TOP 10
Новости наших партнеров

Русские ножницы для Всемирной паутины

15.08.13 08:33 Русские ножницы для Всемирной паутины

Как государство обустраивает Рунет

Марина Озерова

На протяжении последних месяцев перед нашими глазами разворачивается действо в духе «Войны миров». Государство, олицетворением которого в глазах интернет-сообщества стала злосчастная Госдума, перешло в наступление.

Власть выступает под лозунгом «Защитим детей от всего плохого, что есть в Интернете, и заодно себя!», и передовой отряд депутатов пишет очередной закон про блокирование каких-нибудь сайтов, тыча пальцем в гаджет и оповещая весь мир о своих планах через Twitter. Другая сторона уже поняла, что от государства никуда не деться, и, тихо матерясь — пока еще можно! — поднимает флаг, на котором написано: «Мы тоже против всего плохого в Интернете, но давайте как-нибудь поосторожнее!»

Осенью мы наверняка будем наблюдать продолжение битвы.

«МК» окинул взглядом поле боя.

Интернет и Дума

Давным-давно, еще в древнем мире, возник миф о Золотом веке — блаженных, совсем уж древних временах, когда человек жил мирно и счастливо, в гармонии с природой и боги его не трогали. Рай...

У Интернета в России тоже был свой Золотой век — те недавние времена, когда число пользователей исчислялось сначала сотнями тысяч, потом миллионами человек, Сеть считалась «территорией тотальной свободы», неподвластной законам грубой реальной жизни, виртуальным миром для немногих, и государство на происходящее там почти не обращало внимания. Государство интересовали широкие народные массы и их поведение, реальные средства влияния на эти массы — вроде телевидения или больших газет, но уж никак не «какой-то там Интернет».

Золотой век закончился, когда и в России число запутавшихся во Всемирной паутине стало исчисляться десятками миллионов.

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ ПОЛНОСТЬЮ

Источник: МК
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга