12 февраля 2012, 22:40 | Автор: Иван Рутов

Почему наши подростки не хотят жить?

Почему наши подростки не хотят жить?
фото:
«МК» вместе со специалистами расследует череду самоубийств школьников.

Светлана Самоделова, Ян Смирницкий


Россию захлестнула волна самоубийств среди подростков. За десять дней шесть школьников добровольно распрощались с жизнью.
 
Статистика ужасает: ежегодно в России происходит 4 тысячи попыток самоубийства среди подростков, из которых 1,5 тыс. оканчиваются смертью.
 
Дети бегут от несправедливости нашего мира, вешаясь на поясах от халатов, глотая горстями таблетки, шагая с крыш высоток в пустоту. Одна смерть тянет другую. События развиваются как по страшному сценарию или ритуалу.
 
Что толкает поколение «Айпадов» и «Твиттера» к роковому шагу? Почему, казалось бы, рядовое событие подстегивает их к самоубийству? Что делает их жизнь настолько невыносимой, что они набрасывают на шею петлю? Как сформировать у детей психологическую устойчивость и остановить этот конвейер смерти? Об этом рассуждают в беседе со спецкором «МК» руководитель отдела Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, профессор Борис Положий и известный врач-психотерапевт Сергей Локтионов.


Симптомы суицидального поведения: разговоры о смерти и самоубийствах, стремление к одиночеству, рассуждения на тему: «Я никому не нужен», «Все равно никто не будет обо мне тосковать», завуалированные попытки «попрощаться» — подарить свои вещи близким друзьям, приведение дел в порядок. Бессонница. Если решение покончить с собой принято, а план составлен — внешняя удовлетворенность, прилив энергии.


ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости МЕДИА
Все новости раздела