TOP 10
Новости наших партнеров

Перевал Дятлова: "Чтобы скрыть правду об убийстве туристов, власть придумала ракетную версию"

03.02.14 09:31 Перевал Дятлова: "Чтобы скрыть правду об убийстве туристов, власть придумала ракетную версию"

Так считает участник поисков дятловцев Владимир Аскинадзи, с которым встретились журналисты "КП".

Николай ВАРСЕГОВ, Наталья КО

Ныне Владимир Аскинадзи живет в городе Севастополе. А в 1959 году он был студентом пятого курса УПИ и опытным походником. Участвовал на Северном Урале в поисках погибших туристов. Вот что вспоминает Владимир Михайлович о тех событиях.

- В середине апреля вызывают меня в партком УПИ и велят набирать группу студентов на поиски дятловцев.  Мы должны были сменить группу Блинова, которая уж долго вела поиски на перевале, но никого не нашла. Мне с трудом удалось подобрать пятерых студентов, потому как никто не хотел ехать – сессия на носу. Я и сам предлагал начальству подождать с поисками, покуда растает снег. Но в парткоме и слушать не хотели. Нам только пообещали академотпуска и сохранение стипендий в случае нашей задержки на перевале. А перед самым отъездом меня снова вызвали в партком и сказали открытым текстом: посмотрите возможность ухода туристов в Америку через Северный полюс. И если обнаружите какие-то детали, говорящие о их бегстве в Америку, то никому не болтайте.

Когда я сообщил ребятам про побег в Америку, они долго хохотали. Нансен годами готовился, чтобы покорить Северный полюс, а наши якобы налегке решились через весь Ледовитый океан махнуть. К тому же без лыж! Ведь все их лыжи были найдены у палатки.

- Извините, Владимир Михайлович, но неужели в институтском парткоме такие дубы сидели, которые могли бы вообразить себе такую глупость?

- Именно так. Прошло всего-то шесть лет после смерти Сталина. Страна еще жила страхом. Поэтому и в парткомы набирали таких мужиков кондовых, которые вообще не умели соображать, зато могли подчиняться и строго выполнять инструкции. Такие под монастырь не подведут. К тому же, я уверен, что про побег дятловцев в Америку придумали даже не наши парткомовские, а более высокое партийное начальство.

ЧИТАТЬ ИНТЕРВЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга