TOP 10
Новости наших партнеров

Трудовая книжка как история

11.10.11 00:52 Трудовая книжка как история

Из документа, подтверждающего стаж, трудовая книжка давно превратилась в инструмент давления работодателя на работника.

Алексей Захаров

Сложно назвать событие, которое за последнюю неделю вызвало бы столько же противоположных мнений, как новость о возможной отмене трудовых книжек. Вопрос этот касается практически каждого взрослого россиянина, а потому и дискуссии разгорелись нешуточные. Общество фактически разделилось: по данным Исследовательского центра Superjob.ru, 35% экономически активных россиян поддерживает инициативу Минздравсоцразвития, 46% не поддерживают, 19% затруднились определить свое отношение к проблеме.

В сознании человека, выросшего и строившего карьеру в СССР, трудовая книжка — это нечто вроде летописи достижений, поэтому и расставаться с ней жаль. Достижения, конечно, у всех разные: у кого-то служебный рост в министерстве и ведомственные награды, а у кого-то увольнение за прогул или неисполнение должностных обязанностей. И, как следствие, сложности с трудоустройством.

Именно поэтому трудовая книжка из документа, подтверждающего стаж, давно превратилась в инструмент давления работодателя на работника: «Не хочешь по-хорошему — уволю по статье!» В сообществах Superjob люди нередко излагают подробности подобных историй. Неудивительно, что, по данным нашего Исследовательского центра, больше половины работодателей (53%) отрицательно относятся к идее отмены трудовых книжек.

Но у особой любви работодателей к трудовым книжкам есть и еще одна причина: именно подлинность сведений из трудовой чаще всего проверяется при приеме на работу. Работодатель хочет, чтобы все было просто: вот работник, вот его резюме, а вот трудовая книжка, подтверждающая изложенную в резюме информацию. С исчезновением трудовой книжки менеджерам по персоналу придется искать другие пути проверки сведений, сообщаемых о себе работником: изучать его трудовые договоры или звонить предыдущим работодателям. Впрочем, в одном жизнь кадровиков станет намного легче: трудовые книжки больше не придется заполнять и беречь как зеницу ока.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

Источник: ForbesRussia
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга