Новости наших партнеров
Загрузка...
TOP 10

Успение Пресвятой Богородицы в 2017 году: какого числа, приметы и обычаи

Опубликовано 28.08.17 00:22 Успение Пресвятой Богородицы в 2017 году: какого числа, приметы и обычаи

Успение Пресвятой Богородицы 2017: традиции и обычаи праздника, приметы, чего нельзя делать, а также многое другое читайте в обзоре TopNews.

Когда Успение Пресвятой Богородицы в 2017 году?

Православная церковь отмечает 28 августа 2017 года один из двенадцати главных праздников в году - Успение Пресвятой Богородицы. В этот день христиане вспоминают о смерти Девы Марии, а слово "успение" здесь означает не смерть, а вознесение к Богу.

Успение Пресвятой Богородицы  2017: история праздника

После того, как Иисус Христос вознесся на Небеса, Дева Мария осталась на попечении апостола Иоанна. Начавшиеся гонения Царя Ирода на христиан вынудили Богородицу с Иоанном поселиться в Эфесе. Там святая Дева преклоняла колени в молитвах, прося Бога взять ее ужшруял к себе, и вот однажды к ней явился Архангел Гавриил и рассказал, что ее земная жизнь закончится в через три дня.

Перед кончиной Дева Мария собрала всех апостолов. Они собрались возле ее ложа, где она приняла смерть. Гроб с телом Богородицы захоронили в пещере, и апостолы еще три дня оставались у ее подножия и молились. На погребение опоздал апостол Фома. Ему разрешили пройти в гроб и совершить поклонение телу святой, однако внутри ничего не оказалось, что ознаменовало собой вознесение духа и тела Богородицы.

Успение Пресвятой Богородицы  в 2017 году: традиции и обряды праздника

День Успения Пресвятой Богородицы особенно торжественно отмечается Церковью. Этот праздник имеет один день предпраздненства и восемь дней постпраздненства. На Успение представители духовенства облачаются в одежду голубого цвета.

Накануне Успения Пресвятой Богородицы в центр храма выносится Плащаница с ликом Богородицы, после чего совершается всенощное бдение, в ходе которого исполняются стихиры и каноны, читаются паремии, исполняется тропарь Успению Богоматери. На  второй или третий день праздника во многих кафедральных и приходских храмах совершается Чин погребения Богоматери. На утрене священнослужители выходят к расположенной в центре храма Плащанице Пресвятой Богородицы и кадят ее, после чего святыню обносят вокруг храма, а священники помазывают прихожан освященным маслом (елеем).

Перед Успением Пресвятой Богородицы христиане соблюдают Успенский пост, а 28 августа они разговляются. Готовятся праздничные блюда, которыми угощают семью и нуждающихся.

Согласно народным традициям, в этот день христиане собирают овощи и фрукты, занимаются заготовками на зиму, а парни сегодня традиционно сватаются.

Успение Пресвятой Богородицы: чего нельзя делать?

Считается, что на Успение Пресвятой Богородицы нельзя надевать новую или неудобную обувь, иначе весь год будет ощущаться дискомфорт.

В этот день нельзя ругаться матом, обижать других, отказывать в помощи нуждающимся, грубить и пребывать в плохом настроении.

Люди на Руси сопоставляли Божью Матерь с Матерью-Землей, поэтому на Успение Пресвятой Богородицы нельзя ходить босиком и втыкать в почву острые предметы. Считалось, что этим можно обидеть Землю и навлечь неурожай.

Успение Пресвятой Богородицы: приметы и поверья

По народным приметам, дождь на Успение Пресвятой Богородицы предвещает сухую осень. Если праздник совпадет с "бабьим летом", жди морозной и малоснежной.

Считалось, что девушка, не нашедшая парня до Успения, до весны просидит в девках.

Хорошей приметой считалось завершить начатые ранее дела или помочь другу.

Если в день Успения Пресвятой Богородицы натереть или ранить ногу, то впереди ожидаются жизненные трудности.

Молитва на Успение Пресвятой Богородицы

"О, великая Дева Мария, мы тебе молимся, прошу, услышь нас, избавь нас от страхов и ужасов, от нечисти всякой и зла. Сохрани дом наш, город наш и страну нашу. Имя твое все праведные призывают и молятся тебе. Спаси нас от бед, от хвори, потопа, от нашествия врагов наших, от пожаров и напастей. Помилуй нас и прости грехи все наши. Да прославим имя твое, и Сына Твоего Иисуса Христа. Избавь нас от мучений, о, Святая Дева Мария. Возрадуемся воссоединению Твоему с Сыном Твоим на Небесах! Да пусть будет мир на земле и пусть имя Твое славится! Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Отныне и на века. Аминь!"

Другие материалы по этой теме
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2018 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга