TOP 10
Новости наших партнеров

Куршевель на Кавказе: туризм победит терроризм?

07.02.11 07:21 Куршевель на Кавказе: туризм победит терроризм?

Получивший название «Пик 5642» «план Маршалла» для Кавказа был представлен 26 января собравшимся на швейцарском курорте инвесторам.

Мари Жего,"Le Monde"

В области инноваций президент Дмитрий Медведев строит большие планы. Развитие нанотехнологий, создание международного финансового центра, строительство российской версии Кремниевой долины: кремлевский руководитель продвигает далеко не один проект. Последним в их череде стала идея превращения кавказского предгорья, региона, который раздирает война, коррупция и безработица, в роскошную туристическую зону с лыжными трассами, отелями, бутиками и ресторанами. Строительство должно начаться с 2014 года, на который намечено открытие зимней Олимпиады в Сочи.

Расчет очень прост. Каждый год «нувориши» берут приступом самые престижные лыжные курорты Альп. Отныне же, как истинные патриоты, они должны будут кататься в России! В 2009 году первых к порядку призвали министров и высокопоставленных чиновников. В Белом доме вышла специальная директива премьер-министра Владимира Путина, которая запретила им отдыхать в Куршевеле, Кицбюэле (Австрия) или Давосе (Швейцария). То же самое коснулось и Кремля: там каждый чиновник должен сообщать, где собирается провести отпуск.

Скоро же необходимость в директивах отпадет, и российские туристы сами променяют Альпы на пять супер-роскошных курортов, которые появятся на склонах Кавказа, горной цепи, названной древними греками «столпом вселенной». Как только проект будет закончен (в период с 2014 по 2020 годы), сюда ринутся пять миллионов посетителей в год. Как следствие, авторами запланировано строительство значительного числа отелей, способных вместить до 90 000 человек.

Отдых на кавказском Куршевеле, почему бы и нет? У «горы народов» есть отличный туристический потенциал: обилие снега и великолепные пейзажи, от красоты которых захватывает дух. Кроме того, местное население гораздо приветливее и улыбчивее жителей севера России. Уже сейчас несколько лыжных станций принимают российских и иностранных туристов: в первую очередь на склонах Эльбруса, чья вершина находится на высоте 5 642 метра.

Главная проблема  - это терроризм. С 1994 года в регионе без конца происходят теракты и нападения исламских боевиков, которые по-прежнему активны, несмотря на «восстановление порядка» в Чечне после 15 лет войны. В 2010 году на Северном Кавказе было зарегистрировано 900 терактов, причем 19 из них совершили террористы-смертники. Сразу представляются такие картины: спуск на лыжах под свист пуль или вертолет с туристами под обстрелом боевиков...

По счастью, в Кремле все это предусмотрели. Роскошь поможет покончить с терроризмом. Будет создано 160 000 рабочих мест. Исламисты обменяют свое оружие на форму метрдотелей, а их жены избавятся от паранджи и наденут фартуки горничных. «Это покажет, что мы способны бороться с бедностью и терроризмом с помощью туризма», - заявил Дмитрий Медведев перед вылетом на Давосский экономический форум.   

Получивший название «Пик 5642» «план Маршалла» для Кавказа был представлен 26 января собравшимся на швейцарском курорте инвесторам. Чтобы построить этот огромный кавказский Куршевель (от Лаго-Наки в Адыгее до дагестанского Матласа) потребуются инвестиции в 17 миллиардов долларов. Российское правительство готово предоставить 2 миллиарда. Оставшиеся 15 миллиардов оно надеется получить от иностранных инвесторов.

Тем не менее, принята эта инициатива была довольно прохладно. Момент был выбран явно неудачно. За два дня до этого смертник (молодой выходец с Кавказа) совершил теракт в аэропорту «Домодедово». При взрыве погибли 36 человек и были ранено более 100. Власти также заявили о причастности к делу русского ваххабита Виталия Раздобудько. Раньше это связанное с боевиками течение набирало добровольцев среди кавказских мусульман. Теперь же ему удается вербовать сторонников и среди православного русского населения.     

«Пусть это и может показаться странным, но это трагическое событие подтверждает, что мы должны развивать подобные проекты. Если население будет занято, его больше ничто не будет подталкивать к таким экстремистским действиям», - объясняет руководитель «Пика 5642» Ахмед Билалов, которого Кремль направил в Давос, чтобы убедить западных бизнесменов. Он убежден, что лыжники не останутся в стороне. «Всегда найдутся любители острых ощущений», - подчеркивает он.

В проекте примет участие и иностранный стилист Джорджио Армани (Giorgio Armani). Его компания готова построить элитный отель в северокавказских Минеральных водах, которые расположены менее чем в 200 километрах от Грозного. Цена номера просто потрясает: 1 400 евро за ночь. За такие деньги позволить его себе смогут только баснословно богатые местные лидеры, такие как президент Чечни Рамзан Кадыров. Но сможет ли обеспеченная клиентура дворца Армани хоть как-то повлиять на уровень безработицы, который сегодня оценивается в 70-80%?

Еще один предмет для беспокойства - это ветхое состояние самолетов, которые обеспечивают воздушное сообщение между Москвой и крупными кавказскими городами. Обновление их парка в план не входит. В настоящий момент билет стоит довольно дорого (перелет туда и обратно обойдется вам в 350-400 евро), тогда как безопасность и комфорт оставляют желать много лучшего: сломанные ремни безопасности, застрявшие в одном положении сиденья, кошмарный запах из туалетов. Добро пожаловать на склоны Кавказа!

Источник: ИноСМИ
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга