TOP 10
Новости наших партнеров

Найти индекс счастья

25.12.13 04:13 Найти индекс счастья

Ученые разрабатывают формулу удовлетворенности жизнью.

Иоланта Качаева

Исследователи, работающие в области экономики счастья, проводят регулярные опросы в разных точках мира, выясняя у людей, насколько те счастливы, удовлетворены жизнью, как оценивают свое благополучие

Александр Долгин — профессор, заведующий кафедрой прагматики культуры Высшей школы экономики, основатель Имхонета и Лаборатории цифрового общества. Cреди прочего он занимается исследованиями счастья. Долгин рассказал «МН», как идут поиски индекса заветного состояния и когда каждый сможет наконец почувствовать себя счастливым.

Экономика несчастья

Наука о счастье развивается с 1970-х годов. Ее отправной точкой стало простое жизненное наблюдение: деньги есть, а счастья нет. Политики, правительства ориентируются на ряд социально-экономических показателей, в первую очередь на ВВП. Но замечено, что даже если эти показатели растут, ощущения счастья у людей почему-то не прибавляется. По крайней мере так выясняется из разговоров с самими людьми. Парадокс!

Наука носит название «экономика счастья». Но я называю ее «экономика несчастья». Почему? Экономические показатели нормально согласуются с ростом ощущаемого благополучия только на этапах выхода из нищеты и бедности. В этот момент каждый дополнительный квант дохода уберегает от какой-нибудь из многочисленных напастей.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга