29 сентября 2011, 22:31 | Автор: Иван Рутов

Владимир Конкин: "После выхода "Как закалялась сталь" многие пожелали, чтобы я навсегда как Корчагин голодал и жил без квартиры"

Володька Шарапов из культового сериала "Место встречи изменить нельзя" рассказал, о чем в России не говорят вслух, чем его раздражает Путин, как играл коммуниста, будучи беспартийным, как его пугал Высоцкий и почему звенит в аэропортах.

Алекс Панченко

— Владимир Алексеевич, 19 августа вам исполнилось 60 лет. Это круглая дата, а вы — известный актер. Но почему же в России ваш юбилей прошел так незаметно, без внимания…

— Ну, я бы так не сказал. Были и интервью, и фильм обо мне сделали документальный. В нем снялись все мои дети и внуки (напомним, у актера трое детей: два сына-близнеца Ярослав и Святослав, дочь Софья, и пять внуков. — Авт.), друзья, которых я десятилетиями не видел. Огромное количество поздравительных телеграмм. Даже Медведев свою прислал. С другой стороны, вы говорите «незаметно и без внимания», а чего удивляться: российские СМИ сейчас куда больше интересует твоя подноготная, твое нижнее белье, а я не считаю нужным снимать штаны. Вываливать, так сказать, весь свой ливер. Но все же то, что было сделано, меня вполне устроило. Я не жалуюсь. В конце концов, я ведь не эстрадный певец, не Галкин-палкин, не правнук Пугачевой. Я не знаю, почему этим людям уделяют столько внимания — они совершенно того не стоят.

— Как вы считаете, почему о вас если и пишут в последнее время, то исключительно в черном свете?

— А я не знаю! Значит есть такая установка. Такой себе геноцид. Ведь я человек неудобный  откровенно высказываю свои мысли. Печатаю свои статьи в «Литературной газете» — достаточно злободневные: об общем падении нравов, как в жизни, так и в культуре. А такое никто не любит. И не прощает. Выйдет у меня такая статья, и на следующий день во всех «желтяках» (желтой прессе. — Авт.) обо мне пасквили с грязными вещичками. А все потому, что в России говорить может только власть. Все остальные должны элементарно заткнуться. Для этого есть любезный ОМОН с палками, которыми они с легкостью «погладят» тебя по черепу. Нам на каждом шагу говорят: «Ребята, не качайте лодку, в которой плывете». А что значит не качайте? Приведу пример. Оговорюсь сразу: я не шовинист и уважаю все религии. Но вот недавно был такой случай: в Москве собралось 800 тысяч мусульман, перекрывших полгорода. И этот хваленый ОМОН — эта кучка с палками — ничего не делала, а лишь стояла и смотрела. Но это ничего, если бы мусульмане не залезли на ограду православного храма и не начали оттуда орать: «Аллах акбар». И эта почти миллионная толпа в центре православной Москвы подхватила этот крик. Это нормально?! Но о таком не принято говорить вслух.

— Вы верующий человек, но в фильме «Как закалялась сталь» сыграли Павла Корчагина — настоящую коммунистическую икону…

— И что с того? Сам-то я коммунистом никогда не был. Будь я им, состоял бы сейчас в рядах партии Зюганова. Нет, я нормальный человек, а икону… ну да — творили. Но у этой иконы был прототип — Николай Островский. А я просто честно делал свое дело. Такая у меня работа. Самое печальное, что сразу после выхода многие пожелали, чтобы я навсегда остался Корчагиным. По Госкино СССР был приказ: «Артисту Конкину не рекомендуется сниматься в ролях, дискредитирующих образ Павла Корчагина». А я этого тогда не знал. И не понимал, наивный, почему же меня больше никуда не утверждают. Ролей интересных не дают, а все предлагают играть «кожанки»… А я от них все отказываюсь. Мне даже кажется, там сверху хотели, чтобы я и по жизни, как мой герой, ходил в буденовке, голодал, жил без квартиры и махал деревянной шашкой. Так что жизнь моя не была простой.

— Слышал, что вас раздражает Путин. Это правда?

— А вы считаете это нормально, что он с рокерами на байках колесит? Для меня вся эта публика — праздношатающаяся! Поверьте, я уважаю власть, но власть не уважает меня. К нам приезжает Шварценеггер, и президент лично везет его за рулем белой «Чайки». Вы можете представить, чтобы так себя вел Александр III? Был случай, когда к этому царю приехала делегация из Европы, а он как раз рыбу удил. Знаете, что он ответил? «Когда русский царь ловит рыбу, Европа может подождать». Вот это я понимаю. Это мышление нормального, умного, уважающего себя и страну человека! А он Шварценеггера возит или встречается с «Камеди Клабом», а не Конкиным! Вот и все. А у нас народ устроен как: если с ним встречается власть — значит это хорошо. А остальное — плохо. Россия нынче стала настоящей помойкой. Обидно, я ведь ее люблю, переживаю. Вот вы в Украине, молодцы! У вас есть политическая жизнь. У нас этого нет напрочь! У вас те же выборы проходят публично. А у нас? В декабре выборы, а они — там, «наверху», — уже точно знают, кто их выиграет.

— Не так давно вам сделали сложную операцию на сердце…

— Изрезали всю грудную клетку. Поставили американские платиновые клапаны. Теперь в аэропортах весь звеню. При этом операция стоила страшных денег. Я не назову сумму, чтобы людей не пугать, но это целое состояние. Но я нашел эти деньги и все оплатил. Помню, как при этом буквально на сутки просрочил последний платеж —- из-за субботы вовремя деньги не перевел. И что — меня не хотели выпускать из больницы! Я исхудавший страшно, душа в теле еле-еле, внизу уже ждет машина, чтобы отвезти домой, а меня держат, как в плену… А если бы не заплатил? Так что — вырезали бы обратно?! Кошмар просто… У нас сейчас вообще нет системы здравоохранения. У меня жена в марте умерла — в 58 лет. Почему она ушла? А никто не в ответе. Нет сейчас медицины ни для Конкина, ни для кого-то еще…

— Не могу не узнать вашу версию. Что же все-таки произошло в августе 2008-го, когда вы выстрелили в сына из травматического пистолета?

— Хочешь, чтобы я тебя сейчас послал на три буквы, да? Я не желаю говорить на эту тему (впрочем, актер быстро успокаивается и уже миролюбиво продолжает. — Авт.). Я считаю, что меня просто подставили… Знаешь, как если тебя один раз со стаканом подловили и орут: «Ты —- алкаш».

— Вы сейчас поедете сниматься возле киевского памятника Глебу Жеглову и Володе Шарапову, что возле МВД…

— Да, только я там себе не нравлюсь — не похож. Но то, что этот памятник есть, это здорово. Значит память о фильме жива. И значит не даром мне на улицах руки пожимает народ до сих пор. А вообще, по моему мнению, в нынешней милиции больше Жегловых, чем Шараповых. Хам везде побеждает. Помните? «Глеб, зачем ты застрелил Левченко?». Его и правда не было смысла убивать — там же все оцеплено по периметру — не убежал бы. А он: «Я убил бандита». И я: «Нет, ты убил человека».

— Каким вам запомнился с тех съемок Высоцкий?

— Он был крайне переменчивым в настроении человеком. Вот, сидит и что-то со смехом рассказывает — Семенович вообще был знатный рассказчик — как вдруг вспыхивает, становится злым, словно желчью наливается. От этого было не по себе.

ШАРАПОВ ИЗ БОЯРКИ

Имя: Владимир Конкин

Родился: 19.08.1951 в Саратове (Россия)

Самые известные фильмы с участием актера: «Как закалялась сталь» (1975), «Аты-баты, шли солдаты» (1976), «Место встречи изменить нельзя» (1979). Мы встретились с Владимир Алексеевичем в Боярке, куда он привез свой спектакль «Муж, жена и сыщик» (поставил его в память о жене). Кстати, как оказалось, Конкин — почетный гражданин Боярки. А все потому, что он сыграл Корчагина в «Как закалялась сталь» по Островскому. А именно в Боярке на строительстве железной дороги трудился и сам Островский, и его литературный прототип.