TOP 10
Новости наших партнеров

Когда россиянам нечем гордиться, они создают себе врага

12.08.14 01:43 Когда россиянам нечем гордиться, они создают себе врага

Нашей стране угрожают бесчисленные внешние и внутренние враги.

Лев Гудков

За последние десять лет мир стал относиться к России с большим уважением. Санкции Запада навредят только элитам, а Россия обязательно должна реагировать на них ответными мерами. Так россияне оценивают ситуацию в стране и в мире, согласно опросу «Левада-центра». Социолог Лев Гудков рассказал «Снобу», как образ врага помогает справиться с комплексом национальной неполноценности
 
В 1989 году мы впервые задали вопрос: «Есть ли враги у нашего народа?» Только 13% сказали, что враги есть: в их представлении это были ЦРУ, Запад, исламисты, сепаратисты, коммунисты. Половина опрошенных отвечала: «Зачем искать врагов, когда все проблемы связаны с нами самими?»
 
Но с приходом Путина, который очень мощно использовал механизмы негативной консолидации, уверенность в том, что у страны есть враги, подскочила до 78%. Сегодня пропаганда мощно использует миф о бандеровцах, нацистах, украинских фашистах, «Правом секторе», геноциде и дискриминации русских, обеспечив тем самым не просто консолидацию общества, а объединение его вокруг действующей власти, которая как бы защищает своих, не дает их в обиду, защищает исконно русские земли. Это важнейший механизм негативной интеграции.
 
Страна находится в возбужденном состоянии, в состоянии мобилизации, подъема патриотических чувств и шовинистической эйфории. Все это резко упрощает картину реальности и примитивизирует ее. Мы фиксируем в своих опросах не сумму отдельных индивидуальных мнений, а коллективное представление о реальности, которое люди принимают за основу, когда отвечают на вопросы. Политику Путина поддерживает 86% —  это значит, что 86% убеждены в необходимости ответных санкций, в наличии внешних и внутренних врагов.
 

Источник: Сноб
Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга