TOP 10
Новости наших партнеров

На жестком лимите

23.08.13 10:00 На жестком лимите

Корреспондент "МП" попытался прожить на 70 киловатт-часов в месяц.

Никита С.Митрохин

Как известно, с января 2014 года в стране введут социальную норму потребления электричества. Об этом рассказал вице-премьер Дмитрий Козак на совещании главы правительства Дмитрия Медведева. Пока что речь идет о лимите в 70 кВт/ч в месяц, причем непонятно, на всю семью будут положены эти заветные частицы тока или на каждого человека. В любом случае я решил месяц пожить один так, чтобы не превысить нужной нормы.

Недовольство в адрес правительства, подписавшего документы на ограничение норм потребления, объяснимо: в законе сейчас слишком много мутных мест. Непонятно, какую норму потребления установят регионы, исходя из чего она будет браться, какова эта самая рыночная цена за 1 кВт/ч и все-таки на квартиру или на семью будет приходиться дешевая часть потребленного электричества. На все эти вопросы у нас пока нет ответов. Но есть личный опыт. Опыт экономии электроэнергии и стремления уложиться в заветную норму.

Так уж получилось, что родная бабушка уехала на дачу, после которой должна была рвануть еще и в пансионат. В итоге оказалась свободной стандартная двушка в блочной пятиэтажке с незамысловатым набором электротехники на 47 квадратных метрах. Я решил не упускать шанс и с разрешения родственницы приступил к эксперименту.

Первым делом, въехав в квартиру, я записал показания счетчика: 1256(3). Именно от этих показаний я и решил в дальнейшем отталкиваться, периодически посматривая на изменения в цифрах (коими, обещаю, не буду утомлять вас, дорогой читатель). Плита у бабушки стоит газовая, поэтому готовка должна была не сильно повлиять на расход электричества. Из электроники на кухне - холодильник да электрочайник. Рассчитать, сколько первый "жрет" в месяц, оказалось несложно. В паспорте холодильника указано потребление за год - 330 кВт. В принципе немного, так как большинство холодильников потребляют в полтора раза больше.

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ ПОЛНОСТЬЮ

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга