13 октября 2011, 21:53 | Автор: Иван Рутов

Николай Басков: "Я всегда первым уходил от женщин. Даже неудобно!"

"Золотой голос России" рассказал, что отметит свое 35-летие с 500 гостями, и о том, как "попал" в психушку Киркорова.

Алекс Панченко

—  Николай, уже в эту субботу вам — 35. Как собираетесь праздновать юбилей?

— С размахом! Я заранее пригласил гостей — так что будет вся эстрада. Человек эдак 500. Гулять будем в одном очень знаменитом ресторане в центре Москвы. Будет серьезная программа — мой классический концерт, эстрадный. Фильм документальный обо мне покажем — его один из каналов российских снял.

— Николай, а правда, что за границей вас знают исключительно как оперного певца, а свои эстрадные достижения вы там скрываете, мол, это имиджу помешает?

— Нет, я этого не скрываю. Мировую паутину ведь никто не отменял — зайди в интернет на ютуб — и там есть весь Басков: оперный и эстрадный. Более того, я недавно подписал контракт с одной американской компанией на три альбома. Так моя универсальность им, наоборот, очень даже понравилась: «Вы еще и это умеете?» Так что, в результате, третий альбом мы сделаем неклассическим.

— А что вообще выгоднее в финансовом плане: петь в опере арии или на эстраде «Шарманку»?

— Однозначно, поп-музыка выгоднее. Ведь она более массовая. С другой стороны, тот уровень, на котором я уже нахожусь, спокойно позволяет гастролировать мне с песнями под рояль и собирать при этом полные залы.

— Николай, а признайтесь, на что вы готовы пойти ради пиара?

— Мне кажется, что артисту моего уровня уже и не надо искать какого-то повода для пиара. Это происходит как бы само собой, то есть пиар находит меня, а не я его. Стоит мне появиться, неважно где — на концерте, на улице, или просто пойти в ресторан, все про это и без меня напишут. Причем еще и фото выложат, вот, Николай Басков ест устрицы или лобстера. А если они оказались к тому же баснословно дорогими или наоборот, дешевыми, то это вообще просто праздник какой-то для папарацци! Хотя, наверное, это нормально — мы просто идем по стопам той же Америки и Европы. Там это уже давно привычное явление, когда в звезде обсуждается все: от костюма до его прически. Так что о пиаре я не думаю — он идет за мной следом.

— Ну, такое внимание — издержки профессии. На то вы и публичный человек.

— Это действительно так. Но дело уже даже не во внимании со стороны папарацци. Просто все это со временем начинает напоминать какие-то гонки. Кто-то где-то обо мне что-то сказал, второй добавил, третий приукрасил. Постепенно все это разрастается, как снежный ком, и приобретает какие-то совершенно фантастические подробности, далекие от правды. Вот почему люди моей профессии зачастую скрывают себя настоящих. О них знают лишь самые близкие люди, о существовании которых, в свою очередь, вообще может никто и не знать. Особенно если они живут где-то за границей. Там ты можешь хоть семью с детьми себе завести, и здесь, вероятнее всего, об этом никто не пронюхает.

— Вот вы говорите о невероятных слухах. А что такого приходилось слышать о себе?

— Из последнего — что я собираюсь лечь в психбольницу, в которой лежал Киркоров. Весь интернет сейчас этим пестрит! Меня это очень поразило. Ну, скажите, на милость, почему я должен отправляться в его психушку? Оказалось, что у меня якобы депрессия — романы любовные какие-то неудачные. Полный бред.

— Кстати, о любовных историях — вас женщины часто бросали?

— Официальные женщины или неофициальные?

— И те и другие.

— Официальные меня никогда не бросали.

— То есть вы всегда уходили первым?

— Ну, я не уходил. Я… ладно, да, я действительно всегда уходил первым. Неудобно даже как-то получается.

— А вас не задело, что Киркоров пел на свадьбе вашей бывшей жены Светланы Шпигель?

— Да ни капельки. У нее давно своя жизнь. И мое сердце ни екало, а билось спокойно. Это все в прошлом. Главное, чтобы она была счастлива с новым мужем, а остальное — ерунда.

— А еще писали, что когда вы были с Оксаной Федоровой, то купили совместные громадные апартаменты в центре Москвы. После вашего разрыва кому они достались?

— На самом деле мы их так и не купили — только присматривался. Так что и по сей день я живу на съемной квартире. Своей у меня нет до сих пор.

— Во что ж вы тогда деньги вкладываете, если не в недвижимость?

— Ой, да вы знаете, деньги у меня просто сквозь пальцы улетают. Я, как говорил, Магомаев, их не задерживаю. Разбрасываю горстями. Причем я получаю море удовольствия, когда трачусь на своих друзей, приобретая им разные дорогие подарки. Спросите у любого артиста — все скажут: «Басков никогда не подарит дешевку». Из последнего — машину BMW одному другу презентовал. Кроме того, я люблю широкие застолья, чтобы столы ломились, а вокруг гостей было много. Вот на все это деньги и убегают. Но я не жалею — мне это в радость.

— Ваше имя стоит денег, а существуют ли какие-то политики, перед которыми вы готовы выступать бесплатно?

— Отвечу так: в этом смысле я пока вне политики.

— А как насчет лично принять участие в политической жизни страны?

— Знаете, в свое время я окончил Госуправление. Так что тема политики мне действительно интересна. Со временем, я бы с удовольствием стал министром культуры России. Но это лет через шесть-семь, не раньше. Сейчас мне и без того работы хватает. У меня мировой релиз, меня в кино зовут сниматься, в спектакли играть. Еще и «Песня года» не за горами, значит, надо будет клип снять и выпустить. И сейчас важнее всего здоровье — забег предстоит нешуточный. Надо собрать себя всего.

— А как вы при такой насыщенной жизни расслабляетесь?

— О, тут у меня вообще уникальная ситуация. Мне повезло очень. Я как-то сдавал в монакской клинике анализы и узнал от врачей следующую штуку: оказывается, Господь сподобил мой организм тем, что он как бы сверхнасыщен серотонином. А серотонин — это гормон счастья. Так вот, оказывается, что во мне этот гормон просто зашкаливает! Причем такие показатели как у меня бывают лишь в одном случае на 10 миллионов. Вот почему мне стоит выпить хотя бы рюмочку — и все, крышу сносит. Получается, что я и без алкоголя все время на позитиве. Из-за этого многие часто думают, что я что-то принимаю — уж больно жизнерадостный. А все дело в моей природе.

— Кстати, многих удивило ваше появление в «Наша Раша. Яйца судьбы», где вы весьма остроумно посмеялись над самим собой же. Как решились на это?

— А мне Гарик Мартиросян позвонил: мол, «Коль, а не сыграешь ли ты у нас? Есть такой эпизод: певец выступает на концерте у олигарха. А мы знаем, что ты один из любимчиков на подобных мероприятиях. Ты не переживай — все будет аккуратно и очень лояльно». Я говорю: «Сыграю, но с одним условием: лояльно не будет. Будет жестко. Хочу постебаться». А чего мне бояться? Я ведь человек самодостаточный — и юмор мне не страшен. Кроме того, во мне нет какой-то зажатости, присущей нашему менталитету. Я раскован — мне в этом помогла Европа. Ведь я уже в 11 лет стал выезжать за границу: пел тогда в детском музыкальном театре. А увидеть в 11 лет Париж, Швейцарию, Америку, увидеть, как вольготно живут там люди, — это многому учит. И по итогу, я оказался прав: в кинозале люди смеялись над тем, как Басков поет под фанеру «Я буду руки тебе целовать», чуть ли не больше всего. И для многих это было неожиданно.

ЕГО БЫВШИЕ УЖЕ ПРИСТРОЕНЫ

Николай Басков уже полгода как холостякует — весной он расстался с «Мисс Вселенная-2002» Оксаной Федоровой. Хотя парочка почти три года морочила народу головы, мол, мы вот-вот и под венец рванем. Так и вышло — Оксана недавно расписалась, но не с Басковым, а с офицером ФСБ, и уже, поговаривают, ждет от него ребенка. Еще одна бывшая Баскова — Светлана Шпигель (она же дочь известного бизнесмена и экс-продюсера Николая — Бориса Шпигеля) — уже тоже замужняя дама. Недавно Светлана стала женой украинского бизнесмена Вячеслава Соболева. Кстати, она была единственной женщиной, кого Басков официально водил в загс, их брак продержался семь лет, у них есть 5-летний сын Бронислав. Но после развода Николай сына не видел — Шпигель не разрешает.

ОТ СЫНА ВОЕННОГО ДО БОЙФРЕНДА БАРБИ

Имя: Николай Басков
Родился: 15.10.1976 в Балашихе, Московской обл. (Россия)
Карьера: Эстрадный и оперный певец (тенор), телеведущий, народный артист России, Украины и Молдавии

Николай родился в семье военного и учительницы математики. Так что Баскову поездить по миру за отцом таки пришлось. В первый класс Николай пошел в Германии, во второй — в сибирском городе Кызыле, а в третий — в Новосибирске. Потом семья перебралась в Москву. Еще в Новосибирске его отдали в музыкальную школу, когда у Николая обнаружился, на одном из утренников, высокий, звонкий голос. С 11 лет Басков ездил с гастролями по миру (был в США, Израиле, Швейцарии, Франции) в составе Музыкального театра юного актера под руководством режиссера Федорова. В 16 лет поступил в ГИТИС. Потом — в Российскую Академию музыки им. Гнесиных, которую окончил в 2001 году с отличием. В этом же году его зачислили в аспирантуру при московской консерватории.

В 22 года стал лауреатом Первой премии Всероссийского конкурса молодых оперных певцов. Три раза получал премию «Овация» в номинации «Золотой голос России». В последние годы Басков исполняет все больше попсовых композиций — «Права любовь», «Все цветы», «Шарманка», «Тебе одной». И все чаще снимается в мюзиклах и фильмах («Золотой ключик», «Моя прекрасная няня»), озвучивает мультфильмы (его голосом говорит бойфренд Барби — Кен в «Истории игрушек»), ведет различные проекты (даже был ведущим реалити-шоу «Дом». В звездной тусовке дружит с Аллой Пугачевой, Филиппом Киркоровым, Максимом Галкиным, Таисией Повалий и др.