TOP 10
Новости наших партнеров

XKeyscore: инструмент АНБ собирает "почти все, что пользователь делает в интернете"

02.08.13 00:53 XKeyscore: инструмент АНБ собирает "почти все, что пользователь делает в интернете"

Как следует из разоблачений Сноудена, сверхсекретная программа АНБ позволяет вести поиск без предварительной санкции в колоссальных базах данных, которые содержат электронные письма, онлайн-чаты и историю запросов в поисковиках миллионов человек.

Гленн Гринвальд, "The Guardian"

XKeyscore: инструмент АНБ собирает "почти все, что пользователь делает в интернете"

"Сверхсекретная программа АНБ США позволяет аналитикам вести поиск без предварительной санкции в колоссальных базах данных, которые содержат электронные письма, онлайн-чаты и историю запросов в поисковиках миллионов человек", - утверждает The Guardian в очередной статье, подготовленной по документам, которые предоставил Эдвард Сноуден. Статья, написанная журналистом Гленном Гринвальдом, проиллюстрирована слайдами из некой презентации. Газета сообщает, что программа называется XKeyscore. "В своих учебных материалах АНБ хвалится, что это "самая широкая по размаху" программа обработки разведданных из интернета", - добавляет автор.
 
По мнению газеты, эти откровения подольют масла в огонь дебатов о слежке АНБ.

Данные документы проливают свет на заявление Сноудена в видеоинтервью The Guardian 10 июня. "Я, сидя за своим столом", сказал Сноуден, мог "подслушать чей угодно разговор: от вас или вашего бухгалтера до федерального судьи или даже президента, если бы я располагал одним личным электронным письмом".
 
"Официальные лица США яростно опровергали это конкретное утверждение", - пишет газета. Конгрессмен Майк Роджерс, председатель комитета по делам разведки, заявил: Сноуден "лжет. Никак невозможно, чтобы он смог делать то, что, по его словам, может".
 
Но газета утверждает: "Учебные материалы по XKeyscore детально описывают, как аналитики могут пользоваться этой и другой системами для поиска информации в огромных базах данных агентства, заполняя простую онлайн-форму и приводя лишь расплывчатое обоснование поиска. Перед обработкой запрос не проверяется ни судом, ни кем-либо из сотрудников АНБ".
 
В одной из презентаций говорится, что программа освещает "почти все, что типичный пользователь делает в интернете": содержание электронных писем, посещенные сайты, запросы в поисковиках, метаданные.
 
"Аналитики также могут использовать XKeyscore и другие системы АНБ, чтобы перехватывать интернет-активность пользователя в "реальном времени", - говорится в статье.
 
По законам США, АНБ обязано запрашивать конкретное решение суда о слежке лишь в случае, если объект слежки - "лицо из США" ("US person", такой термин употреблен в документах). Причем перехватывать переписку американцев с иностранными объектами можно и без решения суда. "Но XKeyscore предоставляет техническую возможность, если и не юридическое право, осуществлять без решения суда широкую электронную слежку даже за "лицами из США", если аналитику известны некие данные - например, адрес электронной почты или IP-адрес", - говорится в статье.
 
Цель XKeyscore - обеспечивать поиск в метаданных, а также в содержимом электронных писем и других данных о деятельности в интернете, даже когда электронный адрес ("селектор" на жаргоне АНБ) лица неизвестен. "Аналитики могут также проводить поиск по имени, телефону, IP-адресу, ключевым словам, языку деятельности в интернете или типу браузера", - говорится в статье. Газета перечисляет и другие виды поисковых запросов.
 
Форма для поиска простая: вводятся, допустим, электронный адрес, "обоснование" поиска и временной период электронных писем.
 
"Система похожа на то, как аналитики АНБ вообще могут перехватывать сообщения любого, кого они выберут, в том числе, как сказано в одном документе АНБ, "сообщения, которые идут транзитом через США, и сообщения с конечным пунктом в США", - говорится в статье.
 
XKeyscore также позволяет мониторить "практически бесконечный спектр других видов интернет-активности, в том числе в соцсетях", утверждает газета. Так, инструмент DNI Presenter позволяет читать как электронные письма из хранилища, так и реплики в чатах или личные сообщения в "Фейсбуке" (достаточно ввести в поисковик имя пользователя в "Фейсбуке" и временной срок).
 
XKeyscore program также позволяет узнать IP-адреса всех, кто посещает любой сайт, указанный аналитиком.
 
Объем данных колоссальный - их даже невозможно подолгу хранить. "Чтобы решить проблему, АНБ создало многоярусную систему, с помощью которой аналитики могут хранить "интересный" контент в других базах данных: например, в Pinwale, где материалы могут храниться до 5 лет", - пишет автор.
 
Газета также подробно останавливается на юридически-правовых ограничениях (или их отсутствии) и технических препонах для программ слежки АНБ.
 
Например: "вся переписка американцев с лицами на территории других стран включена в те же базы данных, что и переписка иностранцев с иностранцами, так что в ней легко вести поиск без решения суда".
 
Некоторые сеансы поиска, которые проводятся аналитиками, проверяются их начальством в АНБ. Но Сноуден говорил в интервью: "Наши поиски очень редко оспаривают, а если и оспаривают, то обычно в духе: "Давайте упрочим обоснование".
 
Директор разведслужбы Джеймс Клеппер признал в письме к сенатору Рону Уайдену, что при слежке внутри США аналитики АНБ вышли за рамки даже правовых ограничений в понимании самого АНБ. Уайден назвал нарушения, упомянутые Клеппером, тревожными.
 
Со своей стороны, АНБ заявило, что его деятельность направлена только против иностранных объектов оправданной слежки и ее цель - обеспечить руководство "информацией, необходимой для защиты нашей страны и ее интересов". "Утверждения, что аналитики имеют широкий, беспрепятственный доступ к собранию данных АНБ, - попросту неправда", - сказано в заявлении. По словам агентства, доступ к XKeyscore и вообще всем аналитическим инструментам АНБ предоставляется "только тем сотрудникам, которым требуется доступ в связи с порученными им заданиями", существуют многочисленные "сдержки и противовесы", предотвращающие злоупотребления.

Источник: Инопресса
Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга