TOP 10
Новости наших партнеров

Муза русского авангарда: 5 фактов из жизни Лили Брик

13.11.13 00:44 Муза русского авангарда: 5 фактов из жизни Лили Брик

Лиля Брик училась на Архитектурных курсах, занималась лепкой, писала книги и статьи. Но в историю она вошла как муза и самая большая любовь Владимира Маяковского.

Елена Меньшенина

11 ноября 1891 года родилась Лиля Брик (урожденная Лили Уриевна Каган) – литератор и любимая женщина Владимира Маяковского. Кто-то осуждал ее за многочисленные романы, кто-то – восхищался (например, чилийский поэт и лауреат Нобелевской премии по литературе Пабло Неруда называл ее музой русского авангарда). Все сочинения (кроме поэмы «Владимир Ильич Ленин») Маяковский посвящал своей музе «Лиличке»,  а когда он покончил с собой, именно Брик писала Сталину и ратовала за то, чтобы стихи возлюбленного продолжали печататься.

Лилю назвали в честь возлюбленной Гете

Отец Лили, Урий Александрович Каган, присяжный поверенный при Московской судебной палате, увлекался творчеством Иоанна Вольфганга фон Гете. Свою старшую дочь он назвал в честь Лили Шенеман – возлюбленной немецкого поэта и мыслителя. Гете был помолвлен с Шенеман, но спустя полгода разорвал помолвку, а в конце жизни говорил, что Лили была его первой и, возможно, самой сильной любовью. В книгах Гете бывшая невеста стала прототипом двух героинь: Стеллы и Доротеи.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ
 

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга