TOP 10
Новости наших партнеров

«Самое веселое в жизни — когда в тебя стреляют и промахиваются»

28.10.11 03:02 «Самое веселое в жизни — когда в тебя стреляют и промахиваются»

Уинстон Черчилль — о ранних годах, великих современниках, русском медведе и английском ослике.

Не родись сын седьмого герцога Мальборо и богатой американки Дженни Джером Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль в конце ХIХ века и не стань знаменитым политиком, его вполне можно было бы назвать человеком Возрождения. И просто великим человеком. Военный, журналист, писатель и, само собой, министр иностранных дел, первый лорд адмиралтейства и надежный, как носорог, премьер — в самое тяжелое для Великобритании и всего мира время. 

Его биографии, число которых того и гляди сравняется с жизнеописаниями Наполеона, нарасхват. А то, что вышло из-под его пера, до сих пор интересно и актуально. Черчилль умел за частным видеть общее, за случаем — закономерность. Сейчас на книжных полках сошлись сразу три издания, которые никогда раньше не выходили на русском языке.

Пожалуй, самое значительное произведение — «Мои ранние годы», в котором сэр Уинстон рассказывает о первых трех десятилетиях своей жизни. Книга открывается почти как поэма: «Когда начинается память? Когда зарницы и сумерки пробуждающегося сознания отпечатываются в младенческом уме?» И сам отвечает, что уже года в три вполне осознал себя и многие события детства помнит ярко и отчетливо.

Память была уникальная, фотографическая, что очень помогало в жизни. Но не в учебе. Учился отпрыск знатного рода плоховато и вообще это дело не любил — «школьные годы — не только самый неприятный, но и единственный пустой и несчастливый период моей жизни». Употреблен даже изящный пассаж по поводу «грозного оскала Образования».

В Королевское военное училище Сандхерст будущий премьер поступает только с третьего раза, о чем пишет с неподражаемым юмором. Зато потом начинаются настоящие мужские приключения — служба в гусарском полку, действующая армия, Индия и Куба, корреспондентские подвиги во время англо-бурской войны и недолгое, правда, пребывание в статусе военнопленного.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

Источник: Известия
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга