TOP 10
Новости наших партнеров

Путинская амнистия — это просто игра

20.12.13 00:56 Путинская амнистия — это просто игра

Амнистия должна снизить накал противостояния в обществе. Она призвана также расколоть оппозицию на сторонников тактики компромиссов с правительством и «радикалов», которых будут подавлять еще жестче.

Алексей Сахнин, "DN.se", (Швеция)

18 декабря Государственная Дума приняла внесенную в парламент Владимиром Путиным «широкую амнистию», посвященную двадцатилетию российской конституции, которое отмечалось в прошлый четверг.

Проведения большой амнистии, в первую очередь в отношении политзаключенных, требовали практически все российские правозащитники, многие писатели, музыканты, актеры театра и кино, журналисты и общественные деятели, а также активисты гражданского общества. Но власти до последнего момента сохраняли интригу, не отвечая ни да, ни нет на требования освобождения политзаключенных. Адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант назвал это молчание «пыткой надеждой».

Кого затронет амнистия? В соответствии с проектом амнистии, внесенным президентским Советом по правам человека два месяца назад, от уголовного наказания должны были быть освобождены примерно 200 тысяч человек. Однако после редактуры, которой документ подвергся в администрации президента Путина, число людей, на которых распространится милосердие российского государства, сократилось в 10 раз. Абсолютное большинство из тех, кого власти решили амнистировать, были осуждены за преступления небольшой и средней тяжести. Из 700 тысяч российских заключенных из тюрем и лагерей выйдут только 2000 человек, в отношении еще 6000 будут прекращены уголовные дела. Приблизительно с 17000 человек будут сняты наказания, не связанные с лишением свободы. Тюремное население России почти не уменьшится.

На свободу выйдут лишь немногие политзаключенные. Например, из 29 фигурантов громкого «Болотного дела» (названного так по имени площади в центре Москвы, где 6 мая 2012 года полиция жестоко разогнала мирную демонстрацию оппозиции) амнистия коснется только 8 человек. От наказания будут также освобождены активисты «Гринпис», обвиняемые в нападении на российскую газовую платформу в Арктике. Наконец, под амнистию попадут и фигурантки дела Pussy Riot. Ирония в том, что на исполнение амнистии отведено полгода, а срок заключения у девушек истечет через три месяца.
Участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова в Зубово-Полянском районном суде Мордовии

Кого не затронет? Большинство людей, с именами которых ассоциируются политические репрессии, на свободу в ближайшем будущем не выйдут. В частности, это касается Михаила Ходорковского, который провел в тюрьмах и лагерях уже более 10 лет. Недавно стало известно, что против Ходорковского готовятся новые уголовные процессы. Это говорит о том, что в прошлом самому богатому человеку страны, скорее всего, предстоит провести за решеткой еще несколько лет.

Вообще, осужденным по «экономическим статьям» не везет. За этот год уже второй раз большинство из них испытывает «пытку надеждой». Весной предпринимательское сообщество лоббировало «экономическую амнистию», рассчитанную более чем на 100 тысяч предпринимателей. Этот документ действительно был принят, но после президентской редактуры он позволил выйти на свободу лишь немногим более 1000 бизнесменов. И это при том, что, по мнению правозащитников и юристов, большинство дел, возбужденных по «экономическим» статьям представляют собой форму шантажа бизнеса со стороны коррумпированных следователей и прокуроров.

Милосердие со стороны государства не грозит и лидерам массовых антипутинских демонстраций 2011-2012 годов. Сергею Удальцову, Леониду Развозжаеву, Алексею Гаскарову и другим обвиняемым в организации «массовых беспорядков» или в «насилии по отношению к полиции». Власти решили не проявлять «излишнего либерализма» и в адрес другого оппозиционного деятеля, недавно приговоренного к условному тюремному сроку, Алексея Навального.

Зачем властям амнистия? Разговоры о большой амнистии шли в России с весны 2013 года. За это время в парламент было внесено 11 проектов, авторами которых выступали оппозиционные депутаты и правозащитники. Но без путинского одобрения все эти проекты были обречены.

Вместе с тем, на протяжении последних двух лет активно шла кампания в защиту политзаключенных. Акции протеста собирали десятки тысяч людей. Для независимых от властей СМИ тема политических репрессий является одной из самых значимых. Согласно опросам общественного мнения большинство россиян считают, что вопреки утверждениям властей (и Путина лично), политические заключенные в стране есть. Граждане, как правило, не одобряют стремления властей подавлять инакомыслие силой. В общем, тема репрессий является для российского общества весьма болезненной. И власти не могут совершенно игнорировать ее. К тому же политические репрессии вызывают критику Запада, а это пугает российскую элиту.
Суд Навального и Офицерова об освобождении из-под стражи

Главная задача «амнистии по-путински» заключается в том, чтобы продемонстрировать самой умеренной части общества и западным политикам гибкость российских властей, их способность идти на компромиссы. Амнистия должна снизить накал противостояния в обществе. Она призвана также расколоть оппозицию на сторонников тактики компромиссов с правительством и «радикалов», которых будут подавлять еще жестче.

Что делать? Существует только одна причина, по которой путинский режим отказался от идеи по-настоящему широкой амнистии. Против нее выступили чиновники силовых ведомств, сделавшие карьеру на политических репрессиях и подавлении протеста. А они сегодня превратились в наиболее влиятельную группу внутри правящей олигархии. Именно их сопротивление привело к тому, что объявленная амнистия оказалась такой выхолощенной.

Люди вроде главы Следственного Комитета Александра Бастрыкина и министра внутренних дел Владимира Колокольцева используют государственное насилие, как главную социальную технологию, обеспечивающую контроль за обществом, с одной стороны, и доступ к собственности и денежным потокам, с другой. Именно вокруг этого курса они пытаются объединить российскую элиту.

Чтобы этому противостоять, демократические страны должны ввести персональные санкции против российских чиновников, которые несут личную ответственность за нарушение прав человека. Это поможет остановить сползание путинской России к откровенному фашизму. Нынешняя «широкая» амнистия не должна служить алиби путинской диктатуре.

Источник: ИноСМИ
Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга