04 марта 2011, 23:27 | Автор: Иван Рутов

Мэтт Дэймон: "Не успокоюсь, пока жена не родит сына!"

Звезда «Борна» рассказал о том, как цистернами пил пиво с Клуни, как бросил курить под гипнозом, почему выбрал жену не из мира кино и о своей новой картине — «Меняющие реальность».

Алекс Панченко

— Мэтт, зритель привык видеть вас в боевиках, драмах, но уж никак не в фантастике, как в «Меняющих реальность» (в кинотеатрах Украины с 3 марта. — Авт.).

— На самом деле фантастика для меня там вторична — меня больше привлекала история любви. Ведь мой герой предстает перед выбором: или он отказывается от девушки, или остается с ней, но тогда вся его жизнь — «коту под хвост». К тому же, не знаю, как вас, но меня мысль о том, что некто в пиджаке и шляпе решает за меня мою судьбу… мурашки по коже. Это страшно. Еще одной из причин, почему я подписался на этот проект — режиссер Джордж Нолфи. Это его дебют, раньше он писал сценарии, к примеру, «12 друзей Оушена» и «Ультиматум Борна». Мне легко с ним работается. Да и парень он веселый.

— Кстати, о веселье — до сих пор ходят легенды, как вы «зажигали» с вечно холостякующим Джорджем Клуни…

— Было дело. Даже и не знаю, сколько цистерн пива мы с ним тогда выпили. Про девушек я вообще молчу — я ведь тогда тоже был еще не женат — мог себе позволить. А Джордж, он, наверное, даже родился с шилом в заднице — ни минуты покоя: вечно куда-то подрывается, что-то придумывает. Затейник.

— С Беном Аффлеком по-прежнему «друзья не разлей вода»?

— Да, стараемся встречаться хотя бы пару раз в месяц. Мы же с ним теперь оба папашки — тем для разговоров хоть отбавляй. Мы с ним как те пенсионеры: сидим в плетеных креслах, выпиваем по-скромному и сетуем на то, как быстро летит время — вон как дети подросли.

— Вы уже шесть лет, как окольцованы. Жену специально выбирали не из мира кино?

— Конечно! В моей профессии нормальных женщин нет! Сами посмотрите — сколько вокруг разводов, измен. А какие из актрис матери! Они же все время в разъездах, на красных дорожках под софитами. Внимания детям — ноль. Нет уж! Это не мое.

— У вас уже трое детей — и все девочки. А сына хотите?

— Не то слово! Пока жена сына не подарит — не остановлюсь. Маленькие принцессы это, конечно, прекрасно, но с ними в сокер (футбол. — Авт.) не погоняешь.

— Правда, что вы бросили курить благодаря гипнотизеру?

— Знаете, я всегда был человеком здравомыслящим и во всю эту хрень по типу «экстрасенсы и гипнотизеры» не верил. У меня есть парочка повернутых на подобной мистике друзей, так я над ними вечно стебался по этому поводу. И пошел я к гипнотизеру скорее по приколу: посмотрим, что он мне там расскажет. И представьте мой шок, когда я понял, что действительно больше не хочу курить! И это я — человек, смолящий по две пачки крепких сигарет ежедневно! Просто мистика.

— В Голливуде вы один из самых востребованных актеров, снимаетесь в трех фильмах ежегодно. Как восстанавливаетесь?

— А я и не напрягаюсь особенно. Я вообще не понимаю людей, которые скулят: «О боже, я актер, это же так сложно. Все эти съемки, папарацци, слава». Да они просто не знают, что значит вкалывать по-настоящему — до кровавых мозолей на руках! Я снимаюсь с красивыми женщинами, получаю огромные бабки — да, я счастливчик. Я небеса не успеваю благодарить за всю ту благодать, что они на меня изливают.

КАК ПОЛИТИК ЗА ЛЮБОВЬ С СУДЬБОЙ СРАЖАЛСЯ

По рассказу фантаста Филиппа К. Дика. Молодой политик Дэвид (Мэтт Дэймон, «Борн») знакомится с Элизой (Эмили Блант, «Молодая Виктория») и теряет от нее голову. Что, впрочем, не помешало ему заметить таинственного мужчину, преследующего их. То был агент Меняющих реальность — тех, кто издревле пишет сценарии развития жизни людей. И теперь Дэвиду предстоит отказаться от своей любви или сломать всю систему…

Голливуд питает слабость к творениям Дика — экранизирует его довольно часто: «Вспомнить все», «Крикуны», «Расплата», «Пророк». При этом большая часть картин так и не окупилась — все-таки фантастика редко бывает массовой. Потому для «Меняющих» продюсеры решили раскошелиться лишь на скромные млн. Штаб-картиру «сценаристов жизни» исполнило сразу 6 реально существующих нью-йоркских зданий.

ОСКАРОНОСНЫЙ ОТЕЦ

Имя: Мэтт Дэймон
Родился: 08.10.1970 в Кэмбридже (штат Массачусетс, США)
Карьера: актер

Американский актер, продюсер и сценарист. Лауреат премий «Оскар» и «Золотой глобус» 1998 год в категории «Лучший оригинальный сценарий фильма» за фильм «Умница Уилл Хантинг» (1997) (совместно со своим лучшим другом Беном Аффлеком). Мировую известность актеру принесли следующие фильм: «Спасти рядового Райана» (1998), «Догма» (1999), трилогия «Друзья Оушена», трилогия о Джейсоне Борне, «Отступники». Женат, есть трое маленьких дочерей.