TOP 10
Новости наших партнеров

Стартовый выстрел

29.10.14 23:46 Стартовый выстрел

20 лет назад убили журналиста «МК». "Новая газета" публикует прослушки телефонных разговоров подсудимых, которых не признали виновными и к тому же выплатили денежные компенсации.

Александр Минкин

Ровно 20 лет назад, в понедельник 17 октября 1994 года, первый раз в истории «новой России» убили журналиста за то, что писал правду. Убийство было раскрыто.
 
Убийц оправдали.
 
Под заголовком «ПОЛИТИЧЕСКОЕ УБИЙСТВО» вышли тогда две заметки. Первая написана в день взрыва, когда из Склифа позвонили: «Умер». Вторая — на следующий день. Она перед вами.
 
Политическое убийство
 
«Президент дал указание министру внутренних дел Ерину взять расследование под строгий контроль».
 
Москва, Кремль, 17.10.1994 г.
 
Ещё в понедельник эта фраза из официального заявления Кремля царапнула сознание. Но обдумывать ее было некогда. Плачущая редакция готовила траурный номер.
 
Мы писали о погибшем товарище, через редакцию шел поток российских и иностранных теле-, фото- и просто журналистов, толклись сотрудники милиции, ФСК, прокуратуры, звонил сердитый шеф «Скорой», утверждая (на основании невидимой нам рапортички), что врачи приехали через 17, а не через 30 минут… Мы решали: где отпевать, где хоронить, где поминать… В восьмом часу вечера из подмосковного Климовска в редакцию приехали родители Димы… Было не до того, чтоб обдумывать официальные заявления.
 

Источник: Новая газета
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга