01 сентября 2009, 03:34 | Автор: Иван Рутов

Юрий Николаев: "Бог помог мне победить рак"

Телеведущий возвращается на первый канал с новой "Утренней звездой".

60 летний Юрий Николаев, на передачах которого выросло не одно поколение зрителей, обещает стать главной сенсацией нового сезона — телеведущий возвращается на Первый канал с грандиозным проектом.

После того как артист вернулся на Первую кнопку, он будто заново родился – сегодня «дядю Юру», еще недавно понурого и угрюмого из-за тяжелой болезни, не узнать.

Он светится от счастья – счастья за то, что сумел вырвать свою жизнь из лап жестокого недуга и вернуться к зрителям. По Николаеву, такому близкому и родному, скучали всей страной.

– Сейчас начинается новый сезон на телевидении. В каких проектах вы будете участвовать в этом году? Ждать сюрпризов?

– Есть один проект – для меня и, надеюсь, для канала очень важный. Конечно, мне хотелось бы, чтобы он понравился телезрителю. Мы долго над ним работали, и первый эфир будет уже в начале сентября. Конечно, первые дни нам ничего не покажут. Но после третьего эфира станет понятно – смотрят люди эту программу под названием «Достояние республики» или не смотрят. Это будет трехчасовое шоу – будет выходить через неделю. И это, безусловно, будет на Первом канале.

– Примите мои поздравления: вы наконец-то вернулись на Первый!

– Спасибо большое! Да, было некоторое недоразумение между Первым и телеканалом «Россия». Предложение транслировать мой день рождения было от двух каналов, и я выбрал Первый по той простой причине, что я всю жизнь проработал на Центральном телевидении. И лучшие годы я провел на Первом.

– А с телеканалом «Россия» у вас какие сейчас отношения?

–У меня очень уважительное отношение ко всем коллегам. Знаете, не было закулисной игры.

Телевизионщики надолго запомнят громкий скандал: год назад после ухода Анастасии Заворотнюк с проекта «Танцы на льду» на «России» Юрий Александрович потерял работу. Два года Николаев вместе с «прекрасной няней» был бессменным ведущим двух самых рейтинговых шоу – танцы на льду и паркете. Но в прошлом году Заворотнюк расторгла контракт со вторым каналом и перешла на Первый в шоу «Ледниковый период». Николаев остался без партнерши и не у дел. О дружбе коллеги-конкуренты на это время забыли и думать…

– С Настей Заворотнюк мы сейчас снова дружим. Она звонит, приглашает приехать в Ялту. И Петю Чернышева я прекрасно знаю, и детей Насти.

– Вы признавались, что из-за Насти вы потеряли единственную работу.

– Да, мы этот вопрос обсуждали. Могу сказать единственное, что первый проект «Танцы на льду» и на паркете был самый удачный. Затем, когда началась смена, все как-то снизились. И вся страна болела, переживала. Была такая теплая атмосфера!

– В чем изюминка вашего нового детища?

– Этот проект настолько глобальный, я еще раз повторюсь, что хронометраж три часа. Вещание будет проходить по воскресеньям. Там задействованы более двадцати исполнителей, их нужно всех собрать, зачастую привезти из других городов, из зарубежья, из Америки, Германии, это первые исполнители самых популярных песен. На мой взгляд, проект очень интересный и очень нужный. Тем более он должен быть интересен, потому что разговор идет о лучших 60 х годов. А далее на съемке присутствует, помимо представителей 60 х годов, и молодежь.

– Сценарий очень похож на «Утреннюю звезду», только здесь участвуют не дети, а взрослые.

– Да, это своего рода конкурс. Но здесь мы выбираем лучшие песни 60 х. Они исполняются в разных вариантах. И ремейки, и первые исполнители, и молодежь. А иногда и то и другое.

– Можно сказать, что «Утренняя звезда» возвращается?

– Не совсем, это не мой проект, это проект Первого канала. Мы вместе работали в одной творческой группе. Мы подружились, вместе вырабатывали стилистику этой программы. Я принимал самое активное участие. Мне было интересно обсуждать, как все будет происходить, разворачиваться. Веду я шоу с Димой Шепелевым. Ему 25 лет. Мне было очень интересно с ним работать. Будет присутствовать жюри, которое постоянно будет меняться.

– После вашего юбилея было очень много разговоров, что вы поссорились с Аллой Пугачевой. Вы сейчас общаетесь?

– А конфликта не было. Это все было связано с тем, что она подписала контракт с «Россией», а мой концерт снимал Первый канал. Перед съемками, когда я ее пригласил, она долго не могла решить, а в последний день она позвонила и сказала: «Юрочка, извини, я не могу, у меня все-таки все перешло на канал «Россия». Мы сейчас встречаемся, ездим к ней на дачу, играем в нарды. И к Максиму я очень уважительно отношусь. Аллу просто обожаю! Отдыхать с ней — одно удовольствие!

– Кстати, об отдыхе — как вы провели это лето? Знаю, вы очень любите охоту.

– Да, это действительно так. Я только в выходные вернулся из Калужской губернии. Я был и на море. Но в основном люблю отдыхать в пределах России. Потому что охота – сезонное занятие. Иногда это птица, иногда кабан, иногда на лося охотимся.

– Кто-кто, а уж вы отдых точно заслужили! Всю жизнь работаете не покладая рук. Юрий Александрович, как вы себя чувствуете, возраст дает о себе знать?

– Сейчас я чувствую себя великолепно, прекрасно. Как я выгляжу, вам виднее, но настрой у меня самый оптимистический. Я решил жить вечно! Пока у меня все идет хорошо и по плану.

– Вы похожи скорее на романтика, а не на того, кто живет по планам… Говорят, хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о них. Вы, кстати, верите в Бога?

– Да, я верующий человек, православный, крещеный. Я хожу в храм и ходил даже до того, как со мной все это произошло. Я очень благодарен настоятелю Сретенского монастыря Тихону за то, что он службу служил в преддверии и после всех моих операций. А самое главное – спасибо отцу-настоятелю Андрею из храма Архангела Гавриила, где я недавно причастился. Я действительно очень благодарен им! Сейчас я посещаю церковь чаще, чем раньше. Но пришел я к этому давно… И это связано с моим воспитанием и моими родителями. Слава Богу, врачи сейчас говорят, что операции больше не нужны. И я надеюсь, что их не будет. Вернее, я в этом уверен — Бог помог мне преодолеть эту смертельную болезнь.

– Ну, я думаю, не только Бог? Все знают, как вас выхаживала жена, как боролась за жизнь вместе с вами… Она и сама как святая!

– Мы прожили 35 лет вместе. Это о многом говорит. Да, я достаточно эгоистичный человек, и она тоже. Но чтобы жить 35 лет с нелюбимым человеком, это нонсенс. Я не могу позволить себе такую роскошь. И то же самое она. Да, всякое в жизни бывает. Я не верю в семьи, у которых идеальные отношения, в абсолютно бесконфликтную семейную жизнь. Если она существует, значит, там нет чувств, там больше разума. Всякое бывало. В моей творческой жизни были и радости, и падения. И мы пережили не только радостные минуты. Именно в таких ситуациях и проверяются отношения.

– Вы часто делаете сюрпризы любимой?

– Да, мы с женой любим делать подарки друг другу. Недавно подарил ей картину Фонвизина 1923 года. А она, зная, что у меня сезонная охота начинается, выбрала для меня хороший ствол.

– Из-за чего у вас могут возникнуть ссоры с женой?

– Бывают вопросы, которые принципиально нужно решать вместе. Здесь больше не конфликт, а обсуждение. Она заботится о моем здоровье. И количество сигарет, которое я выкуриваю… Ее это так возмущает! И она об этом всегда говорит. И меня, мягко говоря, нервирует, сколько раз она об этом говорит. Я стараюсь себя сдерживать, но у меня это не получается. Вот это бытовые проблемы, с которыми мы сталкиваемся. Это не конфликт. Потом не надо забывать, что мы прожили жизнь, простите, мы живем, и она принимала непосредственное участие в программе «Утренняя звезда». И если бы не она, то мне было бы гораздо сложнее. Она взяла на себя огромный груз как экономист. Все налоги, платежи, финансовые вопросы…

Благодаря жене я перешел на кофе без кофеина. Стараюсь курить легкие сигареты. Она, представляете, подарила мне электронную сигарету!!! Вроде бы куришь, вроде бы нет. Я понимаю, что это идет от заботы и внимания.

– Как относитесь к изменам?

– Я бы измену не простил. Когда человек на виду, то, наверное, здесь супруга либо супруг какие-то моменты прощают и понимают. Но были, конечно, звонки, письма от поклонниц. Бывали моменты, когда девушки приезжали ко мне домой, незнакомые – хочу уточнить.

– Сейчас за рубежом и в России актуально усыновлять детей. Вы задумывались когда-нибудь об этом?

– Мы задумывались еще тогда, когда не было медицины, которая есть сегодня. Пробовали все варианты, которые существовали тогда, действительно думали об усыновлении. И пытались это сделать. Но какие-то вещи нас не устраивали. Сейчас, в силу возраста, я думаю, это было бы неправильно. Мне 60 лет. Да, я решил жить вечно, но получится ли? Успею ли я дать ребенку то, что хочу?