TOP 10
Новости наших партнеров

Мария Романова: «Монархия — это вполне современный строй...»

14.06.11 01:19 Мария Романова: «Монархия — это вполне современный строй...»

Наследница дома Романовых рассказала, что живет в обычной квартире в Мадриде и коллекционирует шкатулки, что вышла замуж по любви и почему развелась.

Дмитрий Гомон

- Что вы успели увидеть в Украине?

- Я получила счастливую возможность исполнить мою мечту и посетить Украину благодаря приглашению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира. Как и все мои предки, я начала путешествие с молитвы у великих святынь нашего «второго Иерусалима». Я была в Киево-Печерской лавре, в Софийском соборе, в Введенском монастыре. Увидела место, где должна быть воссоздана Десятинная церковь. Прекрасные впечатления у меня остались от общения с президентом Украины Виктором Януковичем. Это опытный политик и, что не менее важно, он наделен Богом очень хорошими человеческими качествами. Видно, что ему пришлось пережить немало трудностей и страдания, но он сохранил оптимизм, доброжелательность и способность сопереживать людям. Это не всегда можно увидеть с экрана телевизора, но при личной беседе многое становится понятно. Я восхищена Крымом, о котором многое рассказывали родители, радушием его жителей. Не зря члены моей семьи выбрали это место, как место, где они могли впитывать основы энергии, чтобы служить как следует отечеству.

- Чем вас угощали из украинской кухни? Что понравилось?

- О да, угощали! И в особенности очень понравились крекеры... нет, «хрустики»! Ой, как вкусно! Ну и, конечно, борщ, вареники, но «хрустики» - обязательно попробую сама приготовить.

- Что представляет собой ныне дом Романовых? Есть ли у вас друзья среди королевских династий?

- После смерти в прошлом году моей матери Великой Княгини Леониды Георгиевны, наш Дом состоит из двух человек - меня и моего сына и наследника Великого Князя Георгия Михайловича. Такая ситуация уже была при Екатерине II, когда в Императорском Доме было два человека - сама государыня и ее наследник Павел Петрович, будущий Павел I. Со всеми европейскими королевскими династиями мы состоим в родстве и периодически общаемся. Очень добрые отношения у нас с Королевской Семьей Испании, где я пока постоянно проживаю, с главами и представителями Французского и Португальского Королевских Домов, с Царем Болгарии Симеоном, мать которого Царица Иоанна была моей крестной, и его женой Царицей Маргаритой.

- В чем главная ошибка Романовых, почему они потеряли власть?

- Ошибки, разумеется, были. Иначе не было бы революции. Но власть никогда не была для Романовых самоцелью. Когда посланцы Земского собора в 1613 году объявили моему прародителю Михаилу Феодоровичу Романову волю народа о призвании его на царство, и он, и его мать просто в ужасе умоляли не возлагать на них это тяжкое бремя. И Михаил I, и его потомки воспринимали власть не как награду, а как крест. Когда Император Николай II столкнулся с угрозой гражданской войны, он отрекся от престола, чтобы не ввергать свой народ в братоубийство. Не его вина, что эта жертва не смогла предотвратить несчастья. Мы не стремимся к власти, но считаем, что если народ пожелает вернуться к тысячелетней монархической государственности, у него должна быть историческая династия, которая по обязанности и по праву обеспечит преемственность с многовековым прошлым.

- Верите ли вы, что в России возродится монархия во главе с Романовыми?

- Я верю в то, что монархия — это вполне жизненный и современный строй, имеющий будущее. Это идея Государства-Семьи, в котором наследственный монарх является прирожденным отцом нации. Он не обязан властью никакой группировке, равноудален от всех партий. Понимаю, что для восстановления монархии время еще не настало.

- Общаетесь ли вы с людьми, называющими себя представителями династии Рюриковичей? Как относитесь к их претензиям на Кремль?

- В мире осталось множество потомков Рюриковичей. Эти роды верой и правдой служили моим царственным предкам. Многие из Рюриковичей и сейчас помогают мне и моему сыну. Но те люди, о которых вы говорите, не имеют к Рюриковичам никакого отношения. Это фантазеры, которые устроили клоунаду с совершенно абсурдными «претензиями на Кремль». Подобные действия дискредитируют в общественном сознании монархические и аристократические ценности.

- Считаете ли вы, что Россия и Украина должны вернуть вашей семье собственность, которая принадлежала вашим предкам?

- Я являюсь противницей реституции, так как новый передел собственности чреват опасностью для гражданского мира. То, что было создано моими предками, должно служить народу.

- Как вы думаете, стоило бы вернуть украинским городам прежние, «царские» имена: Екатеринослав (Днепропетровск), Елисаветград (Кировоград)?

- Я считаю, что и в Украине, и в России, и в других странах нужно постепенно восстановить историческую топонимику. Не только «царскую», но общенародную, идущую из глубины веков. Географические названия - это наше культурное наследие. Волна переименований при коммунистическом режиме была варварством, борьбой с собственной историей. Но нужно сохранить и топонимику советского периода: те города, села, улицы, которые появились после революции, в большинстве случаев должны сохранить данные им наименования. Только когда речь идет об откровенных террористах и палачах, у которых нет никаких заслуг перед государством, стоит подумать о переименовании.

- Чем занимается ваш сын, которому сейчас 30 лет?

- Мой сын окончил Оксфордский университет. Некоторое время работал в Еврокомиссии. Сейчас он является советником гендиректора компании «Норильский никель» и помогает защищать интересы одного из крупнейших отечественных производителей на мировом рынке.

- Никогда не думали переехать на ПМЖ в Россию или Украину?

- Нашей мечтой было и остается возвращение на Родину. Надеюсь, что скоро это произойдет, как произошло в большинстве стран мира - во Франции. Италии, Болгарии, Португалии, Румынии, Сербии, Албании...

- Есть ли у вас хобби и каких животных любите?

- Я люблю работать в саду, фотографировать. Собрала небольшие коллекции малахитовых вещиц и шкатулок школы Палеха, Мстеры и Федоскино. Мы храним семейные иконы, несколько картин, книги. Животных я люблю всех. В доме традиционно живут собаки. Сейчас это такса Нана и мопс Панчо.

- Ваш бывший муж принадлежит к императорскому дому Германии и королевскому дому Пруссии. Вы выбрали его из сословных соображений или это был ваш выбор?

- Браки в нашей семье обычно заключались по любви, хотя соблюдение законов и традиций тоже необходимо. Мы женились по любви. Поскольку я уже тогда была неизбежной наследницей главенства в Доме Романовых, то не я переходила в его династию, а он становился членом моей династии, был обязан принять все ее правила. Точно так же, как, например, супруг Королевы Великобритании Елизаветы II Принц Филипп. Для мужского самолюбия это непросто. Постепенно исподволь возникла трещинка в отношениях, что через девять лет привело к нашему разводу.

- В представлениях нашего народа, монархи и их потомки должны жить во дворцах. Вы живете в Испании во дворце?

- При монархии у моих предков были прекрасные дворцы. Но они возводились как символы мощи и славы государства, а не ради роскоши. А те дома, которые члены династии строили для себя, были скромные. Чтобы в этом убедиться, достаточно посетить частные крымские великокняжеские резиденции. Сейчас никаких дворцов у нас, конечно, нет. Даже с домом в Сен-Бриаке, который в 1920-е годы купил мой дедушка, нам, увы, пришлось расстаться, так как оказалось не по силам его содержать. В Мадриде я живу в собственной квартире на проспекте Кастилии. Мой сын живет в Брюсселе, тоже в квартире. Они уютны и в частной жизни нас вполне устраивают.  

НАСЛЕДНИЦА РОССИЙСКОГО ТРОНА

Имя: Мария Романова
Родилась: 23.12.1953 в Мадриде (Испания)

Внучка Великого Князя Кирилла Владимировича, двоюродного брата императора Николая II. После убийства царской семьи был провозглашен Императором Всероссийским в изгнании (1924 год). Правнучка Великого Князя Владимира Александровича, сына императора Александра II. Считается старшей по династическому положению из всех ныне живущих потомков императоров из рода Романовых. Закончила Оксфорд, некоторое время жила во Франции. Владеет русским, английским, французским, испанским языками, говорит и читает также на немецком, итальянском и арабском. Прямой потомок британской королевы Виктории, является одним из номинальных престолонаследников британского трона (находясь в линии наследования британского трона на 129-й позиции).

Источник: Сегодня
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга