TOP 10
Новости наших партнеров

Кулич пасхальный: рецепт

16.04.14 16:30 Кулич пасхальный: рецепт

Рецепт кулича пасхального - одного из основных угощений к Светлому празднику, читайте в материале Topnews.

Кулич пасхальный: рецепт

Уже в ближайшее воскресенье 20 апреля православные верующие встретят светлый праздник Пасхи. Неизменными его атрибутами традиционно являются крашеные яйца, творожная пасха и, конечно, кулич.

Пасхальный кулич представляет собой особый вид хлеба, который пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара.

Согласно народным поверьям, если кулич вышел удачным, то и в доме будет благополучие. Хозяйки всегда использовали для кулича на Пасху только самые лучшие компоненты, чтобы лакомство получилось красивым и вкусным. При этом секреты выпечки кулича передавались из поколения в поколение.

Для пасхального кулича всегда замешивали много теста, ведь на Светлую седмицу принято ходить в гости и угощать друг друга свежими куличами.

Тесто для кулича достаточно капризно. Оно не любит сквозняков, а также резких перепадов температур и даже громких звуков. Тесто для пасхального кулича раньше замешивали в ночь с четверга на пятницу, а сам праздничный хлеб пекли в течение всей пятницы. В субботу несли в церковь для освящения, а в воскресенье кулич было принято есть.

Чтобы кулич на Пасху получился особенно вкусным, в тесто принято добавлять различные ингредиенты. Это может быть изюм, орехи, цукаты, мед, лимонная цедра, а также шоколад, специи и даже коньяк.

Как правило, украшают это пасхальное лакомство орехами или изюмом, выкладывая изображение креста или буквы "ХВ", что означает Христос Воскресе. Кроме того, куличи поливают глазурью, украшают сахарной пудрой, маком или специальным кондитерским бисером.

Рецепт кулича пасхального

Предлагаем Вашему вниманию простой и очень вкусный рецепт кулича на Пасху. Для его приготовления Вам потребуется:

500 мл молока
11 г сухих дрожжей, либо 50-60 г сырых дрожжей
1-1.3 кг муки
6 яиц
200 г сливочного масла или маргарина
250-300 г сахара
300 г изюма
1 ч.л. ванильного сахара

Сначала нужно немного подогреть молоко, после чего в нём необходимо растворить дрожжи. Добавьте туда же 500 г муки, хорошо перемешайте и поставьте в тёплое место, накрыв полотенцем. Пока поднимается опара (на это потребуется примерно 30 минут), отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром и ванильным сахаром, а белки взбейте до появления пены, добавив туда щепотку соли. Добавьте желтки в подошедшую опару и перемешайте. После этого отправьте туда же размягченное масло и снова перемешайте. Затем добавьте белки, оставшуюся муку и замесите тесто. Оно не должно быть крутым, а также не должно липнуть к рукам. Снова поставьте тесто для кулича в тёплое место на 50-60 минут.

Замочите изюм в теплой воде на 10-15 мину. Слейте воду, добавьте его в тесто, снова всё перемешайте и ещё раз поставьте в тёплое место, чтобы тесто поднялось.

Смажьте форму маслом, заполните её тестом на 1/3 и дайте ему расстояться. Затем выпекайте пасхальный кулич в духовке до готовности, после чего украсьте его глазурью и кондитерской обсыпкой.

Источник:
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга