TOP 10
Новости наших партнеров

5 загадок Валентины Терешковой

16.06.13 23:54 5 загадок Валентины Терешковой

16 июня исполняется 50 лет полету первой женщины в космос. Известно, что Валентина Терешкова очень редко дает интервью, но накануне юбилея она встретилась с журналистами в Звездном городке и очень откровенно ответила на самые разные вопросы.

Мильчановска (Ханян) Елена

"Собеседник.ру" выделил 5 загадок, на которую она пролила свет.

1. Не один десяток лет Валентина Владимировна хранила тайну о непростой ситуации, сложившейся на орбите, поскольку об этом ее попросил сам Сергей Павлович Королев. В автоматической программе корабля была допущена какая-то неточность: он был сориентирован так, что вместо того, чтобы осуществлять систему спуска, его орбита, напротив, поднималась. Эту ошибку Валентина Терешкова заметила в первые же сутки и доложила Сергею Павловичу, а он и Юрий Гагарин держали с ней связь.Ошибку быстро исправили. Получив нужные данные, Валентина заложила их в систему спуска и благополучно приземлилась.

2. Приземление у первой женщины-космонавта оказалось отнюдь не комфортным. Спускаемый аппарат был в форме шара, то есть не имел аэродинамического качества. Поэтому спуск шел по баллистической траектории и разброс в приземлении у первых космонавтов был достаточно большой. Причем на высоте 7 километров они катапультировались, и лишь на высоте 4 километра открывался парашют у спускаемого аппарата. Валентина Терешкова приземлилась в Алтайском крае.

"Был сильнейший ветер. Надо было снять замки и отстегнуть парашют, - вспоминает Терешкова. - А парашют неуправляемый: купол большой, лямки и стропы довольно длинные. И тебя несет по воле ветра. Пришлось "постоять на голове", потом все-таки парашют отошел, но на носу появился синяк. Синяк был отменный, - улыбается она. - Потом его замазывали".

3. "Поехали!" - эти слова, произнесенные первым космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным, когда ракета пошла ввысь, облетели весь мир. Валентина Терешкова сказала не менее замечательную фразу: "Эй, небо сними шляпу! Я к тебе иду". По словам Валентины Владимировны, она эти слова не подбирала специально. "Как только пошла команда пуск, пошла ракета - невольно вырвалось".

4. Любимая планета Терешковой - Марс, куда она готова полететь. "После космического полета я работала вместе со специалистами Института имени Вернадского по изучению планеты Марс. Конечно, это мечта - побывать на Марсе, узнать, была ли там жизнь. Если была, то почему ее не стало? Какая катастрофа произошла с этой планетой? Наверное, специалисты работают над этой проблемой, нужен корабль. Скорее всего, первые полеты на Марс будут в одну сторону, я так думаю. Но я готова полететь".

5. Что касается личной жизни, то, к сожалению, после развода с первым мужем космонавтом Николаевым и смерти от рака второго мужа, по-настоящему близких людей у первой женщины-космонавта почти не осталось. Горячо любимый ею младший брат Володя, работавший кинооператором в Звездном, несколько лет назад умер. Давно нет в живых и мамы. Очень долго искала Валентина Владимировна могилу отца, погибшего на Карельском перешейке. Нашла братское захоронение, заросшее лесом. Поставила памятник и регулярно бывает там. А сейчас переживает, как сдаст ЕГЭ старший внук.

"Собеседник" от всей души поздравляет Валентину Владимировну с юбилеем ее исторического полета и желает исполнения звездной мечты!

Источник: Собеседник
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга