TOP 10
Новости наших партнеров

Почему Сергей Гордеев устроил жестокую бойню в родной школе

11.02.14 23:48 Почему Сергей Гордеев устроил жестокую бойню в родной школе

10-классник Сергей Гордеев, захвативший в заложники целый класс своей родной 263-й школы, застреливший учителя географии и сотрудника полиции, был гордостью не только школы, но и всего района.

Ахмирова Римма

Вундеркинд с ружьем и детскими машинками

– Мы его видели, только когда он с занятий возвращался, и всё – на улицу он не выходил погулять, как другие подростки. Всё – уроки, занятия, книги, – рассказала нам соседка Гордеевых по подъезду Светлана Липкина.

Сергей всегда был под присмотром взрослых. Бабушка и дед жили в соседней квартире и помогали с воспитанием внука Сережиным родителям, у которых есть также младший сын Ваня.

– Сергей же учился с детьми постарше – он то ли с 5 лет в школу пошел, то ли его приняли сразу в третий класс, – вспоминает Светлана Михайловна. – Помню, недавно он с отцом ездил, кажется, в МГУ, уже узнавать по поводу поступления – то ли на физмат, то ли на мехмат. Он же во всех районных олимпиадах не только участвовал, но и побеждал – и по математике, и по физике, и по химии. Я была понятой при осмотре их квартиры уже после случившегося. Хорошая квартира, видно, что семья с достатком. Меня удивила комната мальчика. Там был идеальный порядок, несколько иконок по всем углам и стол, весь заставленный детскими машинками. Рядом стояли еще два пакета с автомобильчиками – всех марок и цветов. Наверное, он их коллекционировал.

В квартире Гордеевых следователи изъяли еще два ружья, которые принадлежали отцу Сергея Гордеева, а также всю технику, которой пользовался мальчик: компьютер, игровую приставку, планшет.

Хотел стать самоубийцей, а стал убийцей

Страница в «Контакте» Сергея Гордеева зачищена. Ни информации, ни друзей. Из интересов – только ссылки на интеллектуальные сайты типа IQ, Be smart («Будь умным») и Science («Наука»). Последний визит – в 9:38 утра 3 февраля, в день убийства. Удалив всех и всё, Гордеев взял два ружья, спрятал их под полами длинной шубы и пошел в школу.

– Мальчик объяснил свой поступок очень странно: хотел донести до одноклассников свои взгляды, мысли, жизненные ценности, – рассказал нам государственный защитник Александр Никитин, назначенный школьнику-убийце сразу после его задержания. – Он и на допросе говорил больше не о погибших, не о содеянном, а о смысле жизни, смерти, Боге, жизни после смерти. Он не плакал. Четко понимал и осознавал, что он сделал. Он рассуждает очень логично, но уж очень нестандартно. Видно, что развитой мальчик, но странный. Он, например, попросил суд отпустить его к родителям, хотя понимает, что убил двух человек. Сразу после задержания он говорил, что не хочет жить и изначально планировал себя убить, но ему не дали это сделать. Потом в суде от этого отказался. Учитель географии, по словам Гордеева, стал случайной жертвой, так как хотел отобрать оружие. То же самое и полицейский. Я не врач, но не удивлюсь, если речь идет о каком-то психическом расстройстве.

Домашний телефон Гордеевых не отвечает. Отвечает мобильник отца. В СМИ появлялась информация об офицерской службе Гордеева-старшего, но соседи никогда не видели его в форме. Тем не менее у соседей и адвоката сложилось впечатление о секретном характере работы отца семейства. У Виктора Васильевича по телефону ровный и спокойный голос.

– Кто спрашивает? – интересуется он первым делом. – Все вопросы – к следственным органам. У меня просто нет ответов на ваши вопросы. Извините – это все, что я могу сказать.

Родители Гордеева избегают любого общения – от журналистов до следователей. Они не приехали даже в суд, когда избиралась мера пресечения для их сына. Пошли слухи, что они отказались от сына-убийцы. Но уже через день у Сергея Гордеева появился не государственный, а нанятый платный адвокат, причем из высокооплачиваемых – Владимир Левин, который выступал в суде на защите другого «стрелка» – в высоких погонах – Квачкова, готовившего покушение на Анатолия Чубайса.

В сети

В интернете уже появилось несколько сайтов, названных именем Гордеева, где школьники и взрослые пытаются разгадать, как тихий отличник-ботаник стал убийцей. Если полистать контакты самого Сергея Гордеева, нетрудно увидеть интересы его товарищей: компьютерные игры-стрелялки, увлечение наци-символикой и гомофобские настроения.

– Мы с Серегой играли в сетевые игры – «Доту» чаще всего (распространенная у школьников игра-стрелялка. – Ред.), у него неплохо получалось, были ачивки (достижения в игре. – Ред.), – рассказал приятель школьного стрелка Даниил Черняк. – А так – нормальный среднестатистический ученик.

Сегодня в российских школах уже боятся появления «подражателей Гордеева».

– У нас в школе ученик обиделся на учителя, пробурчал что-то и выбежал из класса, хлопнув дверью. Так класс заперли изнутри, а пацана пошли искать с охранником. Оказалось, он рыдал в раздевалке. Но страху натерпелись все, – рассказала родительница ученика одной из уральских школ.

Можно ли было предотвратить то, что произошло в 263-й школе? В Москве уже начали перетрясать службу школьных психологов, подсчитав, что один специалист может уделить каждому школьнику только 20 минут в год. Реально ли за это время найти и решить психологическую проблему, которая может закончиться трагедией? Особенно учитывая учебные перегрузки и давление родителей, с которыми не всегда в состоянии справиться психика школьника. А оружие и стрельба для современных подростков не являются чем-то запретным и невозможным – по статистике к 18 годам ребенок видит на экране телевизора и компьютера уже до нескольких тысяч убийств. Это картинка на грани обыденности, к которой мозг ребенка уже привыкает.

– Эта история – чистая психиатрия, – считает семейный психолог Борис Новодержкин. – Вполне возможно, что никаких признаков до этого и не было, а все произошло внезапно: проснулся, взял ружье и пошел в школу. Тем более что суицидальные настроения и темы давно уже распространились в подростковой среде. Этот случай вряд ли можно было заранее спрогнозировать – скорее всего это внезапная вспышка болезни. Но можно предотвратить другие, от которых, как мы видим, совсем не застрахованы российские школы.

Источник: Собеседник
Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга