TOP 10
Новости наших партнеров

«Черные хроники» Путина

14.09.11 23:56 «Черные хроники» Путина

За гибель людей в России наказывают «стрелочников».

Андрей Полунин

Катастрофа под Ярославлем Як-42 с хоккеистами «Локомотива» на борту заставила нас вспомнить «черный список» катастроф эпохи Владимира Путина. Путина – потому что именно он с 2000 года бессменно управляет Россией. Сначала – в качестве президента, потом – в роли лидера формального властного «тандема».

Составляя список, мы решили не включать в него трагические события, связанные с боевыми действиями. Для ЧП установили ценз – не менее 10 унесенных жизней. Но даже под эти критерии попала огромная вереница событий. Мы выбрали из них самые значимые.

12 августа 2000 года - гибель подводного атомохода «Курск»

9 августа 2000 года из поселка Видяево Мурманской области вышла в очередной поход атомная подводная лодка К-141 «Курск» со 118 членами экипажа на борту. Вечером 12 августа стало известно, что лодка затонула на 100-метровой глубине в 175 километрах от Североморска. По официальной версии, причиной аварии стал взрыв экспериментальной торпеды из-за утечки топлива.

23 моряка «Курска» собрались в кормовом отсеке и были живы еще двое суток. Помощь им так и не пришла. Спасательные работы в районе гибели «Курска» проводились с большими проволочками и задержками, Министерство обороны всячески пыталось скрыть факт происшествия.

В 2002 году дело было закрыто «за отсутствием виновных». Ни один из высших чинов ВМФ не понес наказания. Главком Куроедов ушел в отставку по состоянию здоровья в 2006 году.

Гибель подводной лодки явилась первым испытанием для только что пришедшего к власти президента Владимира Путина. После трагедии в интервью с Ларри Кингом по CNN на вопрос «что же все-таки случилось с вашей подводной лодкой «Курск?», российский лидер ответил: «Она утонула».

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ ПОЛНОСТЬЮ

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга