22 апреля 2011, 02:09 | Автор: Иван Рутов

Горан Брегович: «Американцы бомбили нас, как какое-то стадо»

Известный музыкант — о случайной связи с Кустурицей, американцах-змеях и жене-мусульманке.

Алекс Панченко

— Господин Брегович, часто слышу такое мнение, что именно фильмы Эмира Кустурицы, для которого вы писали музыку, принесли вам славу за пределами Балкан…

— Я продавал миллионы своих записей по всему миру — в Японии, Европе и Австралии — еще до сотрудничества с Эмиром. Как композитор я состоялся задолго до нашей встречи. Для меня, как и для Игги Попа (Горан написал саундтрек к фильму Эмира «Аризонская мечта», а Игги его исполнил. — Авт.), работа с Кустурицей не «мой звездный час», а скорее случайный момент, я не придаю ему особого значения. И вообще наш союз себя исчерпал. Да и наша последняя с ним работа была аж 16 лет тому назад (фильм 1995 года «Андеграунд». — Авт.). Хватит с него меня, а с меня его (смеется).

— Свой первый концерт помните? Что было: дрожь в коленках или спокойствие?

— Ни то, ни другое. Мне было жутко интересно. О такой площадке, какая была у меня, наверняка мечтают многие. Я играл в одном продвинутом югославском стриптиз-клубе!

— Ваши родители были коммунистами?

— Только мама. У папы были другие идеалы, он мечтал, чтобы я играл на скрипке. Я не возражал, правда, мог пойти по другой стезе — податься в преподаватели философии. Эта наука меня долго и всерьез интересовала, я перелопатил массу литературы, ознакомился со множеством монументальных трудов… И в Югославии тогда считалось, что если ты брался за философию, то автоматом становился преподавателем и пропагандистом марксизма.

— Что же заставило вас забросить философию?

— Музыка. Точнее, моя первая пластинка, которую я записал, будучи на последнем курсе. После этого мне уже стало не до учебы.

— 12 лет назад американцы бомбили Югославию. Лично вас эта трагедия как коснулась?

— Это трагедия для всей страны. Можно сравнить ту бомбежку с укусом змеи. И яд, который попал в кровь от того укуса, никто не хочет отсосать и по сей день. Взять того же Гитлера — он не осмелился бомбить Париж, уничтожить Лувр, потому что знал эту культуру. А мы, сербы, были для них просто каким-то стадом.

— Вы родились в Сараево, ваш отец — хорват, мать — сербка. Сами вы себя называете югославом. Для нас же, по старой памяти, все югославы — братья-славяне. А славяне, как известно, пьют не по-детски…

— Я понял, куда вы клоните (смеется). Нет, я не пьяница. Пью не часто. Хотя крепкие напитки уважаю. А в райдере у меня указано, что во время выступления на сцене должен стоять стакан со сливовицей. Кстати, о славянах — я очень люблю Пушкина и кое-что из него цитирую в своем твиттере.

— Вы верующий человек?

— Я не хожу в церковь. Но считаю себя православным. И музыка у меня, кстати, тоже православная. А вообще, я за терпимость друг к другу. Жена у меня — мусульманка. И ничего! Мне очень по душе позиция моих дочерей: когда начинается Рамадан, они хотят быть мусульманками, когда Рождество — христианками.

ПЕВЕЦ ЦЫГАНСКОЙ ВОЛЬНИЦЫ

Имя: Горан Брегович
Родился: 22.03.1950 в Сараево (Югославия)

В СНГ Бреговича узнали благодаря фильмам с его музыкой (в основном, это картины Кустурицы). Музыку к кино Горан пишет с конца 1970-х. Его саундтреки насыщены элементами цыганской традиционной музыки с духовыми инструментами в сочетании с сочными басами. Композитора несколько раз обвиняли в краже цыганской и балканской музыки и нарушении авторских прав. Горан Брегович живет в Париже с женой-мусульманкой Дженан Суджук и тремя дочерями.