TOP 10
Новости наших партнеров

Убийство, которое всколыхнуло Испанию: подозреваются родители

01.10.13 23:57 Убийство, которое всколыхнуло Испанию: подозреваются родители

Тело девочки было обнаружено в лесу, в трех километрах от загородного дома, принадлежавшего ее семье.

Вечером 21 сентября адвокат Росарио Порто, жительница Сантьяго-де-Компостела, обратилась в полицию и сообщила об исчезновении своей 12-летней приемной дочери Асунты Бастерра. Вскоре тело девочки было обнаружено в лесу примерно в трех километрах от загородного дома, принадлежавшего ее семье.

Ныне приемные родители Асунты - Росарио Порто и ее бывший муж, журналист Альфонсо Бастерра, взяты под стражу. Страна напряженно следит за расследованием: семья производила впечатление благополучной. Родители Асунты разошлись более года назад, но продолжали общаться между собой. Тем временем одна из ассоциаций испанских усыновителей встревожена потенциальными последствиями для международных усыновлений, так как Асунта была удочерена в 2001 году в Китае.
 
"Следователи ищут вескую улику в "деле Асунты" - таков заголовок в El Pais. Существуют бессчетные гипотезы о мотивах убийства Асунты, замечает журналист Хосе Эрмида. Но сейчас для судьи и следствия главное - отыскать веские материальные улики против подозреваемых, а именно, родителей девочки. Судья взял Порто и Бастерру под стражу, приняв во внимание, что в их показаниях имелись серьезные противоречия, а жандармерия собрала косвенные доказательства, изобличающие их.
 
21 сентября Порто заявила в полицию об исчезновении дочери. Тогда она утверждала, что в 19:00 оставила Асунту дома, а сама потратила два с половиной часа на посещение магазинов и поездку в загородный дом в Тео. "Однако уличная камера видеонаблюдения зафиксировала, что около 20:00 Порто ехала на машине вместе с Асунтой в направлении Тео", - говорится в статье.
 
В минувшую пятницу, когда Порто вызвали в суд, она изменила показания. Теперь она утверждала, что возила Асунту в Тео, а последний раз ее видела в центре Сантьяго-де-Компостела - якобы высадила ее из машины и отправила в квартиру отца, где все трое в тот день собирались ужинать.
 
По поводу мотивов убийства издание пишет: "Единственное, что сейчас можно утверждать: основная подозреваемая уже несколько месяцев проявляла растущую психологическую неуравновешенность, как сама признавалась знакомым".
 
"Родители Асунты сговорились с целью убийства дочери", - безапелляционно утверждает в заголовке ABC. Собственно, корреспондент Крус Морсильо излагает версию следствия, согласно которой убийство было спланировано заранее, а Порто и Бастерра были уверены в своей безнаказанности.
 
Росарио Порто была взята под стражу у дверей крематория в Сантьяго-де-Компостела после кремации тела Асунты. "К тому моменту судмедэкспертиза уже установила, что причиной смерти было удушение, что Асунта не сопротивлялась, так как находилась под воздействием снотворного, а также, вероятно, была связана", - передает корреспондент.
 
Что говорит Порто? "Вы ошибаетесь. Я этого не делала", - говорила она сквозь слезы, когда ее привели в камеру. "Во время обыска в ее доме она сорвалась, услышав крики "Убийца". Она выпалила, обливаясь слезами: "Ну ладно, я солгала и должна сказать правду". Но больше она не открывала рта.
 
Полиция утверждает: отец Асунты приобрел в аптеке некое лекарство с тем же активным веществом, которое обнаружено в организме убитой. "Да, этот препарат принимала Порто, лечившаяся от психиатрического расстройства, но у следователей были и другие улики", - говорится в статье. А именно, в июле преподавательницы музыкальной школы обратили внимание на необычную сонливость и пассивность Асунты. В то время отец объяснил, что девочка принимает таблетки от аллергии.
 
Относительно мотивов существовала версия, что именно Асунта унаследовала имущество дедушки и бабушки - родителей Росарио Порто. Но в единственном обнаруженном завещании, составленном еще в 1975 году, наследницей значится сама Росарио.
 
"Семьи, усыновляющие детей в Китае: "Тот факт, что Асунта была приемным ребенком, - случайность" - так называется еще одна статья в ABC, посвященная заявлению испанской организации La Asociación de Familias Adoptantes en China (AFAC). Организация назвала убийство Асунты Бастерра ужасным, но заявила: "Тот факт, что Асунта была несовершеннолетним приемным ребенком, уроженкой Китая, - всего лишь случайность, которую ни в коей мере не следует принимать во внимание", сообщает корреспондент М.Аррисабалага. Факт убийства "не связан с процессами усыновления", полагает ассоциация.
 
Президент другой организации - la Federación de Asociaciones de Adopción Internacional (Adecop) - Мигель Гонгора подчеркнул, что удочерение Асунты было оформлено властями Испании, а не некой ассоциацией международного усыновления. Он также напомнил о случаях, когда родители убивают своих биологических детей.
 
Гонгора признал, что теперь усыновители опасаются реакции Китая на убийство Асунты. Только через Adecop проходят более 350 ходатайств об усыновлении китайских детей испанскими семьями, причем во многих случаях процесс начался более 6 лет назад.
 
"Смерть трехлетнего российского ребенка, усыновленного семьей из Техаса, парализовала процессы усыновления детей американскими семьями в России", - утверждает газета, подразумевая смерть Максима Кузьмина.
 
Посольство Китая в Испании 26 сентября обратилось в испанскую полицию и выразило надежду, что убийца будет задержан, "дабы по-настоящему гарантировать безопасность и юридические права приемных детей", как заявил МИД Китая. "Китай тщательно следит за судьбой усыновленных детей", - поясняет издание.
 

Источник: Инопресса
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга