TOP 10
Новости наших партнеров

Тайны биографии Сергея Капкова и Владимира Мединского: в чем сходство и различие министров культуры?

30.09.13 07:33 Тайны биографии Сергея Капкова и Владимира Мединского: в чем сходство и различие министров культуры?

На прошлой неделе разрешилась очередная интрига: Сергей Капков продолжит работу в столичном департаменте культуры. Одни вздохнули с облегчением, другие с разочарованием, но равнодушных было мало.

Ролдугин Олег 

Как-то так получилось, что городской чиновник в этой сфере оказался гораздо заметнее, чем федеральный министр культуры Владимир Мединский.
 
Паркинг «театрала» Капкова
 
Впервые с будущим главой департамента культуры Москвы Сергеем Капковым я пообщался лет десять назад. Правда, тогда он был далек от столичной культуры и по должности, и территориально: работал в чукотском правительстве заместителем тогдашнего губернатора Романа Абрамовича. В тот момент я писал статью о карьере олигарха, и Капков вместо комментария позвал меня в Анадырь. Сказал, что лучшим комментарием будет знакомство с результатами работы. С поездкой не сложилось, но помнится, я тогда подумал: «Уж лучше вы к нам». Так, собственно, и произошло.
 
Два неполных срока в Госдуме для Капкова пролетели, правда, незаметно – молодой депутат себя не проявил. Зато работа на футбольном поле шуму наделала больше. Именно Капков как руководитель некоммерческого фонда «Национальная академия футбола» (спонсор – тот же Абрамович) непатриотично пригласил рулить российской сборной Гуса Хиддинка. Но настоящую голевую передачу карьера Капкова сделала ему два с половиной года назад, когда подбросила пост директора московского парка Горького. Кто лоббировал назначение, секрет, но сразу стало известно, что в парк переедет центр современного искусства «Гараж», принадлежащий подруге Абрамовича Даше Жуковой.
 
Рядовой столичный чиновник вмиг приобрел общероссийскую известность. Начав с наведения порядка в парке Горького, он почти сразу получил пост главы департамента культуры главного города страны. Под Капкова попали все московские парки, библиотеки, пешеходные зоны, но главное – театры, которые под его влиянием обновили не только репертуар, но и актерский состав и даже руководство.
 
– Я прошу отстать от Капкова, потому что он хочет тут что-то делать, – заявил лауреат «ТЭФИ» театральный режиссер Андрей Максимов. – Я понимаю логику назначения Меньшикова в театр им. Ермоловой. Я понимаю логику назначения Серебренникова в театр им. Гоголя. И тот и другой пришли в театры, которые нуждаются в реорганизации. Если каждое назначение будет вызывать бурю, театральная жизнь станет скучной.
 
Сергей Капков столичную жизнь действительно веселит – то обрушивается с критикой песен Газманова на вокзалах, то его самого критикует Кобзон, обвиняя в ликвидации каруселей, то появляются подозрения в откатах и прозвище «Катков», которое сам Капков оправдывает ростом количества зимних катков. От него ушла жена, телеведущая Екатерина Гринчевская, ушла подруга Ксения Собчак. Он, по собственному признанию, устал, но...
 
– Собянин спросил, правда ли, что я собираюсь уходить, – рассказал недавно сам чиновник. – Я ему честно сказал, что устал я отчасти, но уходить не собираюсь.
 
В Москве ведь еще столько парков и театров.
 
Мифы цензора Мединского
 
С нынешним министром культуры я впервые пересекся, когда тот стал депутатом. В Госдуме тогда разработали законопроект о «техрегламенте» соков и молока, и я взял у Мединского интервью как у одного из авторов закона, и он много интересного рассказал: что отмена ГОСТов и СанПиНов – это хорошо, что сертификаты качества продуктов надо отменить, что в молоке и детских соках можно допустить наличие ртути и мышьяка. Правда, после того, как я показал Мединскому черновик статьи, он полчаса виновато объяснял, что такое печатать нельзя, что он был не совсем «в теме», что, наконец, он и не разрабатывал этот законопроект, а его просто «попросили» поставить под ним подпись.
 
Кто попросил? Может, товарищи по партии. А может, знакомые бизнесмены, которые тоже участвовали в разработке регламента, тем более что подозрения в лоббизме Мединского имеются (до Госдумы он возглавлял пиар-компанию «Корпорация «Я», которая продвигала табачные бренды, и на Охотном ряду именно он стал автором закона «О рекламе», давшего лазейку тем самым табачникам). В любом случае каждая новая книжка Мединского с тех пор лично у меня порождает сомнения: сам он ее написал или поставить свое имя его тоже «попросили»?
 
Наиболее известными книгами министра остаются его «Мифы» о России, точнее, разоблачение мифов. Столичное правительство Лужкова закупило книжки для библиотек и развесило по городу их рекламу. Может, совпадение, но Мединский был выходцем из лужковского ОВР и несколько лет возглавлял горисполком «Единой России». В любом случае опровержение «Мифов» Мединским само является мифом. В Интернете до сих пор висит его открытое письмо: «Моя специализация закреплена в ученой степени доктора политических наук и специалиста по пиару и пропаганде. Если вы наивно считаете, что факты в истории главное, то откройте глаза: на них уже никто не обращает внимания. Главное – их трактовка, угол зрения и массовая пропаганда».
 
С назначением в правительство у Мединского появилась возможность подстроить под угол зрения своей колокольни всю страну. Главной задачей министерства он сделал борьбу с пиратами в Сети, матом в СМИ и Лениным в мавзолее. А в важнейшем из искусств он отказывает в гос­поддержке тем режиссерам, фильмы которых считает вредными (как это было в случае с Миндадзе), или требует такие ленты запретить (сербский «Клип» или наш «Служу Советскому Союзу»).
 
– Назначение Мединского говорит о том, что Министерство культуры начинают превращать в министерство пропаганды, – считает галерист Марат Гельман.
 
Последний миф, с которым решил бороться Мединский, он озвучил на днях. Оказывается, «нет никаких доказательств, что Чайковский был гомосексуалистом». Прикиньте, культура в стране – в заднице, а министр культуры только о ней и думает...
 
Резюме
 
И Капков, и Мединский прошли через пиар, через «Единую Россию». Чем же объяснить их различия? Тем, что Мединский остался функционером, поэтому озабочен идеологией, а Капков близок к Абрамовичу и думает о деньгах? Но если с театров Капков требует прибыли, то вход в парк Горького сделал бесплатным. Может, дело в том, что Мединский отстаивает консервативное, а Капков продвигает авангард? Но это Капков уговаривал Любимова не покидать Таганку... Просто культура – это прежде всего созидание, а борьба против чего-то – это уже из сферы цензуры.
 
Владимир Мединский
 
1970 – родился в украинской Смеле.
1992 – окончил факультет международной журналистики МГИМО.
1999 – стал главой избирательного штаба блока «Отечество – Вся Россия».
2003 – избран депутатом Госдумы от «Единой России».
2012 – назначен министром культуры.

 
Сергей Капков
 
1975 – родился в Горьком, где окончил Волго-Вятскую академию госслужбы.
1999 – стал руководителем предвыборной кампании Романа Абрамовича на выборах в Госдуму.
2003 – избран депутатом Госдумы от партии «Единая Россия».
2011 – назначен директором ЦПКиО им. Горького, руководителем департамента культуры Москвы.

Источник: Собеседник
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга