достаточно простой системе: установленные на дорогах комплексы видеофиксации будут считывать номера автомобилей, сверять их с актуальной базой. Если обнаружится, что у автомобиля нет полиса или он просрочен, то владельцу выпишут штраф. За день можно попасть под 10-20 камер, при этом штраф придет с каждой. Умножьте каждый штраф на 800 рублей — получите серьезную сумму", - сказал он.

До этого вопрос введения автоматической проверки наличия полиса ОСАГО с помощью видеокамер уже обсуждался, но все это пришлось отложить в связи с необходимостью проведения масштабного обновления системы для устранения ошибок в электронной базе, и теперь Госдума готова вернуться к этому проекту.

Вместе с тем Лысаков подверг критике подготовленный депутатом Сергеем Вострецовым законопроект. Согласно документу, штраф за отсутствие полиса ОСАГО предлагается увеличить с 800 до 5000 рублей:

"Штраф в размере 5 тысяч рублей выписывается за грубое нарушение ПДД. Отсутствие полиса таковым не является. Думаю, что это неадекватная мера", - сказал эксперт, добавив, что в пояснительной записке к законопроекту отмечается, что "у автовладельца имеется соблазн, учитывая мизерность штрафа, ездить без ОСАГО до того момента, пока его не остановят сотрудники ГИБДД для проверки".

В свою очередь, предложение по штрафам поддержал глава Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс. Он отметил, что из 50 млн зарегистрированных в России автомобилей около 1 млн эксплуатируется без страховок, а в первой половине 2017 года стоимость полиса ОСАГО в среднем составляла 5,8 тысячи рублей.

Источник журналистов в ГИБДД отметил, что создать такую систему технически несложно.

"Сегодня по всей стране действуют комплексы "Автоураган", позволяющие отслеживать передвижение автомобилей, на которые наложены те или иные ограничения. Например, если машина находится в розыске или на ней передвигается гражданин, который, к примеру, не платит алименты", - цитирует издание собеседника.

При этом он указал на возможную проблему получения несправедливых штрафов и их дальнейшего обжалования.

По словам координатор общества "Синие ведерки" Петра Шкуматова, на  сегодняшний день на рынке ОСАГО "сложилась очень печальная ситуация".

"Более 10 процентов автомобилистов в стране вообще не страхуют ответственность. В случае ДТП пострадавшие оказываются в тяжелой ситуации - если у виновника нет полиса, то остается идти в суд, инициировать процесс, а потом пытаться взыскать причиненный ущерб, что удается далеко не всегда", - сказал он, отметив, что ряд компаний в России либо не работает с ОСАГО вовсе, либо отказывает в услуге по надуманным причинам, либо предлагают вместе с ОСАГО и так называемые дополнительные виды страхования.

"В итоге, мы сталкиваемся с самым настоящим абсурдом: людей обязывают покупать полис, который не продают, после чего их и еще и штрафуют. Прежде чем вводить новые ужесточения, необходимо обеспечить максимальную доступность страхования -чтобы полисы продавали повсеместно", - заявил Шкуматов.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2018 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга