TOP 10
Новости наших партнеров

Коронерское расследование смерти Березовского: что говорят его родные, советник и телохранитель

28.03.14 07:06 Коронерское расследование смерти Березовского: что говорят его родные, советник и телохранитель

Свидетельские показания, по-видимому, подтверждают версию о самоубийстве, но загадки и неясности остаются.

The Guardian выносит в заголовок цитату: "Борис Березовский "впал в депрессию после судебной тяжбы с Романом Абрамовичем". Березовский полагал, что теперь обречен на нищету, так как на него были возложены судебные издержки - по некоторым сведениям, 100 млн фунтов, пишет журналист Иэн Кобейн.
 
"В показаниях друзей, родственников, сотрудников и деловых партнеров возник портрет 67-летнего мужчины, который потерпел и финансовый, и психологический крах; человека, полагавшего, что у него не осталось ничего, ради чего стоит жить, так как он потерял не только богатство, но также власть и влияние".
 
Ави Навама, его телохранитель, поведал в показаниях, что взломал дверь ванной и обнаружил Березовского мертвым с обрывком его любимого шарфа на шее. "Навама согласился со словами Питера Бедфорда, коронера Беркшира, что это явно было тело Березовского, а утверждения, что магнат инсценировал свою смерть, назвал "откровенно-абсурдными", - говорится в статье.
 
Навама прожил бок о бок с Березовским 6 лет, сообщает газета. Телохранитель сказал, что после проигрыша тяжбы его наниматель говорил о самоубийстве "все время, и не только со мной, но и с многими людьми".
 
"Однажды бизнесмен стоял, держа в руке острый столовый нож, и требовал объяснить ему: "Где мне надо резать?" В другой раз он спросил: "Как лучше всего умереть?" Навама, по его словам, ответил, "что лучше всего умереть счастливым". Березовский сказал, что это мудрый ответ. И все же магнат спрашивал своего сына и своего телохранителя, как можно себя задушить", - пересказывает газета показания. "Я ему показал... но только для того, чтобы отвлечь его от этих мыслей", - заявил Навама.
 
Советник Березовского по юридическим вопросам Майкл Котлик заявил в показаниях, что финансовое положение Березовского осложнилось из-за смерти его делового партнера Бадри Патаркацишвили, а иск бывшей гражданской жены Елены Горбуновой "в потенциале мог принести ему финансовый крах". Правда, Котлик заверил, что проблемы не были неопреодолимыми.
 
Как бы то ни было, Березовский счел вердикт по иску к Абрамовичу сильным ударом, отмечает газета. Судья Глостер назвала его "свидетелем, который не производит впечатления и по своему существу ненадежен", а также заключила, что Березовский считал правду "эфемерным, гибким понятием".
 
После этой критики "всем стало ясно, что он больше не может выступать со свидетельскими показаниями", сказал Котлик. Несколько других судебных исков были урегулированы не в пользу Березовского.
 
Навама считает поворотным пунктом проигрыш в тяжбе с Абрамовичем: до вердикта Березовский был очень активен, а после "впал в депрессию", "почти все время проводил в своей комнате".
 
Родственники магната говорят, что незадолго до смерти он, казалось, оправился от депрессии. Навама, однако, говорит, что если Березовский и оправился, то ненадолго.
 
Сын Березовского Артем сказал, что его отец принимал антидепрессанты и обращался к психиатрам, но за несколько дней до смерти перестал пить лекарства, так как они вызвали проблемы с печенью.
 
Психиатр Саид Ислам, который лечил Березовского от умеренной клинической депрессии, говорит, что его пациент ощущал "неослабевающее давление" из-за судебных тяжб и не видел выхода из ситуации. По мнению психиатра, прекращение приема антидепрессантов не могло сразу же повлиять на настроение Березовского.
 
"Борис Березовский "сломался" и после проигрыша иска к Абрамовичу поговаривал о самоубийстве" - такой заголовок дает The Times. В последние месяцы жизни долги Березовского составляли около 200 млн фунтов, утверждает журналист Алекс Спенс. Согласно показаниям на коронерском расследовании, магнат был также удручен ожесточенной тяжбой с бывшей гражданской женой Еленой Горбуновой и спором с дочерью о том, где ей учиться - в Великобритании или Америке.
 
"Владимир Гусинский, другой олигарх-изгнанник, сказал на расследовании, что у Березовского было ощущение: он "больше не участвует в игре и сбился с дороги", - говорится в статье.
 
Жизнь Березовского часто напоминала шпионский боевик времен холодной войны. Эту параллель подкрепили неразгаданные вопросы, которые всплыли в ходе полицейского расследования, пишет автор.
 
"За два дня до смерти Березовского некий сосед видел вблизи усадьбы неопознанного человека в головном уборе. Не выяснено, кому принадлежал отпечаток одного пальца на поручне в душе [в ванной, где обнаружили тело]. Прибор, который один из медиков принес на место смерти, выявил следы радиации, что напомнило о смерти Александра Литвиненко", - говорится в статье.
 
Судя по вопросам, которые задавали родственники Березовского, они продолжают сомневаться в версии самоубийства. Однако инспектор полиции Марк Бисселл заявил на коронерском расследований: полиция была уверена, что Березовский покончил с собой.
 
Автор продолжает пересказывать показания: в последнюю неделю своей жизни Березовский встретился с Гусинским, тот согласился дать ему денег взаймы. "Он говорил, что готов бороться", - поведал Гусинский в коронерском суде.
 
По словам бывшей жены Березовского Галины Бешаровой, он собирался поехать в Израиль и говорил об этом с радостью. "Не могу поверить, что он покончил с собой. Он не такой", - добавила Бешарова.
 
Со своей стороны, вышеупомянутый советник Котлик говорит, что Березовский не был банкротом на момент смерти. И все же он полагает: "Есть только одно объяснение - самоубийство".
 
Название статьи в Independent не особенно оригинально: "Российский олигарх-изгнанник, как говорят, "был в суицидальном настроении" после того, как проиграл тяжбу с Романом Абрамовичем". Журналист Пол Пичли описывает жизнь Березовского после тяжбы: "Вместо группы охранников, которые работали круглосуточно, и старательных шоферов - один бывший спецназовец, исполнявший также обязанности дворецкого и повара". Согласно показаниям на коронерском расследовании, телохранителя известили, что из-за финансовых трудностей его, возможно, тоже придется уволить.
 
Газета приводит слова психиатра Саида Ислама: Березовский "очень четко представлял, что его заграничные враги не оставят его в покое". Но, по мнению психиатра, Березовский не раздумывал о самоубийстве - этому препятствовали его вероисповедание, мысли о том, как это скажется на родственниках. "Он также "слишком боялся" совершить поступок, поддавшись чувствам", как выражается газета, пересказывая показания.
 
Телохранитель, однако, утверждает, что Березовский говорил со многими о своих планах самоубийства.
 
Газета напоминает о дозиметре медика, сработавшем в ванной. "Но теперь полиция полагает, что тревожный сигнал поступил из-за неполадок с аккумулятором", - говорится в статье.
 
На коронерском расследовании упоминалось о двух покушениях на жизнь Березовского: так, в 2004 году в его машине в России сработала бомба, погиб водитель. Но Котлик полагает: на момент смерти никто не готовил покушений на Березовского, ибо живым он был полезнее, чем мертвым. Он был "козлом отпущения", на которого можно было сваливать все невзгоды России, говорится в статье.

Источник: Инопресса
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга