TOP 10
Новости наших партнеров

Космос для обычных людей

24.10.17 15:05 Космос для обычных людей

12 октября в Москве отпраздновали год со дня основания первого в истории космического государства Асгардия.

Из космоса границ не видно

Основатель Асгардии, российский промышленник и ученый Игорь Ашурбейли, избранный всеобщим голосованием асгардианцев первым главой нового государства, собрал пресс-конференцию в отеле «Ритц Карлтон Москва». Он впервые представлял свой проект в России.

О создании Асгардии Игорь Ашурбейли объявил ровно год назад на большой пресс-конференции в Париже – городе свободы, подчеркнул он. Тогда эта новость широко освещалась в западных СМИ, а сам проект вызвал большой резонанс. Уже в первые 20 дней после пресс-конференции более полумиллиона человек из более чем 200 стран зарегистрировались в качестве граждан космического государства. По количеству асгардианцев с первых дней лидировали представители Китая и западных держав: США, Турции, Великобритании, Бразилии. Россия была лишь на десятом месте. После прохождения нескольких уровней верификации, то есть после того, как зарегистрировавшихся граждан попросили подтвердить свои данные, чтобы исключить случайных людей, боты и несовершеннолетних, асгардианцев стало меньше, но расстановки сил это не изменило.

На Западе к инициативе российского ученого отнеслись серьезно. Даже директор NASA Чарльз Фрэнк Болдуин, когда ему рассказали о проекте, его планах и философской подоплеке, заявил, что мог бы вступить в Асгардию. По его словам, вовлечь в «космическую мечту» как можно больше разных людей на планете – это задача любой организации, работающей в отрасли, и хорошо было бы, если бы Асгардия помогла в достижении этой цели: освоение космоса возможно лишь «всем миром».

Парадоксально и в то же время характерно: на родине космонавтики к любым частным инициативам в этой сфере относятся с недоверием. Количество проектов, реализованных Роскосмосом с привлечением частных инвесторов, можно пересчитать по пальцам одной руки. Вот и первый спутник Асгардии изготовили в США, и запущен он будет в ноябре 2017 года с американского космодрома. Кстати, благодаря «Асгардии-1» впервые в истории на орбите будут храниться сведения не только о гениях и знаменитостях, но об обычных людях: все асгардианцы получили право загрузить на спутник любые свои данные в определенном объеме.

Российскую Государственную корпорацию по космической деятельности этот проект не заинтересовал. А зря.

«Суть Асгардии – мирный космос и недопущение перенесения в него земных конфликтов. Особенность Асгардии в философском плане – служение всему человечеству и каждому человеку, независимо от его личного благосостояния и благосостояния его страны, где он случайно родился», - говорилось в первой презентации космического государства. Позднее эта идея была перенесена в Конституцию Асгардии.

В перспективе у асгардианцев – создание пилотируемой орбитальной платформы и, главное, многоуровневой системы защиты планеты Земля от всех видов космических угроз. К слову сказать, над подобными проектами уже много лет бьются ученые всех космических держав. Пока безуспешно – может быть, за счет того, что работа эта ведется разобщенно. Космическая гонка продолжается. Асгардия же намерена практически воплотить известный постулат о том, что «из космоса границ не видно».

Конечно, до воплощения всех планов ещё далеко. Но создатель космического государства признался, что надеется дожить до того времени, как первые асгардианцы ступят на собственную лунную базу и "обживут" собственную орбитальную станцию.

Космическая мечта приблизилась к воплощению

В отличие от других громких проектов, предлагающих «спасение» в космосе, идея Асгардии по-настоящему филантропическая, призванная воплотить самую романтическую мечту человечества не о покорении, а именно о познании космоса и о мирной жизни вне земных геополитических конфликтов.

Международная космическая станция сейчас единственное место обитания человека, где конфликты запрещены самими условиями существования. Здесь не играют роли ни национальная принадлежность, ни вероисповедание, ни разные точки зрения на какие-либо вопросы. Гонка - выяснение, кто умнее и сильнее – идет на Земле. Космонавты и астронавты живут в замкнутом пространстве МКС по законам космоса, философская основа которого, как известно, порядок. Иначе нельзя. Любое столкновение интересов может привести к катастрофе и гибели. Здесь понимают, что для освоения космоса необходимо единение, освобождение от всего мелочного, что приковывает нас к Земле сильнее тяготения.

Так и создатели Асгардии противопоставили космос земному хаосу, что, собственно, соответствует древним представлениям человечества. Поэтому многие вдохновились этой идеей.

Кроме того, асгардианцы получили уникальную возможность строить государство с нуля. Они сами предложили проекты гимна и герба Асгардии и сами же проголосовали за них, сами утвердили Конституцию и выбрали первого главу своей нации. И хотя Асгардия пока существует только в цифровом пространстве, для них это вовсе не игра, а очень серьезное дело, о чем свидетельствуют тысячи писем, приходящих на адрес Игоря Ашурбейли в Москве и в представительство Асгардии в Вене.

У Асгардии уже есть Конституция, после запуска спутника появится своя территория, а потом состоятся выборы в парламент. Таким образом, главные условия для вступления в ООН будут соблюдены, и космическая страна сможет претендовать на признание мирового сообщества государств.

Впервые в истории государство создается на основе философии и науки, а не на стремлении к завоеванию новых территорий. В Конституции оно названо Королевством, но, как подчеркнул Игорь Ашурбейли, исключительно из романтических соображений.

Возможно, человечество уже достаточно выросло из колыбели, чтобы осознать важность происходящего и совершить осознанный выбор в пользу антимилитаристских идей и глубокого познания мира. А на таких условиях, даже оставаясь виртуальной, Асгардия может сыграть свою роль здесь, на планете Земля.

Источник:
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2017 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга