TOP 10
Новости наших партнеров

Польский президент узаконил снос советских памятников в стране

Опубликовано 17.07.17 16:22 Польский президент узаконил снос советских памятников в стране

По распоряжению Анджея Дуды, в польских городах избавятся от любой символики, "пропагандирующей тоталитарный строй".

Лидер Польши Анджей Дуда внес изменения в закон о запрете пропаганды коммунизма, предусматривающий снос памятников эпохи СССР.

Как сообщается на официальном сайте польского президента, в документе предусматривается снос памятников, в том числе воинских мемориалов, имеющих советскую символику либо пропагандирующих "тоталитарный строй".

"Памятники не могут увековечивать лиц, события или даты, символизирующие коммунизм или иной тоталитарный строй", - цитирует Life текст закона.

Отдельно ужшвсна в этом документе оговариваются случаи, не попадающие под запрет. К таковым относятся памятники, установленные на кладбище, находящиеся в музеях или содержащиеся в частных коллекциях. Планируется создание специального реестра памятников эпохи Советского Союза, которые не будут сносится из-за особо ценного культурного значения. Кто именно и по каким критериям будет определять культурную ценность монументов, не уточняется.

Как писал TopNews, 22 июня 2017 года нижняя палата парламента Польши приняла поправки к так называемому закону о декоммунизации. В МИД РФ этот документ назвали "позорным глумлением над памятью погибших".

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2017 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга